Истинное рыбацкое творчество заключается отнюдь не в сочинении бесчисленных рыбацких историй, а в изобретении новых снастей и оснасток, экспериментах с идеями и техниками лова рыбы. Порой, на этом творческом пространстве любительского рыболовства случаются настоящие открытия, такие как «Токио риг» (Tokyo rig).
Ее сначала называли «токийская оснастка для спиннинга», потому как она придумана в Японии, а потом еще и шуточно окрестили «Чупа-чупс». Дело в том, что у «Токио риг» грузило и крючок соединены твердой проволокой. Поскольку грузила часто бывают круглыми, а проволоки прямые, то это и сделало всю оснастку похожей на известную детскую конфету на палочке. Но, ловит рыбацкий «Чупа-чупс» не детей, а рыбу, и ловит хорошо.
В «Чупа-чупс», как и в похожем на него дроп-шоте, реализован одинаковый принцип: вес грузила размещен ниже крючка. В процессе лова грузило перемещается по дну, а крючок с наживкой следуют за ним. Но у дроп-шота крючок с грузилом соединены обычной леской, а у «Токио риг» жесткое сцепление проволокой, не позволяющей крючку опуститься на дно и затеряться среди ила. Поэтому рыбак, ловящий на «Чупа-чупс», всегда твердо уверен, что крючок с наживкой перемещаются за грузилом в воде над дном и хорошо видны рыбе. И расстояние между дном водоема и наживкой у «Чупа-чупс» можно легко регулировать, удлиняя, или укорачивая проволоку между крючком и грузилом.
А рыба при лове на «Чупа-чупс» не замечает ни грузило, ни крючок. Она видит только аппетитную наживку, бойко снующую около самого дна, словно лавирующую между камней, коряг и водорослей. Придуманный изначально для рыбалки на окуня, «Токио риг» показал себя универсальным и технологичным подходом к любой рыбе, что предпочитает ходить и кормиться на глубине.
А вы уже пробовали ловить на такую снасть?