Найти тему
Адвокат Дубровская

Как разводиться, если в семье есть ребенок с инвалидностью?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения около 15% всего населения Земли имеет ту или иную форму инвалидности. В 2020 году в России проживало 11,9 млн человек с инвалидностью, или 8,1% от всего населения страны, из них 688 тыс. человек – дети, или 2,3% от всего детского населения страны.
Когда в семье есть ребенок с особыми потребностями, брак с гораздо большей вероятностью будет подвержен стрессу,
пишет издание Psychology Today.

Об этом свидетельствуют цифры: различные опросы показывают, что уровень разводов в семьях с детьми с ограниченными возможностями может достигать 87%.
Перенапряжение испытывает не только брак. Страдания затрагивают всю семью, включая братьев и сестер. Напряжение, споры и стресс подобны черным тучам, нависшим над каждым членом семьи. Это еще больше ощущается в семьях, где растет ребенок с особыми потребностями. Пока супруги занимаются разводом, им стоит задуматься о дополнительной поддержке, такой как терапия для их детей, чтобы те могли адаптироваться к новой структуре семьи.

Многие родители учитывают потребности своих детей при составлении плана воспитания во время бракоразводного процесса. Однако есть ряд дополнительных моментов, если у ребенка особые потребности. Родителям может понадобиться различная помощь, например, врача, учителя и других специалистов, которые помогут преодолеть стресс от развода.

Цель плана воспитания - обеспечить безопасность и защищенность детей. Когда родители разводятся, дети должны чувствовать любовь и заботу со стороны обоих родителей. Наличие договоренностей для создания плавных переходов и комфортного общения имеет большое значение для благополучия детей. Хороший план воспитания уменьшает количество конфликтов между родителями, и дети от этого только выигрывают.
Дети, имеющие брата или сестру с особыми потребностями, подвергаются риску стать "родителем", поскольку их часто призывают помогать в уходе за ними. Когда один из супругов становится родителем-одиночкой, повышается вероятность того, что это может произойти с одним из их детей. Обычно братья и сестры перемещаются между домами родителей по одному и тому же графику, и у них формируется система поддержки братьев и сестер, поскольку они находятся вместе 100% времени.
Переходный период - уязвимое время для большинства детей, но для детей с особыми потребностями он может быть крайне неприятным. Будет ли ребенок лучше себя чувствовать в условиях, когда поддерживается стабильный распорядок и структура? Постоянное проживание в доме одного из родителей вполне может быть хорошим вариантом, поскольку дети остаются в одном доме, а родители чередуют "дежурство". Стоит принимать во внимание возраст детей, их отношения с каждым из родителей и то, как каждый их них может наилучшим образом поддержать ребенка.
Финансы часто становятся проблемой при разводе, поскольку супруги начинают делить общие деньги. Большинство родителей беспокоятся о своем будущем и о том, смогут ли они прожить на два дома, имея меньший доход. Если один из них ухаживает за ребенком с особыми потребностями полный рабочий день и не имеет возможности работать вне дома, это еще больше может доставить беспокойства в финансовых вопросах. Ребенок с особыми потребностями будет нуждаться в уходе и после 18 лет.

Поэтому этот вопрос нужно будет предусмотреть в соглашении об урегулировании брака и планировании наследства. Обсудить возможность создания счета для детей с особыми потребностями в дополнение к доступной общественной помощи и государственным пособиям. Адвокат также может посоветовать другие способы обеспечения: план дарения и страхование на случай длительного ухода за таким ребенком.