Найти тему

О крымских метеорах и метеоритах

Ну да, ну да, все мы знаем про то регулярные вторжения в сферу земли всяких разных космических тел. Кто-то из нас наблюдает специально такие явления, кто-то становится случайным свидетелем того, что мы не одни. Происходят такие явления регулярно. Иногда массово, и в таком случае носят название "метеоритный дождь", хотя было бы правильнее "метеорный дождь", потому что, метеоры (метеориды) не долетают до земли, сгорая в плотных слоях атмосферы, метеориты добираются до земной тверди.

В новейшее время разные люди наблюдали падение метеоров и метеоритов, оставляя об этом не только словесные описания, но и фото. видео. Например, в 2016 году зафиксировано было падение какого-то такого объекта, оставившего после себя в атмосфере ярко-зеленый хвост. В 2021 тоже фиксировали пролет твердого тела, но ученые опровергли мнение очевидца, что это было космическое тело. Самое свежее упоминание относится к 2022 году - 6 января над Никитой был зафиксирован пролет метеора или метеорита.

Но были и другие случаи, зафиксированные 100 лет назад, и о них рассказал нам уже знакомый Петр Абрамович Двойченко.

Метеор 1916 года

В письме от октября 1921

ІІІ. О проблематическом метеоре. Падения его никто не наблюдал, но появился он на Мюльгаузенской улице в промежуток между 10 час[ами] ночи и 4 час[ами] утра 15 мая 1916 г. в виде одной большой массы, весом в 2 пуда, и двух меньших, весом до 1 пуда (всего 3–3½ п[уда]). Полагаю все же, что это жидкое стекло искусств[енного] происхождения.

Метеор 1919 года

Теперь сообщу о наших метеорах. Никаких точных данных о метеоре 1919 г. сообщить не могу, т. к. все расспросы местных жителей пока ни к чему не повели. Выяснилось только, что он долго летел параллельно земной поверхности от Алушты восточнее Симферополя, а разорвался на высоте 40–60 klm между г. Симферополем и Джанкоем. Звук взрыва слышен был от Феодосии до Севастополя и от Алушты через Симферополь до ст. Биюк-Онлар. Световое явление наблюдалось во всем Крыму вплоть до Перекопа и Чонгара. Кусков нигде не найдено.

Проблематический «берилловый» метеор, по-видимому, оказался жидким стеклом, т. к. состоит гл[авным] обр[азом] из Na и Si. Мне лично берилла установить не удалось. Однако, т. к. он в свое время наделал шуму, то я считаю долгом послать образцы. Большая часть его совершенно перекристаллизовалась и потеряла свой вид. Поэтому я посылаю Вам полусферу с образцом, сохранившим коллоидальное строение и лепешку — отдельную затвердевшую каплю его. Не взыщите, если этот материал окажется искусств[енным] продуктом, а не небесным; я с своей стороны с самого начала говорил, что он упал либо с телеги, либо с неба!

Метеориты

Насколько я помню, слухи о метеорите 1921 г. были основаны на ошибочном анализе зеленоватого стекловатого вещества типа волынскитов, который был сделан акад[емиком] А.А. Байковым в нашей университетской хим[ической] лаборатории. Он определил в нем 18% Be. Я проделал поверочный анализ в другой лаборатории, причем оказалось, что это не Be, а Na. Таким образом, загадочное вещество, о котором пошли слухи, как о метеорите, оказалось «жидким стеклом» Na2SiO3, почему о нем я нигде и не писал. Насколько мне известно, в Крыму был найден лишь один железный метеорит, упавший в 1881 г. или 1883 г. в 12 км к ЮЗ от г. Симферополя близ с. Саблы. Свидетелем падения была ныне умершая уборщица геолог[ического] каб[инета] Трубникова, от которой этот метеорит упал в 6 мтр во время работы ее на огороде. Вес метеорита был около тонны (60 пуд[ов]), причем он на 0,75 м торчал из земли. Кем-то он был увезен, но мне не удалось получить об этом никаких сведений.

Второй огромный болид пролетел очень низко над г. Симферополем, кажется, в 1894 г., но несомненно, что он упал за пределами Крыма, б[ыть] м[ожет], в Азовское море.

Третий болид разорвался на высоте около 40 клм между Симферополем и Джанкоем в декабре 1919 г., но поиски обломков ни к чему не привели, хотя я установил место, над которым этот болид взорвался.

Наконец, последний болид пролетел над Крымскими горами в год землетрясения, т. е. в авг[усте] 1927 г. Он летел с ЮЗ на СВ и безусловно упал где-то за пределами Крыма, б[ыть] м[ожет], в Азовское или даже в Каспийское море, хотя его искали в Крыму. Вот и вся хроника об исключительно больших метеоритах, появлявшихся над Крымом. Все прочие указания и находки «метеоритов» при проверке оказывались местного земного происхождения. В нашем Геолог[ическом] Музее имеется два маленьких образца железных метеоритов, присланных Вами в составе минералогич[еской] коллекции. Это единственные достоверные метеориты в Крыму. Других пока нет.