Любят ли родители своих детей? Кто бы сомневался. Чувствуют ли дети любовь своих родителей? В этом месте — заковырочка, хочу в ней немного разобраться, а вам, уважаемые читатели, предложу тест для ваших детей, благодаря которому вы кое-что сможете узнать об ощущениях ребенка.
В жизни взрослых многое воспринимается по умолчанию: мы знаем, что наши дети — самые, самые, самые. Мы их обнимаем и целуем, бросаемся к ним на помощь, радуемся вместе с ними их успехам и плачем (это не про всех)), когда возникают неприятности или что-то худшее. И снова рвемся в бой: убрать неприятности или что-то худшее.
Наша любовь очевидна: для нас и, как нам кажется, для детей. По умолчанию дети видят, как мы их любим.
Но вот парадокс: если спросить ребенка, любят ли тебя родители, ответ может зависеть от многих факторов, и я не знаю, сколько процентов детей ответит на графический вопрос в тесте идеально.
И даже могу предположить, что меньше половины. А так хочется, чтобы все дети ответили идеально!
Итак, проведем с ребенком графический тест.
Тест-упражнение "Сосуд"
По времени тест занимает от 5 до 10 минут, его можно проводить с детьми 5-10 лет. Необходимо выбрать время, чтобы ребенок был в хорошем настроении и спокойной обстановке. Лучше на время теста оставить его в уединении.
Лучше, если проводить тест будет "чужой" человек, не родители, например, бабушка, няня.
Цель: определить — насколько ребенок ощущает себя любимым в семье.
Материалы: листок бумаги и цветные карандаши, мелки или фломастеры (на выбор).
Ваши слова "до": описываю схематично, главное, чтобы ребенок точно понял, что должен нарисовать.
В семье мама и папа любят друг друга и своих детей, заботятся о них. Дети любят своих родителей, тоже заботятся о них. В семье все любят друг друга. И любовь у нас хранится в сердце, вот здесь (показываем).
Наша семья — это папа, мама и ты. Вы — самые родные и близкие люди. Скажи, как ты относишься к своим родителям. Ты их любишь?
А как, по-твоему, мама и папа относятся к тебе, они тебя любят?
У меня есть для тебя небольшое рисовательное задание. На этом листочке, пожалуйста, нарисуй фигуру любой формы, какой захочется. Хочешь — нарисуй круг, квадрат или сердце, что угодно. Представь, что это будет твое сердце.
Подумай, как ты чувствуешь сердцем, как любят тебя папа и мама. Возьми карандаши/фломастеры/мелки и закрась сердце так, как ты почувствовал/а.
Если ты знаешь, что тебя не любят, надо оставить фигуру незакрашенной, можно закрасить наполовину, больше половины, полностью все пространство внутри. Главное, подумай, насколько твое сердце заполнено любовью родителей, а потом закрась пространство внутри фигуры так, как ты чувствуешь.
Тебе понятно, что нужно нарисовать и как закрасить фигуру?
Ваши слова "после": обычно ребенок рисует какую-то фигуру округлой формы и закрашивает пространство внутри цветными слоями. Я проводила упражнение всего лишь с несколькими детьми: половина детей оставили незакрашенным небольшое пространство.
Ты можешь рассказать, почему ты так закрасил/а фигуру?
Что означает это пустое пространство, почему оно не закрашено? (В случае, если оно есть).
Как расшифровать рисунок
Поздравляю родителей, если Ваш ребенок нарисовал "сердце" полностью заполненным. Так здорово!
Если же ребенок оставил сосуд наполовину пустым/заполненным, как мне кажется, родителям есть, над чем призадуматься.
Когда я спрашивала детей, что означает незакрашенное пространство, все отвечали одинаково: "Родители их ругают".
Я всю свою сознательную жизнь работала с детьми, как учитель, как лидер скаутской общественной организации, как няня. Думаю, что я очень хорошо понимаю психологию ребенка на интуитивном уровне, может, еще и потому, что сама осталась "одной ногой" в детстве 😊.
Точно знаю, что, когда мы "ругаем" ребенка, он чувствует отторжение и свою неполноценность. Не важно, за что ругаем: разбил тарелку, медленно собирается, забыл в школе форму, принес двойку. И клеим ярлыки: "растяпа", "безрукий", "недотепа" и т. д., слышала много раз...
А продвинутые родители спокойно обходятся без этого.
Эта тема — другая история, которую я затрону непременно.
Выводы
Любовь имеет удивительную характеристику: свойство накапливаться. И, чем дольше маленький человек растет в атмосфере поддержки и любви, тем уверенней он становится.
Это значит, что он уверенно прошагает по жизни до момента, когда станет полноценной личностью и уже сможет шагать дальше благодаря собственному "стержню". И будет благодарен своим родителям за "тайную опору" и передаст эту эстафету дальше, уже своим детям.
А у меня просьба к вам, уважаемые подписчики: если вы будете проводить тест, могли бы вы сообщить о его результате? А еще лучше: прислать фото рисунка, может быть, с Вашими разъяснениями и комментариями. С тем, чтобы разместить их в этой статье.
Очень надеюсь, что откликнутся родители детей, чувствующих 100-процентную любовь: как Вам удается "ругать" детей так, что в результате они ощущают Вашу заботу и любовь, подЕлитесь практическим опытом? Это принесет пользу читателям, кто хотел бы, но не знает, как это делать.
Со мной можно связаться с помощью ВК.