Сегодня расскажу Вам историю создания собственного семплера.
Это произошло пару лет назад.
Я тогда вышивала в основном наборы и совсем не интересовалась примитивами. Они казались мне скучными и не интересными, пустой тратой времени и материалов. Правда, периодически попадались интересные отшивы, но ни один из них меня не цеплял. В основном на слуху были только Long Dog Samplers и Rosewood Manor. От последнего, кстати, мне очень нравилась (и нравится до сих пор) цветочная серия семплеров с ромашками, подсолнухами, тюльпанами и чем-то ещё. И у меня даже было в мыслях вышить какой-то из них, а в голове я начала выбирать сюжет и подбирать основу, но...
Мне в руки попал отрез Murano оттенка 6083. В каталоге он называется "шалфей", по факту же он нежно изумрудный, такой лёгкий пастельный оттенок, ассоциирующийся у меня с весной. И так совпала судьба, что рядом лежала бобинка мулине ПНК цвета 7212 - это такой графитовый тёмно-серый. И я влюбилась в это сочетание!
Теперь много времени я проводила в поиске того самого сюжета.
Но ни один семплер не нравился мне от и до, зато в каждом просмотренном варианте был какой-то отдельный элемент, который притягивал взгляд и глядя на который у меня возникало желание его вышить. В итоге, я решила просто собрать все эти элементы воедино и создать свой собственный семплер.
Работа проходила в программе Pattern Maker PRO и заняла почти неделю. Сначала нужно было найти ту или иную схему, перенабрать элемент, порой я брала что-то просто из интернета или переделывала уже имеющийся. Самым быстрым было скомпоновать. Удивительно, но элементы с первого раза легли как нужно!
Мне настолько понравилось это занятие, что я решила поэкспериментировать и создать ещё парочку подобных схем, но ни одну так и не довела до финала. Именно потому, что у меня не получалось идеально подобрать и скомпоновать элементы. Видимо, тот семплер был действительно особенным.
Я начала вышивать в тот же день, как закончила схему. Работа шла легко и быстро, с огромным удовольствием.
Единственный грустный момент, с которым я столкнулась, был связан с нитками. Дело в том, что мулине ПНК им. Кирова от партии к партии могут отличаться оттенком. Когда я начинала, у меня было всего несколько пасм и они быстро закончились, а новая партия очень отличалась по цвету. Если первые крестики были графитово-серыми, с лёгким голубоватым подтоном, словно утренний туман над влажным асфальтом, то те нитки, что я купила были просто тёмно-серыми, без того самого волшебно-туманного эффекта. И поскольку разница была весьма заметна, мне пришлось распарывать и перешивать почти тысячу крестиков.
По итогу, получился интересный опыт, который помог открыть для себя новое направление в вышивке. Сейчас у меня совсем иное отношение к примитивам и, наверное, именно после этой работы я открыла для себя и бесповоротно влюбилась в сюжеты от Совиного Леса. Теперь любая схема примитивов рассматривается мной с точки зрения: "А что, если?".
А Вам нравятся примитивы?