Греки пытались тщательно скрыть правду, но не смогли уничтожить все данные о войнах с алазонами-амазонами.
Войны амазонок с греками отражены в мифах. Что это, отголоски реальности или чистый вымысел?
Как известно, Хеттская держава вступила в период кризиса к концу 13-го века до нашей эры.
Ахейцы начали постепенно вторгаться в ее пределы. При вторжениях сюда, греки согласно преданиям, встретились здесь с женским царством. На этой территории, в эпосе эллинов, хетты были, по сути, заменены амазонками. По расположению и времени, до падения Трои, это частично соответствовало территории Хеттского царства. Тем более, что в мифах амазонки являются постоянными соперниками ахейцев. Легенды греков отражают это, как войну Геракла с амазонками.
Произошло смешение Хеттского государства с Царством амазонок. Но что явилось причиной этого? У хеттов главным военным божеством и хранительницей страны были Сауска-Иштар и Солнечная Богиня из города Аринна. Возможно, совместное владычество царя Табарны и царицы Таваннанны в стране хеттов и послужило причиной к созданию преданий о женском царстве, где царица имела не меньше власти, чем царь.
Немного отвлечемся в сторону. В текстах Ахеменидов скифская страна тибаренов и халубов читается как Кат-патук или Ката Патука - Каппадокия по-гречески. Аккадская лексика выводит Ката Патуку как землю, где плавится медь или металл. Под словом "ḫattu" опять же исходя из аккадской лексики, подразумевается страна хеттов - Хатти. Глагол "patāqu" означает отливать, плавить метал. Но идем далее.
В чем же была другая причина, послужившая к отождествлению хеттов с амазонками? Хеттские воины носили длинные косы, эта ассоциация с женским полом вероятно и послужила причиной к таким представлениям греков о хеттах. Но и это не совсем все, что можно сказать по этому поводу.
В.Н. Татищев, считал в свое время амазонок, упоминаемых в греческих мифах славянами. М.В. Ломоносов по поводу амазонок высказал следующее: «Амазоны, или алазоны, славенский народ, по-гречески значат самохвалов; видно, что сие имя есть перевод, славян, то есть славящихся, со славенского на греческий»
С греческого алазон "ἀλαζονεία" означает "бахвал" или "хвастун", то есть славящий себя. Народ алазонов одни отождествляют с предками славян, другие же с амазонками. Что впрочем, не меняет сути. Амазонки, по всей видимости, и были теми славными девицами.
Да, но как тогда греки все же соотнесли алазонов-амазонов с хеттами? А хеттов ли? Вероятно, греки, не любившие хеттов, переиначили алазонов в амазонов, то есть безгрудых. В войсках хеттов могли принимать участие амазонки из племени алазонов. Из греческих мифов известно, что амазонки часто воевали с ахейцами. Участие амазонок в войсках хеттов в качестве союзников не может быть каким-либо удивительным фактом, а является вполне приемлемым.
Да и хеттские женщины тоже были более свободны в своей стране, нежели гречанки в Греции. У греков женщины не участвовали в сражениях, а у хеттов аристократки вполне себе могли. Видя же в войсках хеттов амазонок, греки в укор могли распространить термин безгрудые на всех хеттов.
Мнение, о том, что за амазонками скрывались хетты появилось в 19-м - 20-м веках. Основой для такого утверждения положен миф о большой политически важной роли, которую играли царицы-матери в Хеттской державе. Но не могло же безосновательно появиться такое мнение.
Обратимся к скифам. У скифов - гаргар согласно Страбону было и иное имя: "Этих халибов, думается мне, Гомер упоминает в «Списке кораблей» после пафлагонцев, называя их h’ализонами ( Ἁλιζώνους): Рать гализонов Годий и Эпистроф вели из Алибы, Стран отдаленных, откуда исход серебра неоскудный".
Алибы или халибы, имена "варваров" античные историки меняли как перчатки.
Геродот, Гелланик и Евдокс отождествляют алазонов с амазонами, скифов, живущих на север от Борисфена, называют алазонами. Энциклопедист позднего периода античности, Стефан Византийский проводя анализ этнонима "халибы", сделал такие замечания: "Халибы (халубы) – племя у Понта на реке Фермодонте, о коих говорит Евдокс в первой книге: «из земли халибов вывозится железо, которое хвалят за пригодность к закаливанию». Их Гомер называет гализонами…: «Один и Эпистроф предводительствовали гализонами, пришедшими издалека от алибов, где родится серебро..." То есть, получается, имеется связь хеттов с халибами-алазонами.
Считается, что, так как некоторые авторы писали слово аллазоны с двумя "л", то другие авторы, позднее соединили две бувы "л" и получили греческое "м" - амазоны.
Страбон о существовании в действительности амазонок говорит следующее: "...это были не воинственные женщины, а мужчины-варвары, которые носили хитоны до пят,…, а бороды сбривали,... Поэтому враги и звали их бабами. Вообще же амазоны были племенем доблестным в сражениях. А чтобы когда-нибудь существовало женское войско, невероятно, и сейчас нигде такого нет..." Страбон практически оправдывается. При этом амазоны по его мнению не слабо давали грекам по мордам, раз он считает их доблестными, даже не смотря на сбритые бороды.
Полагаю, что ничего такого в помине не было, просто греки не могли снести такой позор, как поражение от женщин. Среди скифов-алазонов были и опытные женщины-наездницы, поэтому ничего удивительного, что амазонки, названные так в честь своих мужей – алазонов, причиняли вред грекам. Грекам, которые в дальнейшем из традиционного общества перейдут к нетрадиционным ценностям, вначале было несвойственно и следовательно непонятно, как это так, что царицы руководят мужчинами.
Тот же Страбон упоминал, что халибами и тибаренами правит царица Пифодорида: «женщина мудрая, способная руководить государственными делами».
Разбор всего привел меня к мнению о том, что как оказалось хетты сами скрывались за скифами-алазонами у которых были жены - амазонки.