Найти в Дзене

Котьи сказки: «Как принц кошек себе престол возвращал». Часть 5

Конечно, слепая кошечка все равно не сумела бы увидеть, в какое смущение его вогнала, но он все равно радовался в этот момент, что он кот, а не представитель рода людского. Пусть и кот королевской крови.

Так Ивор с Латтой три дня и три ночи и просидел. Рядом с ее деревом оказался полноводный ручей, который то таял, то вновь покрывался неверной коркой льда, а там можно было найти немного рыбы, или ушедших на зиму в спячку лягушек. Тем Ивор и питался, выходя на охоту в самые темные часы. Латта лишь презрительно фыркала, слушая его, но ничего не говорила, и никак не мешала. Спала чуть поодаль, охотилась на мелких лесных зверьков и птичек, и только мысленно порой задавалась вопросом, зачем ее гостю скользкая лягушатина, что противно пахнет болотной тиной.

А у нас в раковине лягушки не водятся...
А у нас в раковине лягушки не водятся...

Латта двигалась бесшумно, несмотря на то, что сама ничего не слышала — она помнила, как правильно ставить лапы, знала, как ощущается треск ветки, а усами ощущала малейшее колебание воздуха. А потому Ивор казался ей неуклюжим, изнеженным неумехой. Это были не настолько большие грехи, чтобы гнать его на мороз, но и близости между ними не случилось. И тем не менее, когда, наконец, истекли три дня и три ночи, тот спросил у Латты:

— А скажи, если бы тебе пришлось уйти в мир людей, но к тебе вернулось бы зрение — ты ушла бы?

— И что бы я там делала, скажи на милость? Ловила глупых пернатых и дурела бы от скуки? — фыркнула кошечка. — Или, быть может, сидела подушкой, которой две ноги диктуют, как ей жить, даже не понимая ее слов? Ты-то может, там и прижился, а вольной дочери собственного народа там делать нечего, и лучше я буду слепа, как крот, но под родным небом, чем буду смотреть на белые человечьи потолки вместо голубой дали и яркого солнца.

Нормальный у нас потолок, не надо тут!
Нормальный у нас потолок, не надо тут!

— Я не хотел тебя обидеть, Латта, — почувствовав ее раздражение, сказал Ивор. — Спасибо за помощь, но три дня прошли и теперь я должен идти, и выполнить то, ради чего вернулся. Удачи тебе, надеюсь, ты найдешь способ, как вернуть зрение.

И, не теряя времени, вылез из полого дерева, обнюхал воздух, да и приспустил примерно в ту сторону, где, как ему казалось, должен был найти королевский дворец. Плана у Ивора не было, но он понимал, что ему нужны друзья и союзники. Иначе, когда лисы придут, он просто не сумеет никого убедить, что знает, как помочь. И тогда плакала вся их затея с примирением двух народов, а он никогда не сумеет исправить тот вред, что причинил. Стоило ему об этом подумать, как статуэтка на его шее стала как будто тяжелее, и он услышал звуки, похожие на лисье тявканье, только далеко-далеко, едва слышно. Так Ивор понял, что волшба сработала, и первый лисий набег начался.

Лисы... А покажи мне лису, а?
Лисы... А покажи мне лису, а?

Он даже остановился от удивления. Нет, он верил Елизавете, конечно, верил. Но даже предположить не мог, что ее магия предупредит его о том, что начало положено. А пока он стоял посреди холодного леса, его догнала Латта, и уткнулась носом в плечо, привлекая к себе внимание. Как только он обернулся, кошечка проворчала:

— Эй, куда без меня? Мне, может, интересно, что вы такое затеяли, Ваше усатое Высочество!

Ивор мелко задрожал и обернулся. Но магия же сработала! Как так может быть?

— Как ты узнала? И как давно? — резко спросил он.

Ну горазд допрашивать!
Ну горазд допрашивать!

— Вот как понесся в сторону королевского дворца, не разбирая дороги, так и поняла, — проворчала Латта и распушила шерсть, прихорашиваясь. — Точнее, предположила. А ты возьми и подтверди. Нет, наивное Высочество, тебе точно нужна помощь. Кто-то, кто будет тебя хвостом бить, когда ты попадаешься на чем ни попадя.

Предыдущие части:

Первая, вторая, третья, четвертая и самая первая сказка про Ивора целиком. Продолжение следует. Если получится, постараюсь дописать и конец принести целиком :)