Найти тему
Ненастоящий Миллионер

Базарный день на рынке ценных бумаг. 28.02.2023

«Лучше поздно, чем никогда»

(с) Тит Ливий

Это очередная статья из рубрики «Базарный день» на моем канале.

В рамках данной рубрики каждый месяц я делаю покупки и/или продажи на рынке ценных бумаг и делюсь с читателями своими соображениями по поводу этих покупок/продаж и своими соображениями о рынке вообще.

Статьи в этой рубрике максимально свободны от философских размышлений на общие темы (в отличии от других статей на канале) – тут я просто рассказываю, «что купил» и «почему купил».

Как обычно - во избежание возможного недопонимания даю дисклеймер: в статье не содержится индивидуальных инвестиционных рекомендаций. Автор не знает абсолютной истины и не имеет кому-то давать инвестиционные советы. Статья выражает только личное мнение автора, которое может быть неправильным.

Личное мнение всех читателей приветствуется в комментариях.

Ну, поехали.

Про рынок вообще для начала.

Как мы видели, рынок довольно напряженно ожидал послания Президента Федеральному Собранию. Чего-то жизнерадостного от обращения никто не ожидал, а вот тревожных ожиданий – вплоть до всеобщей мобилизации и введения военного положения – было немало.

Так что в преддверии послания рынок несколько лихорадило. Однако, само послание всех успокоило – насколько можно успокоить народ в условиях продолжающейся полномасштабной СВО. В послании было очерчено немало экономических перспективных направлений и новых горизонтов, что рынок воспринял с позитивом.

С таким запасом позитива, что даже вышедший вслед за посланием Президента десятый пакет санкций международного сообщества позитива на рынке не сломил.

Пройдемся в двух словах по санкциям в новом пакете. Там для нас, инвесторов, важны два момента:

Первое и самое главное — это санкции против Тинькофф банка. Данные санкции коснуться миллионов инвесторов, поскольку задевают и брокера Тинькофф. Насколько мы можем судить по пресс-релизам, Тинькофф уже выстраивает план по переводу акций своих клиентов, задетых данными санкциями, к дружественному брокеру. Пока не полностью ясно к какому именно – вполне вероятно, это окажется «Тинькофф два», но не подлежащий санкционным мерам. Поможет ли такая «эвакуация» клиентам – увидим уже скоро.

Второй существенный момент – это санкции против российского синтетического каучука. Эта мера нанесет страшный удар по Нижнекамскнефтехиму, который был одним из основных поставщиков синтезкаучука в Европу последние десятилетия. НКНХ был одним из интереснейших эмитентов на рынке с очень неплохой дивидендной историей, и, думаю, такой удар по его экономике заставит пересмотреть свой портфель многих частных инвесторов.

Остальные санкции из десятого пакета вряд ли задели такое значительное число инвесторов в России.

Также на рынке витают постоянные слухи о спецналоге на сверхдоходы, с помощью которого Правительство рассчитывает собрать порядка 300 миллиардов рублей с компаний, получивших сверхприбыль в 2021 и 2022 годах. Здесь речь идет прежде всего о компаниях, занимающихся добычей и реализацией минеральных удобрений, но только ими правительство явно не ограничится.

Эта инициатива не может не вызывать беспокойства у инвесторов, поскольку все «временное» в экономике имеет шансы стать постоянным. И если Правительство один раз применит такую меру, как специальный налог на сверхдоходы – то сможет впредь применять ее и постоянно. Тем более, что прецеденты УЖЕ были созданы – мы знаем кейс с черными металлургами и кейс с Газпромом.

Если пойти по такому порочному пути, то у компаний на рынке никогда не будет «тучных» времен, так как в «тучные» времена их будут обдирать спецналогом, а в скудные времена – они будут просто еле сводить концы с концами. Возникает вопрос - в таких условиях, когда же компаниям развиваться и «копить жир» для трудных времен? Ответа нет, Правительство хочет заштопать свой «Тришкин кафтан» бюджета с рекордным дефицитом за январь и, похоже, совсем не смотрит на стратегические перспективы. Как Мальчиш-Кибальчиш: «нам бы день простоять, да ночь продержаться».

А между прочим, Президент в своем послании ставил другую задачу, говоря, что нам «не нужно пушек вместо масла».

Ладно, закончим с общими вопросами экономики.

Перейдем к сегодняшним закупкам в мой портфель.

В моем приоритетном списке на закупку сейчас два эмитента:

Сбер преф– до цены в 200 на мой взгляд не утрачивает привлекательности и недооцененности.

-2

Фосагро– при нынешней ситуации на рынке газа и продовольствия решил понемногу начать набирать позицию.

Сбер торгуется уже по 167 рублей за преф – эта цена все ближе к 200 рублям, которые я для себя намечал, как цену для пересмотра вопроса по его регулярной закупке.

С другой стороны, мы видим сейчас отчетность Сбера. Эта отчетность лучше, чем та, при которой акции стоили 370 рублей. То есть сейчас Сбер зарабатывает за месяц больше, а стоит в 2,5 раза меньше. Так что пока причин для приостановок закупок Сбера в портфель – свой или ваш – не вижу.

Греф выступил с обещанием рассмотреть вопрос об уплате дивидендов в этом году. Надо понимать, что даже если их и решат выплатить, то сумма будет далека от фантастической – это дивиденды за 2022 год. Сбер заработал за 2022 год 300 миллиардов рублей чистой прибыли, что дает теоретически 6-7 рублей дивидендов. Сумма невелика – дает всего лишь 3-4% доходности к нынешней цене акций.

Однако, важен сам факт возврата Сбера к выплате дивидендов. Ведь если он вернется к этой практике и заплатит дивиденды за 2023 год – который по многим прогнозам может получиться рекордным – то речь может идти уже о 30 рублях дивидендов в мае 2024 года. А это уже совсем другая доходность, здесь уже есть о чем подумать.

Фосагро – ну, тут все понятно – компания прекрасно себя чувствует в кризис. В отличии от Сбера компания регулярно выплачивает дивиденды, а это именно то, что рынок сейчас очень ценит. Спецналог, которым Правительство может обложить и Фосагро в числе прочих, может уменьшить прибыль Фосагро за год примерно на 10% (по расчетам аналитиков), что не очень значительно уменьшит экономические показатели компании и ее способность выплачивать регулярные дивиденды.

-3

Итак.

На закупку перечислил на брокерский счет 100 тысяч рублей.

Сегодня приобрел очередные 10 лотов Фосагро. Компания торгуется примерно на уровне моей средней – купил 10 лотов суммарно за 67 тысяч рублей.

На остальную сумму взял 19 лотов Сбер Преф. По 167 рублей. Как не раз уже писал – мне представляется любая цена до 200 рублей очень привлекательной.

-4

Подведем итоги:

Закупил Фосагро и Сбер преф на 100 тысяч рублей.

Знаю, что многие инвесторы сейчас «залегли на дно» в ожидании вестей с полей СВО. У нас в последний год, к сожалению, рынок движется куда активнее не от экономических, а от политических и боевых событий, так что многие замерли в ожидании то ли нашего наступления, то ли украинского контрнаступления и соответствующих бурных политических событий.

Мне за последний год ближе стала логика регулярных равномерных закупок с мыслью, что всех новостей не возможно предвидеть. Дожидаться совсем низкого падения рынка можно вечно – и не дождаться. А постоянные покупки по УЖЕ интересным ценам – это простой и понятный путь к тому, чтобы со временем стать настоящим миллионером ))