Завершать работу над вязаным изделием для меня равносильно каторге. Сметать, постирать, отпарить, сшить, снова отпарить, спрятать кончики ниток... 🥴 Бывает, что на все эти манипуляции я настраиваюсь большее количество времени, чем ушло на само вязание.
Зная об этой... особенности, стараюсь выстраивать процесс так, чтобы от закрытия последней петли до торжественной примерки готовой вещи меня отделял минимум шагов.
Вчера передо мной стояла задача соединить связанные снизу до линии реглана тело и рукава свитера в единое полотно. Взяв в руки детали и бросовую нить, на которую планировала перекинуть петли подрезов, я засомневалась. Ведь образовавшиеся прорехи нужно будет сшивать! 🤨
И тут мне в голову пришла идея 💡
В этом месте я на секундочку прервусь, чтобы отдать дань этикету и представиться. Меня зовут Елена, я вяжу с раннего детства. На своём канале делюсь полезной информацией, личным 30-летним опытом, вдохновением, секретами продаж изделий ручной работы и забавными историями из жизни рукодельниц. Подписывайтесь! Здесь познавательно и весело 😉
Суть идеи заключалась в том, чтобы соединить петли подреза сразу. Подозреваю, что этот способ не является каким-то новшеством и я попросту изобрела велосипед, но несмотря на эти догадки, хочу поделиться с вами своими наработками.
Для простоты восприятия разделила весь процесс на маленькие шаги, почти каждый из которых постаралась проиллюстрировать на фото 👇🏻
🔹 Шаг 1
Вяжем детали изделия до регланной линии.
Важно: если ваше изделие с рисунком, то на рукавах необходимо провязать на 1 ряд больше, чем на основной детали (теле). Благодаря этому при дальнейшей работе у вас не будет смещения.
🔹 Шаг 2
Определяем количество петель подреза. У меня получилось 9 (нечётное количество из-за особенностей рисунка, 1 петля является в раппорте центральной).
🔹 Шаг 3
Берём основную деталь и переносим, не провязывая, половину петель подреза на левую спицу. В моём случае это 4 петли, т.к. центральная петля является первой в ряду.
По хвостику нити на указательном пальце видно, что последняя петля ряда над накидом.
🔹 Шаг 4
Берём один рукав. Далее возможно 2 варианта:
1. Если вы уже обрезали нить, то просто перенесите половину петель подреза на правую спицу. В моём случае это 4+1 центральная, которая является первой петлёй кругового ряда.
2. Если вы ещё не обрезали нить (в моей истории имеет место быть именно этот случай), то провяжите половину петель подреза. В моём случае это опять же 4+1.
🔹 Шаг 5
Складываем детали лицевой стороной внутрь. На синей спице у меня основная деталь, на серебристой – рукав. Как вы видите, рукав получается наложен на основную деталь.
Закрываем петли подреза на трёх спицах. Как это делается я показывала в этом ролике. В результате получим следующую картинку:
🔹 Шаг 6
Петлю, которая образовалась в результате закрытия петель провязываем вместе с первой петлёй полотна тела по рисунку. У меня это лицевая петля, я её вынесла вперёд, поменяв для этого петли местами. Если этого не сделать, то у нас образуется одна лишняя петля.
🔹 Шаг 7
Вяжем по рисунку 1/2 ряда основной детали за вычетом половины петель подреза. Для удобства в центре ряда можно установить маркер.
🔹 Шаг 8
Берём второй рукав, переносим половину петель подреза на правую спицу (напомню, у меня это 4+1). Фото сделано с изнаночной стороны, поэтому петли оказались слева 😉
🔹 Шаг 9
Накладываем рукав на основную деталь, лицевыми сторонами внутрь.
И закрываем петли второго подреза на трёх спицах.
🔹 Шаг 10
Повторяем шаг 6 – убираем лишнюю петлю.
🔹 Шаг 11
Вяжем по рисунку петли основной детали до первого подреза.
Важно: первая петля первого подреза является первой петлёй кругового ряда, для удобства дальнейшей работы здесь можно разместить маркер.
Как вы уже поняли, в соединительном ряду мы работали только с петлями основной детали. Именно поэтому на рукавах и нужно было провязать на 1 ряд больше. Сейчас можно вязать круговой ряд, не думая о том, что рукава «отстают».
🔹 Шаг 12
Вяжем второй ряд. Я столкнулась с тем, что по краям подрезов образовались дырочки.
Для того, чтобы их убрать, я протянула крайнюю петлю рукава под соседней петлёй, которая закрыта в подрез.
После этого дырочки исчезают.
Если вам такие манипуляции не нравятся, то дырочки можно будет аккуратно зашить, когда будете прятать кончики ниток. Как раз на каждом подрезе осталось по одной 😁
🔹 Шаг 13
Итак мы соединили детали будущего свитера.
Самое время начинать делать убавки по линии реглана в привычной для вас технике.
Важно: первое время не очень удобно вязать петли рукава, особенно по линии его сгиба, длины спиц будто бы много. Решить эту проблему можно одним из трёх способов:
1. использовать укороченные спицы (не леску, а именно сами спицы);
2. дойдя до петель рукава, поместить их сразу все на спицу, будет плотненько, но вязать удобно;
3. дойдя до места, где испытываете дискомфорт, вытянуть леску как при вязании способом magic loop, довязать петли рукава и убрать петлю лески.
Как только вы продвинетесь на 4-5 см, неудобство пройдёт.
Странное количество шагов получилось в моей инструкции – 13! Но больше мне добавить нечего 😁
Дорогие мастера и мастерицы, а как вы соединяете рукава и основную деталь изделия при круговом вязании реглана сверху? Какими секретами пользуетесь? Поделитесь вашим опытом в комментариях! Возможно, кому-то он сейчас очень нужен 😊
Надеюсь, из сегодняшней статьи вы узнали для себя что-то новое. Если она вам понравилась, махните пальчиком вверх 👍🏻 и не забудьте подписаться на мой канал 🤗 чтобы не пропустить новые интересные публикации о любимом хобби и видеть посты, которые я публикую только для своих подписчиков:
Пятница – виртуальные «посиделки со спицами». Мы говорим о наболевшем, обмениваемся опытом, поддерживаем друг друга и просто общаемся 👭
Суббота – игра для тех, кто вяжет. Мы ставим небольшие цели на неделю, обсуждаем текущие проекты, делимся результатами, мотивируем друг друга 🤩