Найти тему
RuNews24.ru

Американские нейробиологи выяснили, как мозг формирует вкусовые предпочтения

Ранее исследователи обучили компьютер предсказывать вкусовые предпочтения добровольцев. Ученые предоставили ему данные о том, какие картины понравились людям, а какие нет. После обучения нейросеть научилась правильно угадывать, понравится ли человеку, к примеру, произведение Моне или Ротко.

В рамках нового исследования Нейробиологи из Калифорнийского технологического института предложили добровольцам оценивать картины (до тысячи) на протяжении четырех дней. В это время специалисты сканировали мозг испытуемых с помощью аппарата МРТ.

Обученная ранее нейросеть предсказывала решение добровольцев и оценивала картины по контрасту, оттенкам, динамике и конкретности.

Как установили ученые, зрительная кора - область мозга, обрабатывающая визуальные знаки - оценивала качество художественных произведений, а медиальная префронтальная кора отвечала за присвоение им субъективной ценности.

Исследователи пояснили, что мозг «разбивает» картины на его основные качества, а после решает, нравятся ли эти качества или нет. Похожий процесс происходит и едой: ее мозг анализирует в соответствии с содержанием в ней белков, жиров, углеводов и витаминов.

«Видимо, такое поведение характерно для мозга во многих областях», – заключили американские нейробиологи.

Результаты научной работы были опубликованы в журнале Nature Communications.