Друзья, эта статья не имеет практического смысла и носит чисто развлекательный характер. Поехали!
Иногда, когда мы с дочкой разговариваем про цветы, некоторые окружающие смотрят большими глазами и не понимают, о чем вообще речь. Это весело. Можно придумать свой цветочный язык, как думаете?
Но на самом деле, названия некоторых растений даже выговорить сложно, не то, что запомнить. Откуда вообще они взялись?
С некоторых пор в систематике растений давать названия новым растениям разрешено только с применением имен людей, имеющих отношение к науке и ботанике. Но так было не всегда, поэтому некоторые растения названы в честь правителей и просто известных людей.
Но сейчас это правило соблюдается. Уточню - названия именно родов, а не сортов, сорта можно называть как угодно, все зависит только от фантазии автора.
Так вот. Обычно человек, открывший новое растение, давал ему не свое имя, а имя каких то других ботаников. Хотя были и исключения.
Например всем известная хоста названа в честь Томаса Хоста, который был врачом и ботаником, а сделал это его товарищ , австриец Леопольд Траттиник, который и выделил все хосты в отдельный род.
А вот например, вы никогда не обращали внимание на приставку "Зибольда" у многих растений?
Орех Зибольда, магнолия Зибольда, примулы Зибольда и так далее. Это не просто диковинное слово, это имя исследователя Филиппа Франца Бальтазара фон Зибольда, который внес огромный вклад в изучение природы, растений, был врачом и путешественником.
Точно такая же история с приставкой "Тунберга". Барбарис Тунберга, спирея Тунберга. А сам Тунберг - тот который Карл Петер , ученик всем известного Карла Линнея. Кстати этот самый Тунберг внес большой вклад в изучение флоры Японии, которая была всегда очень закрытой страной, и вошел там в доверие до такой степени, что ему даже позволили вывести в Европу первые образцы разных японских растений. Поговаривают, за то, что он научил японцев лечить нехорошую венерическую болезнь, которую туда как раз европейцы и завезли.
Если мы с вами откроем например Википедию и наберем там "названия растений в честь известных людей", то увидим такую таблицу, где даже самые вычурные и странные названия обусловлены именами, и кто бы мог подумать, что был такой товарищ Бугенвиль?
Есть названия растений и в честь русских ученых и исследователей. Даже самые иногда простые названия типа цинния и фуксия обязаны этим известным людям.
Но конечно, не все. Называли растения и в честь мифических существ, богов и так далее. Это было еще до того правила, о котором я упоминала. Например Ирис назван в честь древнегреческой богини радуги Ириде.
Мне стало интересно, в честь кого назвали мои любимые растения, которые я собираю в своем саду. И никаких неожиданностей.
Оказывается так тоже звали человека, а противный Дзен-алгоритм меня обвиняет в нецензурной лексике. Великий человек обиделся бы, если дожил.
А вот пион назван от греческого слова "paeonia”, связанного с именем Пиония (Пиона)- врача., который излечил рану Плутона во время Троянской войны. В благодарность Плутон обессмертил Пиона, превратив его в таинственный цветок. С тех пор пионы и носят имя Пиона.
На самом деле это очень интересно.
Так что разговариваем на цветочном, и не стесняемся произносить имена великих людей!
А вы разговариваете на цветочном?
Было интересно?
Спасибо за прочтение и за лайк!