Что же у нас произошло за время моего долгого отсутствия на Дзене.
В этом году мы наконец-то начали стройку!
Вот так, переехав в Сочи летом 2018 года, только сейчас в ноябре 2023 мы приступили к постройке нашего будущего дома фундамента.
Когда только планировала переезд и представляла как все должно быть, в голове была совсем другая картинка. Хотела построить гостевой дом.
Как пример, у меня был в голове тот, в котором мы отдыхали в Лоо. Хотела максимально приближенное к нему. Кстати, до сих пор считаю его одним из самых удачных гостевых домов.
- На днях увидела этот гостевой дом на авито, выставили на продажу его. Цена там конечно, ого го! Не думаю что она адекватная, хоть дом и хорош.
Первые пару лет после переезда в Сочи, другая. Сейчас же, спустя 5 лет жизни здесь, пройдя многие ситуации, выслушанные истории владельцев гостиниц, поработав в гостевом доме самой, понаблюдав за всем, я рада что мы не торопились.
Много было что надумано и передумано. Многие планы поменялись. Ландшафт продиктовал свои правила, финансы другие.
И вот, в этом году скопив определенную сумму, мы решили что пора начать делать фундамент. После того как мы вызвали трактор в попытке выровнять место под дом, наши планы на фундамент опять поменялись.
В Сочи часто ландшафт сам диктует условия от которых приходится отталкиваться.
План был таков: вызываем трактор, выравниваем площадку под дом. Заливаем плиту быстренько и фундамент готов!
На деле же, после вызова трактора, оказалось что перепад у нас составляет как минимум полтора метра.
И вкапываться смысла нет, будут расти только опорные стены, которые надо будет делать. А это дополнительные бестолковые расходы и некрасивый вид.
В тот день наши надежды на быстрый и не дорогой фундамент были разрушены, о суровую действительность Сочинских гор.
Сидели мы с мужем вечером на нашем крыльце и молчали. Потому что были в шоке, не знали что делать дальше и понимали что фундамент выйдет намного дороже, чем мы рассчитывали, да и быстренько залиться тоже не выйдет. К тому же надо решать теперь, что это будет за фундамент и как его делать.
Пару дней провели в растерянности, но потом собрались и начали думать как выходить из этой ситуации. Муж сказал, что можно сделать цокольный этаж под половиной дома.
А что, хорошая идея!
Как раз полностью решает нашу проблему с перепадом. А что там по стоимости?
Дом решили делать размером 8×10 метров + цоколь под половиной дома.
Выходит такой фундамент в 1 миллион 200 тысяч примерно. Это с учётом оплаты рабочим.
Проект фундамента нам рассчитал инженер, озвучил цену за работу в 500000 тысяч. Естественно мы отказались.
Муж сам работает на стройке и казалось бы логичнее строить самому, но получается что один строить не будешь, надо все равно рабочих нанимать, или это будет ооочень долго. Ну и дешевле выходит рабочим заплатить, ведь за это время он может заработать больше. Да и работу с бетоном если уж честно говорить, муж не очень любит. Поэтому он сейчас больше по сантехнике работает. Тёплые полы, батареи, установка душевых, унитазов, раковин, разводка труб и т.д. На такие работы мы точно никого нанимать не будем🤞, хоть это радует.
На фундаменте не экономим, делаем как надо, не изобретая велосипед.
Сейчас фундамент находиться практически на этапе завершения. Осталось залить плиту и фундамент готов. Однако, в Сочи пришли ежедневные дожди. Дождь идёт с утра до утра, с редким затишьем и стройка естественно встала.
Ещё одна головная боль - это проект дома.
Делать его досталось мне...Есть у кого- нибудь опыт самостоятельного проектирования или советы? Выслушаю все с удовольствием!