Найти в Дзене

А. Р Лурия - основоположник науки нейропсихологии

А.Р. Лурия
А.Р. Лурия

Александр Романович Лурия (1902-1977 г.) - крупнейший ученый мирового масштаба. В 20-х годах двадцатого века он входил в знаменитую тройку отечественных психологов Московского психологического института, разрабатывающих знаменитую культурно-историческую теорию. Кроме него в нее входили А.Н. Леонтьев и Л.С. Выготский, который являлся идейным вдохновителем.

А.Р. Лурия говорил: «Всю свою жизнь я делю на два периода: маленький, несущественный, до встречи с Л.С.Выготским, и большой, сущест­венный — после встречи с ним».

Со временем к тройке примыкают все больше новых молодых ученых. Их основная задача состояла в экспериментальной проверке культурно-исторической концепции Л.С. Выготского. Изучались психические функции человека, такие как восприятие, мышление, память, речь у здоровых и умственно отсталых детей.

В этот же период Л.С. Выготский и А.Р. Лурия занимаются новой линией исследования, которая в последствие стала для последнего основной и получила статус самостоятельной психологической дисциплины – нейропсихологии. Ученые начали исследовать последствия поражения высших и низших уровней их мозговой организации исходя из принципов культурно-исторической концепции.

На основе своих первых работ в клинике локаль­ных поражений головного мозга ученые пришли к убеждению, что неврология, которая в 20-е гг. была преимущественно наукой о мозговых «центрах», должна быть пересмотрена и связана с психологической теорией, что позже и произошло в виде создания новой специальной от­расли психологической науки — нейропсихологии.

Культурно-историческая теория происхождения психических функций была основой и другой линии исследований, проводившихся А.Р. Лурия в 30-е гг. Это были исследования психических функций у близ­нецов. Используя близнецовый метод, А.Р .Лурия стремился развести биологические и социальные условия психического развития. На базе Московского меди­ко-генетического института он стал изучать влия­ние «естественных» и «культурных» факторов на процесс решения невербальных задач, запоминание материала и другие познавательные процессы у мо­нозиготных близнецов разного возраста. Особый раздел работы на близнецах был посвящен анализу влияния на познавательные процессы уровня ре­чевого развития.

Это направление исследований А. Р.Лурия также было прервано в 1936 г., когда на ученых различных направлений начались гонения, и Меди­ко-генетический институт, как и многие другие исследовательские центры, был закрыт. Частично ма­териалы этих исследований были опубликованы только через двадцать лет.

После смерти Л.С.Выготского в 1934 г. работа его школы стала подвергаться кри­тике. Критиковались и исследования А.Р. Лурия, по­священные проблемам психического развития детей, социальным и генетическим основам психики, вы­дающимся способностям.

А.Р. Лурия наряду с другими учениками и последователями Л.С. Выгот­ского (А.Н. Леонтьевым, А.В. Запорожцем, П.Я. Галь­периным, Д.Б. Элькониным и другими) несмотря на давление продолжал развивать идеи своего учителя и разрабатывать единую теоретико-методологическую платформу, которая дала начало созданию новой психологичес­кой науки. Основные идеи А.Р. Лурия обобщил в учебнике «Лекции по общей психологии». До него только С.Л. Рубинштейн в труде «Основы общей психологии» пытался систематизировать знания о новой отечественной науке. Лекции А.Р. Лурия актуальны до сих пор.

Как уже говорилось выше, первые нейропсихологические исследования проводились А.Р. Лурия совместно с Л.С. Выготским еще в 20-е гг., однако окончательно нейропсихологические интересы А.Р. Лурия сформировались значительно позже — в предвоенные и особенно в военные годы.

После окончания 1-го Московского медицинского института в 1936 г. А.Р.Лурия стал работать во Всесоюзном институте экспериментальной медици­ны, затем — в Неврологической клинике данного института (позднее она стала Институтом неврологии АМН СССР), а с 1939 г. — в Московском институте нейро­хирургии (директором которого тогда был Н.Н.Бур­денко).

