После рождения малыша матери испытывают радость. Но примерно одна из семи женщин вместо этого погружается в пучину тоски и безнадёжности (1). Почему так происходит?
Корень многих бед
Точная причина послеродовой депрессии неизвестна, однако нет сомнений, что в её основе лежат гормональные и физические изменения. И неудивительно. Всего-то в течение 24 часов после родов уровень эстрогена и прогестерона возвращается к его состоянию до беременности (2). Определённую роль может играть кардинальное изменение образа жизни, связанное с уходом за малышом, однако доказательств этой теории пока недостаточно. К тому же известно, что женщины, у которых предыдущие роды не сопровождались развитием депрессии, могут испытывать её после рождения последнего ребёнка (3).
Вероятность развития послеродовой депрессии увеличена:
- при использовании окситоцина для стимуляции родов (2);
- если у женщины уже была депрессия до беременности и родов (по данным исследования, 26,5 % женщин с послеродовой депрессией испытывали её симптомы и до зачатия) (4);
- если женщина имеет гормональные нарушения;
- при воспалительных заболеваниях в анамнезе, в частности при синдроме раздражённого кишечника, фибромиалгии;
- при сахарном диабете, в том числе гестационном (связанном с беременностью);
- при осложнениях во время беременности, например, при рождении малыша с дефектами развития, беременности двойней (тройней);
- у курящих женщин;
- при отсутствии грудного вскармливания;
Увеличивается вероятность послеродовой депрессии при преждевременных или ранних (возраст матери моложе 20 лет) родах. Вклад в развитие заболевания может вносить и наследственный фактор.
Ты опять со мной, депрессия?
Симптомы заболевания могут варьироваться у разных женщин. Более того, клиническая картина порой меняется даже у одной пациентки в разные дни. Чаще всего состояние возникает в течение одной–трёх недель после рождения ребёнка. Настроение женщины стремительно меняется: появляется чувство беспокойства, подавленности, вины, исчезает интерес к малышу и даже мелькают мысли о причинении ему или себе вреда, нарушается сон.
В 40–80 % случаев заболевание протекает в умеренно тяжёлой степени. Как правило, его проявления сохраняются на протяжении года, поэтому неудивительно, что оно влияет на многие сферы жизни. Прежде всего страдает общее состояние и психологическое здоровье. Женщина испытывает трудности в интимных отношениях, повышается вероятность развития зависимости от курения или алкоголя.
Послеродовая депрессия негативно отражается и на ребёнке. Доказано, что младенцы в таких случаях чаще страдают коликами, демонстрируют более сильную болевую реакцию во время плановых прививок, хуже спят, чем дети здоровых матерей. Кроме того, малыши чаще испытывают страх и беспокойство, а в два года имеют больше поведенческих нарушений по сравнению с младенцами, матери которых не испытывают депрессии. Впрочем, все эти последствия можно предотвратить, если своевременно, при появлении первых признаков заболевания обратиться к врачу.
Лечите это немедленно!
Терапия послеродовой депрессии может включать как психологические консультации, так и назначение лекарственных препаратов. Чаще всего назначают антидепрессанты: они способны эффективно купировать симптомы, однако прежде чем современные препараты этой группы начинают работать в полную силу, должно пройти от шести до восьми недель. Есть и ещё одно «но»: все антидепрессанты в той или иной степени проникают в грудное молоко, поэтому, возможно, придётся пожертвовать грудным вскармливанием.
По некоторым данным, эффективным лечением послеродовой депрессии могут быть гормональные средства. Это подтверждается теорией о том, что заболевание развивается на фоне снижения уровня гормонов — эстрогена и прогестерона. Тем не менее пока у врачей нет единого мнения насчёт целесообразности применения препаратов этой группы, особенно у женщин с повышенным риском образования тромбов.
Несколько лет назад впервые в истории на фармацевтическом рынке появился препарат, предназначенный конкретно для лечения послеродовой депрессии. Он сглаживает резкое снижение уровня гормона прогестерона после родов, причём начинает действовать в течение нескольких дней после введения. В РФ препарат ещё не зарегистрирован, поэтому нашим соотечественницам всё же придётся лечиться «старыми добрыми» антидепрессантами.
Помочь женщине чувствовать себя лучше могут и регулярные лёгкие упражнения, медитация или йога, здоровая диета. В качестве альтернативных методов лечения могут применяться иглоукалывание, массаж, приём добавок с омега-3, которые, по некоторым данным, положительно влияют на настроение, в том числе при послеродовой депрессии (5).
Как видим, возможности есть. Главное — их использовать, вовремя обратившись за медицинской помощью, чтобы как можно быстрее почувствовать радость материнства и здоровой активной жизни.
Источники:
- Postpartum depression. — URL: https://www.marchofdimes.org/pregnancy/postpartum-depression.aspx (дата обращения: 25.07.2022).
- Kroll‐Desrosiers A. R. et al. Association of peripartum synthetic oxytocin administration and depressive and anxiety disorders within the first postpartum year // Depression and anxiety. — 2017; 34(2): 137–146.
- Nielsen D. et al. Postpartum depression: identification of women at risk // BJOG: An International Journal of Obstetrics & Gynaecology. — 2000; 107(10): 1210–1217.
- Wisner K. L. et al. Onset timing, thoughts of self-harm, and diagnoses in postpartum women with screen-positive depression findings // JAMA psychiatry. — 2013; 70(5): 490–498.
- Fitelson E. et al. Treatment of postpartum depression: clinical, psychological and pharmacological options // International journal of women's health. — 2011; (3): 1–14.
Автор: Мария Тропинина, провизор, медицинский журналист
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции