Про первую группу среднерослых и высокорослых сортов можно почитать тут. Ну а мы продолжим с нашими списками и планами.
Вторую группу индетов я планирую посадить в бочки по две штуки в каждую. Опять же, речь идет о сортах в основном из цветных пакетиков, часто просроченных, которые уже надо высадить и поставить галочку - не зря купила пакетик))
Есть у нас в огороде такой рядок, который предназначен был для фасоли и огурцов. Вьющаяся фасоль у меня в основном переедет жить вдоль забора, поскольку сортов стало очень много и площадь посадок с опорой увеличится существенно. Тут уже несколькими бочками не обойтись.
Строго говоря, этот рядок сделан из трех бочек, разрезанных на 3 части, без дна. Так что корням есть куда углубляться при необходимости. Пока что я решила высадить в 5 бочек из девяти имеющихся томаты, а остатки отдать либо фасоли, тем сортам, которых у меня мало по числу семян. Либо все же высадить огурцы типа Малыш. Длинноплетистые мне в них не понравилось выращивать.
В бочки я хочу определить четыре сорта черри - Черри черный, Вишню белую, Вишню красную и Доктор Грин Фрост - зеленый черри. Ни разу еще не выращивала черри в открытом грунте. Понятия не имею что получится и получится ли вообще. Красную вишню растила в 2022г. Очень вкусный, сладкий, тонкокожий и мягкий сорт. Вернее, даже не сорт, а версия сорта, которая ко мне попала)) Но размер плодов был просто как у ягод - грамм по 10-15. Мега крошки! За вкус решила еще раз повторить. Семена просрочены еще в 2019г, но всхожесть в прошлом году была отличная. Свои семена не собирала - мы всю эту вишню объели дочиста))
Ну а Белую убил кот, опрокинув полку. Так что ее буду повторять уже с самого начала, без впечатлений о сорте. Черная и зеленая версии для меня совсем новинки.
Я не ем консервированные помидоры от слова совсем. А вот муж мой такое любит. Так что все сорта консервного размера я высаживаю преимущественно для него, для маринования. Все томаты, которые вырастают тонкокожими и не годными к маринованию идут на соки. Ну а вкусные мелкие можно и покушать живьем) Вот сорта ниже претенденты на баночки - Уголек, Тигренок и Лимонная искорка. Тоже давно лежат, пора высадить и составить впечатление.
Я очень люблю томаты грушевидной формы. У меня таких запланировано к посадке в теплицу в достатке. Но вот эта Черная принцесса никуда не поместилась. Так что я подумала выделить ей место в открытом грунте и посмотреть хоть примерно на что этот сорт похож. Опять же, черноплодные томаты пока что не мои фавориты, поэтому многого я от сорта не жду. Получится вкусным - я буду в восторге. Ну а не получится - пойдет на сок)
Чили Верде не взошел вовремя в прошлом году, завис недели на 3. Так что это его последний шанс показать себя. Не взойдет, значит не судьба. Я покупала его как сладкий и вкусный сорт по обзорам других пользователей. Интересно было проверить какой он получится у меня.
Еще один сорт для бочек - Золотая рыбка. Это сливки такие желтые не крупные, планировались у меня для цельноплодного консервирования. Сорт этот прибыл ко мне от Русского огорода в не цветном пакетике, без фото сорта. Стоил 6р на сколько я помню))
Я выращивала этот сорт в прошлом 2022 году. Было у меня два куста. Оба высокие, достаточно урожайные, плоды красивые. Но на фоне жирования я сокращала поливы в рамках борьбы с этим явлением. Это привело к проблемам усвоения кальция и сорт, как и ряд других, выдал вершинную гниль. Но поражен он был просто весь! То есть ни одного томата без вершинки на нем я не нашла. Очень много осыпалось, я как-то сразу списала его и не сильно обращала внимание. Обработки ему помогали мало, плодоношение он начал позже других, что можно понять.
В 20х числах октября мы собирали последние томаты в теплице, включая и плоды Золотой рыбки. Я скинула их в общий ящик, семена брать не хотела с него, зачем такие приключения? Дома я попробовала зрелый томат - а он вполне себе вкусный! И лежкий при том! Я решила высадить его повторно в бочке. Надеюсь, Золотая рыбка покажет лучший результат. Ну а нет - будет списана безжалостно.
Таким образом на выселки в бочки планируется отправить следующие сорта:
- Черри черный
- Вишню белую
- Вишню красную
- Доктор Грин Фрост
- Уголек
- Тигренок
- Лимонная искорка
- Черная принцесса
- Чили Верде
- Золотая рыбка
Друзья, выращиваете ли вы черри в открытом грунте? Во сколько стволов ведете? Делаете ли прищипку стволов после какй-то определенной высоты куста?