В те годы А.Р. Лурия занимался главным образом изучением речевых нарушений (афазий) при локаль­ных поражениях головного мозга. Материал, получен­ный в этих исследованиях, составил содержание его первой докторской диссертации.

В военные годы А.Р.Лурия возглавил тыловой восстановительный госпиталь на Южном Урале, в местечке Кисегач, где работала большая группа мос­ковских психологов (Б.В. Зейгарник, А.В.Запорожец, С.Г. Геллерштейн и другие), врачи-невропатологи, психиатры, физиологи, педагоги. Используя различ­ные средства (фармакологические, собственно пси­хологические, методы трудотерапии), А.Р. Лурия и его сотрудники проводили восстановление различ­ных психических функций.

В восстановительном госпитале в Кисегаче получили помощь несколько тысяч бойцов. Огромная практическая работа соче­талась с теоретическим анализом результатов, что и позволило А.Р. Лурия сформулировать основные теоретические положения нейропсихологии как самостоятельной дисциплины.

Возникновение этой науки можно датировать 1947—1948 гг., когда вышли две первые моногра­фии А.Р. Лурия по нейропсихологии (1947, 1948), в которых были изложены основные идеи о мозговой организации высших психических функций человека­ и сформулированы основные принципы соотношения­ мозга и психики.

После войны А.Р. Лурия возвратился в Москов­ский Институт нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко, сосредоточив свои интересы на изучении «распада и восстановления высших психических функций и тех механизмов мозга, которые ими управляют». Нейропсихология стала отныне главным делом его жизни.

60-е и 70-е гг. можно обозначить как годы расцвета творческой активности А.Р. Лурия. В это время им было опубликовано большое число работ, получивших ми­ровую известность, подавляющее большинство кото­рых — по нейропсихологии. Нейропсихология окончательно сложилась в са­мостоятельную дисциплину, в одну из наук о мозге, тесно связанную с медициной (невро­логией, нейрохирургией) и физиологией.

В эти годы была создана отечественная нейропсихологическая школа, не имеющая аналогов за рубежом. В отличие от западной нейропсихо­логии, которая в значительной степени произошла из медицины и до сих пор является своеобразной частью медицины — «высшей неврологией», Луриевская нейропсихология берет свое начало в психологии. Ее источником являются общепсихологические представления о структуре и строении психических функций.

Новизна и оригинальность Луриевской нейро­психологии — в создании батареи «Луриевских мето­дов» нейропсихологического исследования — набора психологических тестов, необходимых и достаточ­ных для диагностики локальных пора­жений мозга, методов, прошедших испытание во многих клиниках мира.

Современники А.Р. Лурия подчеркивали его невероятную скромность. В диссертациях своих учеников он писал вместо себя имя своего учителя Л.С. Выготского. Но история распорядилась иначе, А.Р. Лурия стал чуть ли не единственным из отечественных психологов, кто прославился на весь мир и получил всемирное признание.

«Высшие корковые функции и их нарушения при локальных поражениях мозга», «Мозг человека и психические процессы», «Основы нейропсихологии», «Этапы пройденного пути: Науч­ная автобиография», «Язык и сознание», «Речь и интеллект в развитии ребенка», «Травматическая афазия», «Восстановление функций мозга после военной травмы», «Маленькая книжка о большой памяти», «Психология как историческая наука», «Нейропсихология памяти», «Основные проблемы нейролингвистики», «Речь и мышление», «Функциональная организация мозга», «Варианты лобного синдрома», «Природа человеческих конфликтов. Объективное изучение дезорганизации поведения человека» - лишь небольшой перечень работ А.Р. Лурия.

Возможно, вам будет интересна статья «Почему отечественную психологию неоднократно запрещали?»

Все статьи блога посвящены отечественной психологии, ее научным достижениям и возможности применения их в реальной жизни. Более подробно некоторые темы я раскрываю в своих книгах по научно-популярной психологии. Например, книга об эмоциональных переживаниях размещена на Литрес.

Благодарю за внимание! Жду в подписке!

Наука
7 млн интересуются