Найти тему
Стимул Финанс

Какие существуют льготы на вывоз мусора для пенсионеров

Четыре года назад вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) относился к жилищным услугам. Затем статус изменился – он перешел в коммунальные услуги. Из-за этого расчет суммы проходит по новым правилам. О том, как пенсионерам платить меньше за вывоз, рассказываем далее.

Из-за изменения «статуса» вывоза мусора изменились принципы расчета. Конечная сумма теперь определяется количеством жильцов в квартире. Это значит, что одиноко живущие люди условно выигрывают, в то время как для многодетных семей расходы возрастают многократно.

Приведем пример. Стоимость вывоза ТКО варьируется от 70 до 150 рублей – в зависимости от региона. Возьмем средний вариант – 110 рублей. Одинокий взрослый мужчина платит те же 110 руб. в месяц, в то время как семья из 5 человек – 550 рублей.

Есть и другой недостаток. Расчет стоимости осуществляется независимо от фактического проживания. И если у вас в собственности есть квартира, в которой вы не живете, но зарегистрированы, то платить все равно придется.
-2

Это правило распространяется даже на собственников жилья, в котором никто не прописан. Единственное, что интересует управляющую компанию – это официальный владелец. А реальное положение дел, согласно которому владелец уже несколько лет не «мусорит», поскольку живет в другом месте, никого не интересует.

Льгот, предусматривающих полное освобождение от оплаты, не существует. Единственным исключением является Москва. Все столичные пенсионеры освобождены от платы за услугу под кодовым названием «Обращение с ТКО». Льгота действует независимо от семейного положения пожилого человека и уровня его доходов.

Жителям Московской области такое послабление уже недоступно. Для неработающих пенсионеров действует скидка, составляющая 30%. Скидка распространяется на жилье в пределах нормативной площади (для одиноких пенсионеров «норма» составляет 33 м2).

-3

Многодетным семьям доступна субсидия. Поскольку вывоз ТКО вошел в перечень коммунальных услуг, на него распространяется это правило. Принцип такой: если на платежи семья тратит больше 22% совокупного дохода, государство возвращает часть средств. Порядок компенсации определяется на региональном уровне.