Землянику из семян выращивала всякую: от частников, из массовой продажи, даже с ягоды из "Ленты" выковыривала и сеяла. Но вот из собственных семян, со своей ягоды ни разу не пробовала. Это первый раз.
А появились эти ягоды у меня по недоразумению. Давние подписчики эту историю знают, новым коротко перескажу.
Что посеяла, а что выросло
Купила пакет Розовой мечты от "Седека".
В описании сказано, что это ранний крупноплодный гибрид, с плотной, ароматной ягодой весом 30-40 г каждая. Это чуть мельче куриного яйца должно быть.
В итоге из всей пачки только 2 куста зацвели розовыми венчиками, остальные - белыми. Розовые оставила.
На второй год меня ждало еще больше сюрпризов:
- Ягоды было много, но мелкой. Она раскисала под дождем, то есть плотной не была точно. И до куриных яиц ей тоже далеко.
- Земляника оказалась ремонтантной, цвела росла и зрела до морозов. В солнечную погоду была сладкой и ароматной.
- Но самое главное - вместо усов, она дает многоярусные цветоносы. То есть на одном побеге вырастает по 2-3 букета с цветами, а потом и ягодами.
- Усов у этой земляники нет, а цветоносами она не укореняется.
Мне попалась ампельная земляника, ее надо в горшки сажать. Но я ж не знала, что у меня вырастет именно такая. Напомню, что было всего 2 куста. Хочу их размножить и выращивать в подвесных кашпо.
В общем, спасибо "Седеку" Иногда пересортица радует.
Сею землянику
Сею я много чего, но всего помалу. Вот и с земляникой жадничать не буду. 5 штук для красоты сверх двух имеющихся вполне хватит.
Семян много, посею с запасом, лишние уберу, прорежу.
Для посева мне понадобились: этикетка, горшок и парничок.
С растениями, к которым уже спокойно отношусь, стараюсь экономить силы, время и место на окнах. Поэтому горшок взяла один и побольше (8х8х9 см), чтобы земляника там росла подольше. Пикировать в фазе 1-2 листа не буду. Пересажу, когда пяти штукам в этом горшке станет тесно.
Посев:
- Как можно плотнее и полнее набиваю горшок грунтом, чтобы не проседал и земляника не ушла в тень стенок. Её ведь нельзя подсыпать, точка роста находится у самой земли. Грунт беру свой, смешанный с компостом и старыми опилками, продезинфицированный.
- Хорошо проливаю грунт, насквозь, талой теплой водой.
- Раскладываю семена по поверхности, прижимаю их. Можно чуть-чуть присыпать.
- Ставлю в парник и отношу в теплое место у окна. Семена прорастают в тепле на свету.
Сею без снега и стратификации уже несколько лет. Всходят за 5-7 дней. Были исключения - мои первые семена (из магазина) не взошли и за месяц, а предпоследние (тоже из магазина и с ягоды от "Ленты") дали растянутые во времени всходы - появлялись по одному-два целый месяц. Так было после посева по снегу. Все писали об этом способе, и я захотела. Попробовала, сравнила, больше повторять не буду.
Важным считаю, что земляника не любит прямые солнечные лучи, по крайней мере ее рассада - горит на окнах, ожоги получает. Это даже хорошо, выращиваю на восточном или юго-западном окне. Самые солнечные, дефицитные свободнее.
***
Теперь жду всходов. Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие отчеты - как взойдет, что вырастет. Повторятся ли материнские свойства или у меня появится новое земляничное чудо.
Расскажите о своей землянике из семян: какую и когда посеяли, как взошла.
Может, у вас тоже была удачная пересортица, не обязательно земляничная?
Какая земляника из семян у меня уже растет:
Напомню о разделе "Вопрос и Ответ" на любую садово-огородную тему:
Мой цветочный блог
Автор Марина Волкова, Кузбасс.