Кураторы чикагской выставки Сальвадора Дали обнаружили его под красочным слоем другой картины, а заодно подтвердили авторство еще одного произведения гениального каталонца
В Чикагском институте искусств до середины июня проходит выставка «Сальвадор Дали: исчезающий образ», посвященная творчеству знаменитого каталонского художника. В процессе подготовки экспозиции у кураторов Кейтлин Хаскелл и Дженнифер Коэн возникло сомнение в оригинальности одного из экспонатов. Речь шла о масштабном полотне 1936 года под названием «Видения вечности», находящемся в собрании чикагского музея с 1987 года. О ней известно только то, что это был дар покойного попечителя музея Джозефа Р. Шапиро.
Эта большая вертикальная работа не была похожа ни на одно другое произведение Дали того же периода. Почти пустынный пейзаж резко контрастировал с мелкомасштабными и «густонаселенными» композициями, которые преобладали в творчестве художника в 1930-е годы. Кроме того, на картине не было ни одного образа, который был бы знаком исследователям по другим полотнам мастера. Загадка уникальной картины была разгадана, когда Хаскелл и Коэн наткнулись на номер журнала Vogue за 1939 год со статьей о павильоне Дали на Всемирной выставке в Нью-Йорке. После обращения к архивам Дали с уже конкретным запросом удалось обнаружить фотографию, на которой можно разглядеть и «Видения вечности». В итоге работа получила название «Мечта о Венере» и сменила датировку на 1939 год.
Анализ 25 других работ Дали привел к новым откровениям. Изучая картину «Химик, с особой осторожностью поднимающий кожу рояля» (1936) под рентгеновскими и инфракрасными лучами, реставраторы обнаружили под красочным слоем портрет короля Баварии Людвига II, покровителя композитора Рихарда Вагнера.
Материал подготовил Александр Быковский