Найти в Дзене

Тонкости протезирования. Как мы изготовили совершенно разные конструкции для одного пациента.

Здравствуйте, меня зовут Березин Евгений Александрович, я — стоматолог-ортопед цифровой стоматологии MEDALL, и сегодня мы поговорим о тонкостях имплантации и протезировании верхней и нижней челюсти в клинике MEDALL на примере пациента.

На консультации ко мне обратился солидный мужчина шестидесяти лет, который не мог толком ни жевать, ни улыбаться, а все потому что отвалился кусок старого мостовидного протеза. Занимая высокую должность в государственной компании, и вращаясь в серьезных кругах, пациенту было важно хорошо выглядеть, говорить четко и красиво, и не стесняться улыбаться, поскольку красивая улыбка, как известно, — залог успеха.

На верхней челюсти на постоянной конструкции мы изготовили титановый фрезерованный каркас по природоподобию — это когда зубы вырастают из десны без искусственной десны, а также заполировали титановую балку и анодировали гальваникой, чтобы закрыть микропоры. Важно, чтобы каркас, который прилегает к десне, был идеально гладким, — так не будет скапливаться налет. Титан по своей натуре — материал очень прихотливый, и когда мы анодируем титан, — это позволяет сохранить импланты должным образом, которые прослужат очень долго.

Фотография сверху - до лечения, снизу - результат после имплантации.
Фотография сверху - до лечения, снизу - результат после имплантации.

Пациент пришел спустя полгода и теперь у него все прекрасно с точки зрения прилегания протеза к десне. На нижней челюсти из-за достаточно серьезной убыли костной ткани мы поставили протез немного другого вида. Если на верхней челюсти — анодированный титановый фрезерованный каркас и облицовано все диоксидом циркония, то на нижней — титановый, фрезерованный и анодированный каркас, а десневая часть изготовлена из композитного материала, который накладывается от руки.

Композит — материал технический, жесткий, а коронки, которые стоят на этом каркасе, выпилены из композитного диска. К слову, мы не можем протезировать пациентов, у которых импланты полностью выполнены сверху и снизу встречно на цирконии, потому что это очень жесткая конструкция, и импланты не смогут погружаться в костную ткань при сдавлении зубов.

Например, если зубы погружаются при сжатии приблизительно на 40 микрон (а это для зуба очень много), то можно попрощаться с имплантом. Поэтому мы используем разный материал: сверху, например, цирконий для эстетики, а снизу — композит, чтобы была компенсация жесткости, иначе пациент либо сломает что-то, либо это скажется на суставе или мышцах.

Цифровая стоматология MEDALL отличается своим особым подходом к лечению пациентов: доктор предложит вам не просто решение конкретной проблемы, а путь для существенного улучшения здоровья ваших зубов.

С вами был Березин Евгений Александрович — врач стоматолог-ортопед цифровой стоматологии MEDALL.

Буду рад Вам помочь, обращайтесь!
Записаться ко мне на консультацию можно по
ссылке.