Эксперты рассказали, стоит ли ожидать дефицита кисломолочных продуктов в России, а также есть ли перебои в поставках импортных заквасок. Об этом 1 марта стало известно из сообщений на портале ngs.ru.
В СМИ начали говорить о возможном дефиците заквасок, на основе которых в России производят многие кисломолочные продукты. В первую очередь, речь идёт о так называемых биозаквасках, благодаря которым происходит необходимое в процессе производства кисломолочных продуктов и сыров брожение. Стоит отметить, что на данный момент 90% отечественного рынка как раз составляют именно импортные закваски.
«У нас просто отсутствуют биофабрики для их производства. Есть экспериментальная биофабрика в Угличе и маленькие лаборатории, которые пытаются что-то сделать. Но они покрывают не больше 10%, а реально даже меньше от всего объема заквасок, которые требуются», - рассказал основатель компании «АгриВолга» Сергей Бачин
Но в Минсельхозе заявили, что поставки импортных заквасок в Россию продолжаются, а на предприятиях есть запасы необходимого сырья, поэтому пока поводов для волнения нет. Также в министерстве поделились, что в прошлом году в Ярославской области началось строительство биофабрики, мощность которой может составлять около 160-ти тонн продукции в год. Известно, что её планируют открыть к 2024-2025 годам. Также заявили о строительстве подобной фабрики и в Московской области. Предприятие сможет функционировать уже в ближайшие месяцы.
«Если ты хоть раз купил закваску, ты можешь её умножить и постоянно использовать в дальнейшем. Это по примеру кваса или чайного гриба. Что касается импортных заквасок, «серый» импорт рулит», - ответил фермер Валерий Пятков на вопрос о возможном прекращении поставок в РФ