Человеческая история хранит в себе множество загадок и некоторые из них ученые смогли объяснить. Но если это сделать не удается, события прошлого обрастают огромным количеством теорий от логичных до совершенно странных. Из этой статьи ты узнаешь 3 загадки, которые будоражат умы людей, и то, как их пытаются объяснить.
1. Геоглифы Наски
Группа гигантских геометрических и фигурных геоглифов на плато Наска в южной части Перу. На плато, протянувшемся более чем на 50 километров с севера на юг и на 5-7 километров с запада на восток, сегодня известно около 143 рисунков; также около 13 тысяч линий и полос и около 700 геометрических фигур.
Благодаря полупустынному климату они сохранились с глубокой древности. Поскольку изображения достигают нескольких сотен метров в длину и с земли их распознать затруднительно, то официально были обнаружены лишь в современное время, при полётах над плато в первой половине XX века. В 1994 году внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Несмотря на свою величину, фигуры плато Наска неразличимы невооружённым глазом с борта МКС.
Считается, что геоглифы были созданы тремя древними культурами, населявшими перуанские земли в то время. К ним относятся Наска, Топара, их предки и потомки Уари.
К сожалению, нет достоверных источников, которые помогли бы узнать, зачем нужны были линии Наска, именно это и привело к созданию множества теорий.
2. Рукопись Войнича
Эта рукопись выполнена на языке, который еще предстоит расшифровать. Она названа в честь польского антиквара Вильфрида М. Войнича, который нашел ее в итальянском монастыре в 1912 году.
Иллюстрированный кодекс, написанный неизвестным автором на неизвестном языке с использованием неизвестного алфавита. Точное время изготовления рукописи остаётся неизвестным, но документально её история прослеживается с XVI века.
По результатам радиоуглеродного анализа фрагментов манускрипта, химик и археометрист Аризонского университета Грег Ходжинс установил, что пергамент для манускрипта был выделан между 1404 и 1438 годами в эпоху раннего Возрождения.
В рукописи находится только одно реалистическое изображение города с крепостной стеной с зубцами типа «ласточкин хвост». В начале XV века такие зубцы в основном встречались в Северной Италии; позже они стали более распространёнными.
Первые попытки расшифровки рукописи известны, как минимум, c XVII. Она интенсивно изучалась любителями криптографии и профессионалами криптоанализа, в том числе британскими и американскими криптоаналитиками Второй мировой войны. С тех пор был сделан ряд заявлений о возможной расшифровке и выдвинут ряд гипотез, ни одна из которых, однако, не получила однозначного подтверждения и признания в научном сообществе. Неудачи в расшифровке превратили манускрипт в известный предмет криптологии, а сам он получил прозвище «Святого Грааля» криптографии.
3. Исчезновение смотрителей маяка на островах Фланнан
В 1900 году трое смотрителей маяка Фланнан Айлс у западного побережья Шотландии исчезли при самых странных обстоятельствах. Их звали Томас Маршалл, Джеймс Дукат и Дональд Макартур.
26 декабря 1900 года на маяк прибыл смотритель и не обнаружил в нем ни души. Он увидел, что кровати не заправлены, часы на стене кухни остановились, стол накрыт едой, которая осталась несъеденной, а стул опрокинут. Единственным признаком жизни была канарейка в клетке на кухне.
Теорий, что произошло со смотрителями маяка, множество. Одна из наиболее правдоподобных — их унесло в море во время шторма, который был незадолго до того, как смотритель с берега посетил маяк. Ее подкрепляют факты, что ящик с припасами был разбит, а огромный камень рядом с маяком, весящий около тонны — сдвинут.
Но были и более странные предположения о произошедшем. Так некоторые люди считали, что смотрителей похитили иностранные шпионы или унес неведомый морской змей. Также подозревали, что они сами тайком сбежали с острова, чтобы начать новую жизнь.
К сожалению, доподлинно неизвестно, что произошло на маяке. Тела смотрителей не были найдены, как и ответы на вопросы детективов, проводивших расследование этого дела.