Армяне тут во в основном следуют общехристианским обычаям, с некоторой поправкой на свои древние традиции. Традиции сии могут весьма различаться - армяне ведь издревле живут во многих странах мира, не только на исторически армянской территории.
Армяне неизменно верят в чакатагир - заранее предначертанную судьбу. Считают, что человек на Земле живет столько, сколько ему отмерено Богом. И свой уход должен воспринимать спокойно. Также должны смотреть на уход и его близкие, друзья.
- Усопшего армяне омывают на особой доске водою, которую предварительно благословляет священник, также читающий над телом молитву. Одевают в саван. На месте, где проходило омовение, около недели может гореть особый светильник - считается, что он освещает душе путь на небо. Специальная свеча горит и рядом с телом ушедшего, пока оно находится в доме.
Кстати, по армянской традиции, в доме усопшего принято широко открывать окна и двери - чтоб душе было проще найти путь на свободу. А вот зеркала в доме завешиваются. Останавливают домашние и настенные часы. Сами похороны могут превратиться в весьма пышную процессию.
Умерших армяне хоронят ныне в гробах. Хотя еще лет сто-двести назад чаще погребали часто только в саванах. Иногда рядом могут положить некоторые вещи, что были особо дороги покойному при жизни. К примеру, фото родных.
А вот кремацию в армянском обществе осуждают - человек должен быть непременно упокоен в земле. Сами похороны должны проходить без спешки - оная считается признаком большего неуважения к ушедшему.
При выносе гроба из дома по старинной традиции принято трижды ударять им о двери. Чтоб Апостол Петр услышал стук и открыл врата Рая.
При этом женщины в непосредственно погребении обычно не участвуют - по традиции они должны сразу после отпевания вернуться домой и заняться подготовкой поминальной трапезы.
Поминки армяне отмечают два дня. Затем еще два раза - на седьмой и сороковой день. Обычно хашламой (тушеным ягненком) и куркутом - пшеничной кашей с мясом. Также на армянских поминальных столах лежат фрукты и овощи, сладости. Из спиртного обычно - только водка или коньяк, причем пить принято не более трех рюмок.
На кладбищах армяне часто устанавливают большие и пышные памятники, иногда целые бюсты и даже статуи покойного. Особенно это касается известных людей, как например, Фрунзика Мкртчяна.
А это погребение одного из самых знаменитых зарубежных армян XX-го столетия - Шарля Азнавура. Великого и не нуждающегося в особом представлении. Для всей Франции тот день стал днем поистине всенародной скорби.
Существует у армян и древняя многотысячелетняя традиция высечения хачкаров - огромных тонко сделанных крестов-монументов. Самое известное кладбище хачкаров - разумеется, легендарный Норатус.