В 2018 году мы с мужем купили его отцовский дом в деревне в Мордовии и летом 2022 года переехали туда из Ростова-на-Дону.
В году где-то 2019-м мы начали передавать показания приборов учета через интернет на сайтах поставщиков газа, воды, электроэнергии и оплачивать их услуги там же. Раньше мы оплачивали коммуналку в личном кабинете на сайте Сбербанка, но с некоторых пор он начал взимать комиссию по некоторым платежам. На сайтах поставщиков такого свинства нет.
Переехав в село, мы продолжили начатую "традицию" и тоже стали передавать показания счетчиков через интернет (воды здесь это не касается, водомеров у нас в селе не ставят). На сайте мойгаз.смородина.онлайн мы добавили к городским лицевым счетам наш сельский л/с и вперед! Раз передали, два передали. Потом стали замечать, что с городскими счетами все нормально, а с деревенским что-то странное происходит.
25 числа каждого месяца мы честно и благородно передаем Газпрому показания нашего газового счетчика. Платим обычно чуть позже (можно же до 10 числа следующего месяца). Так вот, при оплате обнаруживается, что в истории показаний возникает непонятно откуда взявшаяся цифра, якобы переданная в последний день месяца.
Так, за январь мы потратили 185 м3 газа, о чем и уведомили газовщиков 25 января. Начинаем платить, а в личном кабинете количество израсходованного газа вдруг непостижимым образом увеличилось еще на 200 м3 и дата передачи показаний стоит 31 января. За 25 дней 185 кубов, а за 6 дней января (с 25 по 31) целых 200 кубов! Лихо!
На днях решили съездить в районное отделение Газпрома и прояснить ситуацию, потому что такими темпами нам скоро и миллион кубометров нарисуют, которые нам до конца жизни не потратить на отопление нашего домика в деревне.
Встретили нас там хорошо и даже были готовы записать реальные показания газового счетчика с фото на телефоне. Но мягко намекнули, что в сельской местности баловство с передачей показаний через интернет к хорошему не приводит, система шалит и живет своей собственной жизнью. Так что городской поход к этому вопросу придется отменить и передавать показания в райгаз по телефону.
С электричеством получилась такая же ситуация, но в зеркальном отображении. Показания электросчетчика мы передаем на сайт Мордовской энергосбытовой компании (кстати, сайт ужасно неудобный по сравнению с ростовским ТНС-энерго). Что передали, то и оплатили.
Но если сформировать электронную квитанцию, то можно увидеть, что каждый месяц мы тратим электричество так, словно в доме у нас только 2 лампочки и пол-утюга.
Позвонили в районные электросети. Там сказали, что показания к ним попадают не 25 числа, когда мы их передали, а позже, поэтому не учитываются, и система (или человек?) записывают их от фонаря.
Интересная ситуация получается. Приедут проверяльщики счетчиков (а они довольно часто приезжают) и увидят, что на приборе цифра гораздо выше той, что приписала нам система. Потом не отбрыкаешься, что ты не верблюд.
Опять же, в 2022 году электроэнергия стоила на 9% дешевле, чем сейчас. Хоть мы и оплатили ее по старой цене, в зачет эти суммы пойдут в 2023 году, когда свет уже дороже. Пусть это небольшие деньги, но все же...
Нам посоветовали передавать показания пораньше, числа 23-го. В феврале мы забыли это сделать 23 числа (праздник, сами понимаете, не до того). Посмотрим, что будет в марте. Может, дело тоже кончится сообщением показаний по телефону.
Пора отвыкать от городских привычек?
Мир вашему дому!
P. S. Мы не жалуемся. Так, слегка бурчим. Нам не трудно лишний раз позвонить по телефону газовщикам. Но ситуация с цифровизацией сельской местности, согласитесь, пока далека от идеала.