Найти в Дзене

Обряды и традиции Русской Масленицы. Неужели все так старо?

Приветствую у себя в гостях всех любителей истории и историй!

В прошлой статье, посвященной языческим корням русской Масленицы, я вскользь коснулась некоторых из ее темных обрядовых элементов (статью о том, можно прочесть по ссылке ниже).

Сегодня же я хотела бы подробно остановиться на обрядах и традициях древних славян при праздновании этого праздника (исконное название которого, по мнению ряда ученых, теряется во мраке веков), связанных с проводами покойника, загробным миром и культом предков.

Готовиться к Масленичной неделе начинали накануне: хозяйки наводили чистоту во всех уголках дома: подновляли побелку печей, скоблили столы, лавки и полы, выметали мусор со двора и перед воротам. Суббота накануне Масленой недели называлась "маленькой Масленицей". В этот день принято было поминать умерших родителей. Для них пекли блины и клали их на божницу, слуховое окно или крышу дома, оставляли на могилах на кладбище, раздавали в церквях нищим (нищие и юродивые часто рассматривались как проводники в мир предков). Отсюда и одна из обрядовых сторон Масленицы: почитание духов предков и поминовение умерших. Крестьяне верили, что их предки, которые душою находились в краю мертвых, а телом – в земле, могли влиять на ее плодородие, что было очень важно для культа земли и земледелия.

Как я говорила ранее, традиционное сжигание соломенного чучела в конце Масленичной недели – представлялось ни чем иным как тризной по покойнику (в данном случае по умершей зиме, которую символизирует славянская богиня тьмы, холода, зимы и мира мертвых Морана), а сам костер имел ряд ритуальных значений (в костер, на котором горело соломенное чучело, часто кидали поминальную еду: блины, яйца и лепешки).

Опять языческая Морана богиня смерти, холода и загробного мира, ну и зимы тоже))) фото из открытых источников
Опять языческая Морана богиня смерти, холода и загробного мира, ну и зимы тоже))) фото из открытых источников

Сакральное значение костра и огня в целом, можно отследить по целому ряду славянских традиций, связанным с ритуалом сжигания чего-либо или же самого факта горения и широко использовавшихся на Масленицу. Масленичные гулянья повсеместно сопровождались разведением костров и ритуальными прыжками через огонь. Очищающая и защитная сила костра прослеживается в древней русской сказке «Снегурушка», когда ожившая чудесным образом девочка из снега (по своей сути, оживший покойник, представитель загробного мира) во время прыжков через костер тает и испаряется паром (возносится к небесам, куда и должна отлететь душа усопшего). Таким древним способом наши предки распознавали нежить, зашедшую к ним случайно или со злым умыслом (опять таки включается защитная сила огня).

Более древние славянские корни традиция сжигания соломенного чучула – являет собой обряд у ряда древних народов, живших на севере Европы. Археологическим подтверждением этого обряда является существование у древних западных и восточных славян многочисленных погребений со следами трупосожжения.

Наши предки – древние славяне – верили, что после смерти душа отправляется в загробное путешествие. Поэтому живые пытались облегчить ей переход в иной мир (дым от костров всегда стремится ввысь в небо), сделать потусторонне существование более комфортным (вместе на костре сжигались оружие, хозяйственная утварь, любимые домашние животные), а также помочь установить связь с родными и близкими, ушедшими туда раньше.

Сжигание чучела преобразуя зимы древняя традиция из дославянской эпохи. Фото из открытых источников
Сжигание чучела преобразуя зимы древняя традиция из дославянской эпохи. Фото из открытых источников

Похороны – сожжение завершались поминальной трапезой – тризной. Если хоронили воина, то устраивали в память о нем ристалище, во время которого друзья умершего разыгрывали бои, в том числе кулачные, которые получили хождение и в активностях и забавах широкой Масленичной недели. Интересно, что вместо скорби по покойнику наши древние предки радовались и веселились: пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах. Они верили, что душа покойного тоже будет радоваться и «с легким сердцем» отправится на небо.

Выпекание и поедание блинов на Масленице так же происходит не спроста. Некоторые склонны верить, что блины являются символом солнца и новой жизни, идущей с его теплом, но это в корне не верно. Блины являются древнейшим поминальным блюдом (блины, в которые заворачивают кутью, и по сей день подаются на поминках усопшего). А на окраинах Российской империи крестьяне еще в конце Х1Х все еще "кормили покойников", ставя горячие ещё блины на подоконники и приоткрывая форточки — чтобы покойники "наелись" паром, исходящим от блинов. Существовал и обычай делить один блин на всех членов семьи — живых и уже умерших. Так же навещая усопших родственников во время родительской субботы, непременно на кладбища несли с собой блины, дабы угостить умерших, чтоб они поспособствовали грядущему урожаю.

Саму Масленицу ряд исследователей считал в целом поминальным праздником, в ходе которого крестьяне вовлекали своих умерших членов отметить рубежное между зимой и весной время накануне поста, поэтому масленичные костры — это «приглашение умерших предков к обильному ужину накануне поста» (сродни с обычаем греть покойников).

