Найти в Дзене
Доктор Наталья Павлюк

Почему мнение о том, что мясо можно заменить бобовыми - заблуждение?

Данный вопрос чаще всего задают вегетарианцы или постящиеся люди. Бывают такие случаи, что люди полностью убирают из своего рациона белковые продукты животного происхождения (яйца, творог, рыбу, мясо, птицу), включают в свой рацион горсть орехов и бобовые (например, чечевицу или фасоль) и думают, что сбалансировали рацион, и белка теперь там достаточно. А если погулять по страницам в интернете, то очень часто можно увидеть, что белка в бобовых почти столько же, сколько в мясе/птице/рыбе. Для большинства людей необходимое количество чистого белка в рационе за день – это 70-100 грамм Человеку, поверхностно разбирающемуся в диетологических вопросах, сложно понять, правда это или нет. Часто тексты написаны очень убедительно, и у человека остается уверенность в том, что это чистая правда. Но, к сожалению, это не совсем так. Для большинства людей необходимое количество чистого белка в рационе за день – это 70-100 грамм. Половина или чуть больше белка из этого количества обычно приходится на

Данный вопрос чаще всего задают вегетарианцы или постящиеся люди. Бывают такие случаи, что люди полностью убирают из своего рациона белковые продукты животного происхождения (яйца, творог, рыбу, мясо, птицу), включают в свой рацион горсть орехов и бобовые (например, чечевицу или фасоль) и думают, что сбалансировали рацион, и белка теперь там достаточно. А если погулять по страницам в интернете, то очень часто можно увидеть, что белка в бобовых почти столько же, сколько в мясе/птице/рыбе.

Для большинства людей необходимое количество чистого белка в рационе за день – это 70-100 грамм

Человеку, поверхностно разбирающемуся в диетологических вопросах, сложно понять, правда это или нет. Часто тексты написаны очень убедительно, и у человека остается уверенность в том, что это чистая правда.

Но, к сожалению, это не совсем так.

Для большинства людей необходимое количество чистого белка в рационе за день – это 70-100 грамм. Половина или чуть больше белка из этого количества обычно приходится на белковые продукты (чаще животного происхождения) и равномерно распределяется по основным приемам пищи по 10-25 грамм (в чистом виде). Оставшаяся часть белка содержится в хлебе, крупах, овощах. То есть, если на завтрак был сырник, на обед и ужин по небольшому куску птицы и мяса (60-90 грамм в приготовленном виде), то мы получаем идеальную норму белка, так как в сырнике 12-20 грамм белка, а в мясе и рыбе будет по 15-30 грамм.

Очень часто, когда сравнивают количество белка в бобовых и мясе, это делают по неопытности по сырым продуктам. В сырых мясе/рыбе/птице (они примерно одинаковы по количеству белка) будет 15-20 грамм белка на 100 грамм, а в приготовленном виде – ситуация сильно меняется – и количество белка будет уже 24-33 грамма на 100 грамм продукта. Если мы посмотрим на бобовые в сыром виде (сырыми и твердыми их никто не ест!), то увидим целых 20-35 грамм белка на 100 грамм.

Но смотреть-то надо на приготовленные продукты!

Среди бобовых по белку в приготовленном виде лидируют соевые бобы и горох, там по 17 и 11 грамм белка на 100 грамм белкового продукта. В чечевице – 9 грамм белка, в фасоли – от 7 до 9 грамм белка, в маше и нуте примерно такое же количество.

Чтобы заменить кусок мяса в 90 грамм надо съесть около 330 грамм фасоли в приготовленном виде

Если сравнивать сырые продукты, то да, можно с полным правом подумать, что мясо можно заменить бобовыми.

Но если сравнивать приготовленные продукты, то получится, что чтобы заменить кусок мяса в 90 грамм надо съесть около 330 грамм фасоли в приготовленном виде, а это очень сложно. И чтобы суточный рацион был сбалансирован по белку надо будет включать дополнительные источники белка на завтрак и ужин. Кстати говоря, самым лучшим вариантом в таком случае будет соевый изолят, о котором очень часто вегетарианцы не хотят даже слышать. В нем почти нет фитиновой кислоты, которая является одним из самых проблемных моментов питания вегетарианцев.

Бобовые часто дефицитарны по содержанию лизина, триптофана, метионина+цистеина
-2

Мы пока сравнили только количество еды. Но кроме этого существуют еще такие понятия как усвояемость белка (не весь белок усваивается в нашем кишечнике) и аминокислотный скор (соотношение незаменимых аминокислот). По этим параметрам бобовые опять проигрывают мясу. Если у мяса/птицы/рыбы/ коэффициенты усвояемости примерно около 0,9, то у бобовых – ниже, всего лишь 0,7. И бобовые, да и остальные растительные продукты, часто дефицитарны по содержанию лизина, триптофана, метионина+цистеина.

Так что, можно сделать вывод, что мясо нельзя заменить обычными бобовыми.

Для более точных рекомендаций и подбора лечения необходимо обратиться к лечащему врачу. Информация в статье носит справочный характер.

➡️ Перейти в Содержание канала (Онлайн энциклопедия по диетологии)

➡️ Подписывайтесь на мой канал на Дзене

➡️ Канал в Телеграм