Найти в Дзене

Сорта для открытого грунта. Часть первая.

Ну что, друзья, посевная у кого-то уже началась, а у кого-то вот-вот наступит. Многие определились со списками сортов на посадку. А я все еще вношу и вычеркиваю. И вот кажется, что наконец-то вырисовался красивый стройный список, но что-то непременно сломает картину и придется все переделывать)))

Начну я со списка сортов, который более-менее определился. И хоть сорта перечисленные планируются к выращиванию в открытом грунте, рост они имеют разный от среднерослых до индетов. Я попробовала сложить всех в одну статью - получается очень длинно. Так что разбиваю на две части. А детерминантным малышам посвятим отдельную тему.

Суть конкретно этих посадок преимущественно тестовая. Нужно опробовать сорта в основном из цветных пакетиков не тратя на них место в теплице. Частично семена уже просрочены, по этой причине хочу таки дать им шанс и вырастить хотя бы в открытом грунте. Для высадки запланировано выделить одну грядку 2х0,8м с посадкой 10-12 кустов в зависимости от всхожести и прочих факторов.

вот на одну из таких грядок планирую высадку
вот на одну из таких грядок планирую высадку

Первая тройка это нарядные оранжевые сорта Монастырская трапеза, Золотые купола и Доброе сердце. Все три сорта плохо всходили в прошлом сезоне. Были высажены вместе со всеми, но всходы показались недели через 3, когда я уже собралась вытряхивать землю из стаканчиков. Сажаю рассаду я поздно (со 2-4 по 15-17 апреля), так что времени на выращивание уже не оставалось. Проще было посеять сразу в грунт, чем растить мальков в стаканчике. В этом сезоне дам шанс этой троице. По отзывам все три сорта огородникам нравятся. Я их еще не выращивала. Все три до полутора метров высотой, в ОГ обещают ниже, от 70 до 90см. Плоды крупные, все как я люблю.

-3

Алтайская серия лежит у меня давно и уже просрочилась. Это сорта Алтайский шедевр, Алтайский розовый и Алтайский оранжевый. По габитусу они похожи на три сорта выше, так же заявлены до 1,5м и размер плодов до 500г так же мне в самый раз. Все три будут для меня новинками.

-4

Следующая пара вызывала у меня наибольшие сомнения. Сорт Купец-молодец я уже выращивала в теплице в 2022г. Он совершенно прекрасен! О нем была отдельная статья Купец-молодец - открытие сезона. В теплице для него места уже не осталось и я решила было высадить его в открытый грунт. Однако очередников так много, что я уже много раз вычеркивала и вписывала его обратно. Своими "страданиями" я делилась в публикации о Купце. Общий вердикт - сажать)))

Купец-молодец
Купец-молодец
купец-молодец
купец-молодец

Башкирский ранний я схватила в магазине Аэлиты со стенда. Подозреваю, что только из-за надписи СССР)))) У меня не складываются отношения с темноплодными томатами пока что. Ни один из выращенных я не могу назвать вкусным, все получились проходными. По этой причине я решила много новых сортов темных не сажать, чтобы не расстраиваться. Но Башкирского хочу таки посадить в ОГ на пробу. Он заявлен высокорослым. И, возможно, холодновато ему будет на улице. Но поглядим. По крайней мере шанс ему я решила дать.

-7

Завершающая парочка цветных пакетиков для тестовой грядки это сорта Форшмак и Смайлик. Смайлика я выращивала в 2022г, но он погиб в рассаде при заморозках. Так что попробую повторить. Судя по обзорам, кустики у него крайне жиденькие, так что сильно много места он не займет. Но и урожайности особой я не видела у огородников на нем. Однако, надо дать шанс и все же посмотреть живьем.
Форшмак тоже выращивала в 2022г, взошел хорошо, но рассада его пару раз у меня пересохла и я решила не высаживать. Хотя сила роста у него очевидно была хорошей. Попал он в выбраковку. Хочу посмотреть на пустотелый сорт. У меняя есть еще похожие сорта от коллекционеров. Но пока выращу только этот.

-8

У меня нет ожиданий к волшебному вкусу всех сортов, которые приведены выше. Скорее, я рассчитываю обнаружить среди них аналоги своего прекрасного Купца-молодца. То есть беспроблемные, урожайные, красивые в основном крупноплодные сорта универсального назначения - салат, соус, сок, лечо. Смайлика попробуем в консервации если вырастет. Ну а пустотелый Форшмак возможно действительно окажется интересен для фаршировки, а так же для вяления, например. Планирую вырастить всего по одному растению. Точно знаю что Смайлика посажу 2 в лунку - он совсем чахлых габаритов и неохотно дает пасынки.

Завтрак Келлога
Завтрак Келлога

К этой группе у меня планируется добавить сорт Завтрак Келлога. Я выращивала два куста в теплице в 2022г. Сорт вырос, плоды дал крупные и красивые. Однако совершенно пустые по вкусу! Это был провал года натуральный. Завтрак Келлога у многих в фаворитах по вкусу. А в моем случае он не сумел проявить себя. И подозреваю, что дело тут в недостаточной освещенности. Он рос в плотной посадке в теплице на "северной" грядке. Самое интересное, что у меня семена с сайта "Дачник Подмосковья". Как-то недавно мы "зацепились языками" с подписчиком Ботанизм на тему Завтрака Келлога. Он сказал, что этот сорт получился одним из самых лучших по вкусу из вообще всех выращиваемых сортов. Выяснилось, что семена мы покупали в одном и том же месте и даже, похоже, в один и тот же год. В связи с чем мы договорились, что я выращу этот сорт уже в открытом грунте повторно. Посажу два куста из своих и из покупных семян. Ну и посмотрим, удастся ли в моих условиях реабилитировать многими любимый сорт Завтрак Келлога.

Завтрак Келлога
Завтрак Келлога

Таким образом на одной небольшой грядке 2х0,8м в двурядной посадке испытания будут проходить сорта:

  1. Монастырская трапеза
  2. Золотые купола
  3. Доброе сердце
  4. Алтайский шедевр
  5. Алтайский розовый
  6. Алтайский оранжевый
  7. Купец-молодец
  8. Башкирский ранний
  9. Форшмак
  10. Смайлик
  11. Завтрак Келлога

Посадка планируется плотная, если все взойдут и не канут благодаря котам, например)) Надеюсь, эксперимент меня порадует и найдутся среди указанных крепкие, хорошие сорта, которые захочется повторять вновь и вновь.

Друзья, какие сорта из моего списка вы уже выращивали? Как впечатления? Какие высокорослые сорта планируете к высадке в открытый грунт в новом сезоне?