Культ предков один из основополагающих на масленичных гуляниях. Фото из открытых источников
Культ предков один из основополагающих на масленичных гуляниях. Фото из открытых источников

Так же блины одновременно являясь поминальной едой являлись пищей обрядовой в широком ее смысле – наиболее древней, подчёркнуто простой, и праздничной – вкусной, сытной, отличающейся от повседневной. Поэтому на Масленицу их значение шире, чем поминальное. Семейных ритуалов с блинами, приуроченных к масленичным дням, огромное множество – от гаданий на блинах (хождение в полночь с первым блином на перекресток дорог) до ритуальной встречи молодожёнов.

Кулачные бои или осада снежного города – распространенные масленичные забавы - также неотъемлемые языческие традиции масленицы. Они имеют под собой свою древнюю историю. Дело в том, что пролитая кровь в стародавние времена являла собой жертву богам и умершим духам. В древности это было очень опасное развлечение, к которому подходили со всей ответственностью и серьезностью. Побоища должны были закончиться пролитием чьей-либо крови, в противном случае все действо считалось бессмысленным. Шуточный характер они приняли уже в более позднее время, несмотря на это, нет нет да и сообщалось о том, что такого-то такого зашибли насмерть в пылу драки.

Традиция масленичных гуляний с карнавальным шутовском переодеванием и ряжением является одной из универсальных форм обрядового поведения и отмечает почти все основные праздничные циклы русского народного календаря. В целом масленичное ряженье отличалось от святочного сравнительно бедным ассортиментом и более узкой специализацией. Несмотря на кажущуюся близость масляничного карнавала с ряжением на Святках, на последних можно увидеть множество равноценных антропоморфных и зооморфных ряженых персонажей, тогда как на Масленицу основным традиционным персонажем масленичного ряженья во многих регионах Европейской России и Сибири, выступает образ уходящей зимы (старого года, Масленицы) в виде наряженных лошади и кучера в санях (нередко и всадника), представляемых с атрибутами старости, увядания, выполненных в гипертрофированном, вызывающем смех виде. Обычно этот образ создавали с помощью необычных атрибутов, странной запряжки и транспорта или старой лошади (клячи), рваной упряжи, старых дровней, старых людей, находящихся в санях.

Важным материалом для масленичного ряженья в выступала солома (признак отжившей, уже умершей травы, символ уходящей зимы, из которого делали чучело масленицы): лошадей, сбрую на них и себя обвязывали соломенными вязками, так же пуками соломы вместо медвежьей шкуры обвязывался и шутовской медведь (переодетый персонаж), которого для приближения весны следовало разбудить в берлоге. Традиция рядиться в медведя и связанные с ним ритуальные действа (в основном в той или иной мере связанные с плодородием) прослеживаются во многих западных традициях: в Шотландии (берриман считается шотландской интерпретацией «Зеленого Человека» - языческого природного духа, олицетворяющего возрождение и плодородие, чье присутствие позволяет погубить зло), во Франции (легенда о молодой пастушке, похищенной медведем для продолжения рода) и в Польше (Юкаче - начало древнего славяно-языческого маскарада, знаменующего конец зимы, во время которого мужчины рядились в шкуры зверей, представляя разных чудищ (в том числе и медведей), а так же в ряде других..

Магия плодородия в катаниях ряженых на Масленице хорошо прослеживается в традиции наряжания лошади: ноги ей опутывали тряпками до колен, к дуге привешивали разноцветные лоскутки. Вот на такой лошади и катались ряженые и ребятишки, прося урожая льна. В отдельных селениях магическую функцию закличек «на долгий лен» имело и простое хождение ряженых: женщины рядились и ходили из одного конца деревни в другой, приговаривая: «Идем в ваш край, чтобы лен длинный вырос».

Языческие традиции масленичных гуляний уходят далеко вглубь веков и связаны с целым рядом народных верований и обычаев: проводами и похоронами зимы, поминания покойников, языческими ритуалами на урожай и грядущий плодородный год, традициями ряжения и др. Современная реальность встраивает в них традиции нового времени, в которых можем принять участие и мы с вами, организуя в масленичные дни свои, приуроченные к этим радостным и светлым дням, активности. В одной из таких решила принять участие и я: в масленичном флешмобе от кулинарного канала Вилка.Ложка.Палочки: рецепты и советы. Да и как пройти мимо, когда автор у себя на канале приводит столько различных рецептов блинов – блюда, без которого не обходится ни одна широкая Масленица! Всем, не успевшим порадовать домочадцев горкой румяных золотистых блинов, эти советы, несомненно, будут в помощь.

Большая шпаргалка к широкой Масленице: рецепты блинов, полезные советы
Вилка. Ложка. Палочки: рецепты и советы20 февраля 2023

Засим я раскланиваюсь и убегаю на поиски новых историй и приключений!

За поддержку канала в виде лайков, комментариев и подписок – отдельное огромное спасибо!

Всегда ваша Морозова!