Создаём Галерею сильных образов - мотиваторов, что дадут возможность быть в позитиве, вдохновляться творчеством , вспомнить прекрасные и любимые моменты из творческого наследия известных людей, отдать им должную память, перебрать памятные кадры.
Начало здесь.
Сегодня в галерее буква Ё.
«Ёжик в тумане» — советский мультфильм. Был снят Юрием Норштейном в 1975 году на студии «Союзмультфильм». В основе сценария существенно переработанная одноимённая сказочная повесть Сергея Козлова.
Весь фильм был нарисован художником Франческой Ярбусовой — женой Юрия Норштейна.
Объясняя на студийном худсовете про что, собственно, история, Норштейн процитировал Данте:
«Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу…»
«Когда меньше возможностей, начинает более активно работать фантазия. Я боюсь возможностей без ограничений», — замечает автор.
Юрий Норштейн в процессе создания вложил в мультфильм глубокий философский подтекст.
Ёжик в тумане, как произведение оставляет много места в тумане, воздуха для заполнения его мыслями зрителя- созерцателя. Сделать зрителя — сотворцом того, что происходит в мультфильме. Дать ему простор для домысливания- вот задача.
Приём создания тумана был очень простым:
«Однажды я читал лекцию в Америке перед сотней мультипликаторов, художников, специалистов по компьютерной графике. Мне задавали вопросы и неизбежно добрались до тумана. Я положил фигурку Ежика на белый фон, а на него — тончайшую кальку. Она почти прозрачная, и, когда лежит прямо на картинке, её не заметно. Приподнимаешь — и фигурку видно хуже. Проекция шла на экран. Как только на глазах этих людей Ёжик расплылся в тумане, они были в шоке. Я несколько раз опускал и поднимал кальку на бис…», — вспоминает Норштейн.
«Я смотрел на ситуацию, происходящую в «Ёжике», как на абсолютную реальность, которая могла бы произойти со мной. Происходит преображение мира. И происходит перемена философии этого маленького персонажа. Бегало веселое, живое существо, и вот оно попадает в ситуацию абсолютно неадекватную и выходит из этой ситуации совершенно другим человеком. Это собственно то, что происходит с нами и в жизни...» — вспоминает Юрий Норштейн.
Я люблю фильмы, где нет каких-то эффектных историй, где мысль сама по себе прозаична, но под мыслью режиссёра она обретает глобальный характер. Тогда мы получаем то, что называется художественным произведением.
— Юрий Норштейн
Так ярко представлены в мультфильме детские страхи, фантазии, восхищение такой огромной белой лошадью, которой в таком страшном тумане - спокойно.
Ребёнку в тумане страшно, вся знакомая обстановка растворилась в тумане- куда бежать, где искать друга медвежонка.
Очень четко выстроены кадры ленты- так и всплывают в памяти.
Были картины, где я смеялся, умилялся, а ощущения полёта и большого искусства этот человек добился тем, как собака выпустила язык или как ёжик плывёт на большой рыбе. И пока я жив, я эти кадры буду помнить. Потому что когда ёжик плывёт на большой рыбе, это вовсе не означает, что это про рыбу: это что-то про меня. И туман — это вовсе не то, что он задымил плёнку. Это тоже про меня. Это какие-то сны. И это — чудо.
— Алексей Герман
Сам Юрий Норштейн определял свой мультфильм как философскую притчу. «Там нет никакой интриги в действии, там нет никакой динамики действия» — так говорил про свое творение сам автор. Отмечая, что хотел показать, что ребенок может быть и задумчивым, и грустным.
Рисунки в мультфильме полностью выполнены только карандашом. Это позволило достигнуть необходимой таинственности, потерянности и зыбкости окружающего мира.
Всеобщее признание.
Судьба этого мультфильма сложилась очень счастливо. Мультипликационная лента была отмечена большим количеством престижных международных наград.
Мэтр японской мультипликации Хаяо Миядзяки признавался, что «Ёжик в тумане» является его самым любимым мультфильмом, а Юрий Норштейн — выдающийся художник.
Мультфильм полюбили миллионы телезрителей.
В 2003 году на Международном анимационном фестивале «Лапута» в Японии по результатам опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов разных стран «Ёжик в тумане» был признан лучшим мультфильмом всех времён.
Лента получила в общей сложности более тридцати пяти всесоюзных и международных наград.
Продолжение смотреть тут, и тут.
Если понравилась статья, то не забудьте поставить палец вверх!