С первым днём весны и первым днём нового года по славянскому календарю!
Я была бы не, я если бы обошла своим вниманием такую значимого для наших предков персонажа славянских верований и фольклора как Ярилу, а так же связанные с ним традиции и обряды.
Немного справочного материала для понимания образа:
Яри́ла (Яри́ло) является персонификацией одного из весенних и летних праздников в славянском народном календаре, имеющий большее значение в южных губерниях нежели в северных, где больше прочитали и боялись таких зимних божеств как Карачун и Морену.
Статьи о них здесь👇
И здесь 👇
Имя Ярилы, как и многие другие славянские слова с корнем -яр-, связано с представлением о весеннем плодородии и весне. В народной трактовке образ Ярилы, часто рисуется как человека на белом коне и (если его изображала девушка) и в белой мантии. Если Ярилу изображал представитель мужского пола, то зачастую он был голым. Голову Ярилы покрывал венок из весенних цветов, в его руках были колосья. Сам он всегда был молодой, светлоглазый и со светлыми кудрявыми волосами. Где Ярило пройдёт — будет хороший урожай, на кого посмотрит — у того в сердце разгорается любовь. Во многих песнях, присказках люди обращаются к этому божеству с просьбой о тёплом лете и хорошем урожае.
Вопрос о том, кем же являлся Ярило — божеством или всего лишь ритуальным персонажем до сих пор остается открытым. Большая часть исследователей считает, что нет никаких данных, что Ярило был славянским божеством. Другие же полагают, что Ярило был более поздней и персонифицированной ипостасью древнеславянского Дажьдбога (от слова давать) - повелителя стихий, солнца, плодородия и жизни на земле у наших предков.
Образ Ярилы в народной традиции во многом сходен с образами Костромы и чучела Масленицы (большой цикл о мосленичных традициях и значении обрядов опубликован у меня на странице Отмороженных историй, который прочесть можно по ссылке ниже👇
Начало весны или Ярилин день наши предки широко праздновали до 1492 года. От разгоревшегося с приходом весны солнца земля начинает нагреваться— «ярится», к нему тянется все живое, чтобы набраться сил и окрепнуть. Считалось, что божество воздевает зиму на свои вилы — солнечные лучи. Пора было приступать к сельскохозяйственным работам, поэтому в народе говорили: «Поднялся Ярило — берись мужик за вилы».
Во многих деревнях в этот день крестьяне мастерили персонаж Ярилы в виде кукол (так же соломенных как и чучело масленицы), которые украшали и носили с песнями по деревне. Так, в Костромской деревне такое чучело под названием Ярило клали в гроб и давали носить по деревне старику, которого одевали в лохмотья, а вместо песен было оплакивание. После этого Ярило зарывали в поле (на будущий урожай). Чучело Ярилы имело ярко выраженные признаки пола, а его оплакивание бабами и причитания нередко содержали эротические намёки и сопровождались двусмысленными шутками мужиков.
Так же Ярилой могли облачить молодую здоровую девушку или парня (обязательно светловолосых и голубоглазых), украсить венками, посадить на коня и, водя хороводы вокруг, распевать ярилины песни и заклички, которые в более позднее время трансформировались в веснянки - групповые песни о весне, чей функцией было как можно быстрей приблизить и разбудить метеорологическую весну (работа общего сознания, пробуждающего определенный эгрегор).
Поскольку в древности на Ярилу отмечали Новый год, сложилась традиция не работать в этот день — причем сохранялась она долго, вплоть до 19 века.
Помимо образа весны в образе Ярилы ярко прослеживается символика плодородия, запечатанная в уже его имени (яр- яровой, засеянный по весне и снимаемый по осени злак). Один из обязательных ритуалов в Ярилин день касался беременных. Родственники отправляли их на улицу, чтобы те зарядились энергией солнца. Этот ритуал был нацелен на легкие и быстрые роды.
Бабки-повитухи в Ярилин день собирали снег, растапливали его, мыли руки и лицо, чтобы потом, согласно поверьям, роды прошли быстро и успешно. Талой водой полагалось умываться и беременным. Женщины после таких ритуалов не боялись родов, зная, что они будут удачными.
В Ярилин день, массовые гулянья с хороводами так же были временем массовых знакомств, которые при удачном раскладе заканчивались сватовством на время весеннего равноденствия (славянскую Масленицу -22-24 марта) и свадьбами на Красную горку (первое воскресенье после Пасхи). Считалось, что у юношей и девушек, познакомившихся 1 марта, брак будет долгим и удачным.
Наши предки побаивались Ярилы. О его крутом нраве ходили легенды. Разозлить божество означало подписать себе приговор. Легенд и мифов по этому поводу хватало. Поэтому люди придерживались правил, помня, что 1 марта запрещается:
- Топтать снег, сваливать в него мусор, выливать грязную воду. Знали: это приведет к нищете и болезням.
- Ругаться, сквернословить. Нарушителей спокойствия ожидала кара в виде тяжелых недугов.
- Рубить деревья. Это считалось страшным грехом, расплатой за который будут все мыслимые и немыслимые проблемы, сваливающиеся со всех сторон.
- Считать мелкие деньги. После этого слезы придется лить не год, а целых три, которые пройдут в нищете.
- Стричь ногти после заката солнца. Это – к беде.
- Заниматься рукоделием. Считалось, что все, что будет сшито или связано в этот день, не принесет радости и быстро придет в негодность.
На этом пока все, ведь народное сознание, фольклор и традиции неисчерпаемый источник интересных тем и рассказов.
Засим раскланиваюсь и убегаю 💋
Поддержка в виде комментариев и подписок только приветствуется, мне будет очень приятно☺️
Всегда ваша Морозова❤️🩹