С каждым месяцем на российском рынке становится все больше китайских автомобилей. И по этому поводу не утихают разговоры о покупке – стоит ли покупать или «игра не стоит свеч». Автолюбители разбились на два лагеря: одни с радостью приобретают или хотят приобрести «китайца», другие же боятся такой покупки и всячески отговаривают всех от этого. Почему же люди боятся китайских автомобилей? Давайте разбираться.
1. Цены
Основная проблема, как многие считают, это ценник. То ли наши дилеры решили поднажиться, то ли с китайской стороны видят снижающуюся конкуренцию и крутят цены, но какой-нибудь Cherry Tiggo 4 за 1.7 миллиона рублей уже не выглядит доступным автомобилем, а, например, Exeed VX, стартующий с 3.9 миллионов, заставляет всерьез задуматься о целесообразности такой покупки.
2. Поломки
С давних времен китайские авто критикуют за качество, в особенности кузовных элементов. Будет неприятно отдать несколько миллионов за машину, которая через 5 лет превратится в решето. Или через 10 тысяч пробега мотор превратится в тыкву. Но это больше миф, закрепившийся по отношению к «китайцам» нулевых, которые действительно превращались в труху за пару-тройку лет. Сейчас же качество достигло отличного уровня.
3. Неликвид
Что касается приобретения, с китайскими машинами в этом нет проблем. А вот дальнейшая продажа – это целое приключение. Автомобили очень быстро теряют в цене и сильной популярностью на вторичке не пользуются.
Итог
На мой взгляд, 2 из 3 причин вполне обоснованы. Цены действительно завышены, особенно, если узнать, сколько стоят эти же автомобили на своей родине. Также «китайца» безусловно не стоит брать на короткий срок владения, проблемы с продажей практически неизбежны. В остальном же, я считаю, нет каких-то серьезных поводов для отказа от приобретения представителя китайского автопрома.
А что по этому поводу думаете Вы? Может, Вы недавно купили себе что-то из китайцев? Поделитесь в комментариях!