Найти в Дзене

Уполовиненный «Дон Кихот» в Большом

Вот так местечко! Полсцены не видно…

-2

Представляете, с моего места не видно ни Дон Кихота, ни стола, за которым он читает рыцарский роман!

-3

Справедливости ради сказать надо, что неожиданностью для меня это не стало, и на каждый минус есть свой плюс. Напомните мне, если забуду сказать, какой.

Билеты на балет обычно покупаются вслепую, за два месяца или больше, состав исполнителей объявляют за две недели или меньше. Неприятность в том, что я хоть и «ненасмотренный» зритель, то есть я не считаю себя вправе советовать балерине, как ей крутить фуэте, но все же мне не все равно, кого идти смотреть.

К тому времени, когда стало известно, кто будет в этом блоке «Дон Кихотов», зал был полностью выкуплен. Екатерина Крысанова – Китри и Руслан Скворцов – Тореадор меня полностью устраивали, и я схватила единственный появившийся на сайте билет.

Базиль появился позже, им оказался Иван Васильев; партия считается его коронной, так что и здесь автору повезло.

Гм… не совсем.

За три дня до спектакля заменили Тореадора. Ну ладно, я особенно и не надеялась на такую удачу.

И уже непосредственно в театре, когда я покупала программку, капельдинерша говорит: «Уфф, вот только-только привезли, едва успели напечатать!» Странно…

«Кого-нибудь заменили?», спрашиваю.

Да, вместо Екатерины Крысановой – Элеонора Севенард. Как я прочитала потом у знающих людей, это была срочная замена, Екатерина Крысанова плохо себя чувствовала.

Признаться, это меня несколько смутило. Нет, я видела Элеонору Севенард в «Дон Кихоте» и раньше, с Денисом Родькиным, даже рассказывала вам, мне неожиданно понравилось. Просто они друг другу подходят, такая светская пара, путешествующая инкогнито.

С Иваном Васильевым они выглядели, как хорошие знакомые, но не как пара.

Так или иначе, к ее Китри у меня нет никаких претензий. Более того: вы когда-нибудь видели тройные фуэте? Очень впечатляюще! И не просто так, ради спорта, а в соответствии с музыкой.

И в первом акте, когда Базиль в некотором роде ее водит вокруг пальца – спросите специалистов, как это называется – так вот, очень часто я вижу, как балерины встанут на одной ножке, уцепятся за кисть партнера и никак не решаются его отпустить. А тут все очень спокойно и уверенно. Ну, по крайне мере, я так вижу )))

И Базиль порадовал. Мне кажется, вернувшись в Большой, Иван Васильев стал и выглядеть, и двигаться намного изящнее. Я видела его в той же партии год назад, когда он еще состоял в Михайловском театре, тогда некоторая небрежность присутствовала в его исполнении, если чего-то недоделал – да и ладно, сойдет. Теперь прогресс налицо. Говорят, у него была травма недавно? Незаметно совсем!

Единственное, что меня слегка раздражает – опять он отставляет ногу, когда держит Китри на одной руке. Балетный начальник в директорской ложе даже за голову схватился. В третьем действии - уже никаких таких вольностей.

-8

И еще про Тореадора. Это Данила Хамзин. В целом у меня хорошее впечатление. Если бы он поточнее фиксировал заключительную позу, было бы совсем здорово.

А вот вся команда помощников Тореадора меня расстроила. Уж очень вразнобой они все делают – один мулетой вертит в одну сторону, другой – в другую, третий вообще ею машет, как мешком от пылесоса! И потрясающе красивый эпизод, вы можете найти его, наверное, в прежних записях, когда они все одновременно бросают плащи на пол, и те эдак сами собой расстилаются – его больше нет, а жаль.

-10

Вместо этого темпераментные испанцы теперь стучат кружками об стол в таверне во втором акте. Ну да, это же гораздо проще…

P.S.

Предыдущие статьи здесь,

Про разные города и страны, а также театры в них — тут.

А еще у меня есть почти заброшенный канал о борьбе «За чистоту русского языка». Похоже, она уже проиграна…