Найти тему

Можно ли после дизайнерских курсов пойти в продукт?

Мое первое образование – химический факультет МГУ, специальность – аналитическая химия. Где-то на третьем курсе, когда я еще параллельно с учебой работала в био-хим лаборатории, я поняла, что наука – это не совсем моя история, я просто не получала того кайфа и отклика, который для такой работы был необходим.

Я начала изучать, в какие сферы можно было бы еще пойти, и остановилась на графическом дизайне, так как мне достаточно давно нравилось рисовать. Учиться я пошла в одну популярную школу, но позже, если честно, пожалела об этом решении, даже несмотря на то, что у меня получалось находить небольшие заказы на фрилансе.

Мне написали через знакомых и попросили сделать дизайн сайта – тыждизайнер! Я скачала Figma и начала работать над проектом. Как раз в то время Женя проводил в инстаграме конкурс, в рамках которого нужно было нарисовать сайт для города или достопримечательности, после чего он проводил разбор работ. Во время разбора моего проекта Женя сказал, что сразу видно, когда человек только начинает свой путь в веб-дизайне. Тогда же я посмотрела на работы других учеников, мне был близок их минималистичный стиль, хотелось научиться делать так же. Подумав около месяца, я все-таки решилась на покупку курса в Uprock.

Курс по сайтам я проходила долго, больше всего сложностей было на первом практическом спринте по разработке интернет-магазина, потом все пошло уже намного проще. Так интернет-магазин я делала три месяца, а вот корпоративный – всего за месяц.

-2

Мне понравилось работать со всеми кураторами, все давали подробную и быструю обратную связь, но больше всего запомнились Мансур и Дарья. Я сравнивала с тем, как кураторы работали в моей предыдущей школе, это было просто небо и земля. В Uprock вас не пропустят дальше, пока вы не сделаете все идеально, так как их цель вас именно научить, как нужно работать над проектом правильно.

Через какое-то время я решила поискать стажировки. В то время были на слуху такие направления, как коммуникационный дизайн и продуктовый дизайн, я как раз пыталась с ними разобраться. Во время того, пока я пыталась попасть на стажировку в Авито, я поняла, в чем заключается работа продуктового дизайнера, и она мне показалась достаточно интересной, поэтому я докупила еще и курс по мобилкам.

-3

Именно на курсе по приложениям я научилась работать на компонентах и автолэйаутах, без этой базы невозможно работать в продукте. Очень круто, что на курсе есть отдельный блок по будущим фичам, что тоже очень ценно.

Во время обучения на курсе по дизайну приложений я уже полностью убедилась в том, что хочу идти в продукт. Возможно, сказывалось мое первое образование, где было много матана, да и вообще проявилась моя склонность к аналитике и исследованиям.

Во время обучения я активно искала работу и стажировки, но безрезультатно. Я не расстраивалась, собирала полученный опыт и переходила к общению со следующим потенциальным работодателем. Через какое-то время меня пригласили на собеседование в Сбер. На встрече был арт-директор и 2 сеньор-дизайнера, мы посмотрели, как устроен мой файл для мобильного приложения, я рассказала о моих знаниях по проведению A/B тестов, базовых знаниях в Python, и меня пригласили на работу даже без тестового задания.

-4

Я работала на двух внутренних продуктах и на развитии дизайн-системы. Для одного продукта я делала редизайн, а второй мы с командой создавали полностью с нуля. Кстати, уже через 4 месяца работы мой арт-дир сказал, что несмотря на то, что я пришла изначально на джуна, меня уже можно считать мидлом. Мне очень нравилась эта работа, но я планировала переезжать в другую страну, а в Сбербанке нет возможности работать удаленно по соображениям безопасности.

Я приступила к поиску новой работы с моим старым портфолио, так как во время работы в Сбере я не могла его пополнять, все проекты были по NDA. После выполнения тестового я получила оффер в Mindbox, где и продолжаю сейчас работать.

Сейчас я еще поступила в магистратуру в Испании на дизайнера диджитал-продуктов, чтобы выходить на международный рынок, ведь сделать это с европейским образованием будет проще.

-5

Я думаю, что знания, которые дают в Uprock – это та база, с которой уже можно попасть на работу в хорошую компанию, особенно, если вы прислушиваетесь к советам кураторов, а не просто “двигаете квадратики”. Таким образом, вы не только работаете над проектом, но и учитесь аргументировать свои решения. Для работы в студиях знаний будет более чем достаточно, а для продукта нужно будет еще разобраться с тестированиями хотя бы на теоретическом уровне, чтобы понимать их специфику. Отдельно хочу сказать про систему работы с референсами, которую я теперь всегда использую в работе. Я думаю, что эта база котируется на рынке, а какие-то дополнительные технические моменты всегда можно подтянуть.

Я считаю, что курсы в Uprock стоят своих денег, учитывая уровень знаний и обратной связи, который вы получаете.