Найти в Дзене

В Самару! Самый высокий дом в "русском стиле" на усадьбе Федора Уласова и его стремление превзойти соседей

Если подниматься с берега Волги по улице Ленинградской, может показаться что левой (четной) стороны почти весь квартал между улицами Водников и Алексея Толстого занят одной обширной усадьбой, застроенной в русском "кирпичном" стиле. К двухэтажному узорчатому дому-терему, увенчанному шатрами со шпилями, справа вплотную примыкает узкий четырехэтажный дом-башня с кирпичным декором попроще. Продолжением нижних этажей «башни» с правой стороны является двухэтажный пристрой, подходящий к перекрестку - по мере повышения рельефа - уже одноэтажным.

Плоскость фасада первого этажа и межоконные поля второго выложены «дощатым рустом» из кирпича.
Плоскость фасада первого этажа и межоконные поля второго выложены «дощатым рустом» из кирпича.

На самом деле владельцами усадьбы с нарядным теремом по нынешнему адресу Ленинградская, 4 была семья Ильиных, с которой мы уже познакомились. А вот обширное соседнее усадебное место, доходящее до перекрестка с ул. Алексея Толстого – Ленинградская,6 – принадлежало мещанину Ф.С. Уласову.

-2

О нем не известно почти ничего , кроме сведений как о собственнике мыловаренного заводика в Запанском и записи церковных книг Вознесенского собора, сообщающей, что самарский мещанин Федор Уласов, родившийся в 1832-м и проживавший в собственном доме в 45-м квартале, в1891-м году, в возрасте 59 лет, сочетался браком с Агриппиной Михайловной Балахниной. Возраст невесты почему-то не указан, зато известно, что ее предки проживали в Самаре с незапамятных времен – к местному мещанскому сословию были приписаны с середины 18-го века прадед Афанасий Терентьевич Балахнин, дед Алексей Афанасьевич, отец Михайло Алексеевич, брат Макарий Михайлович, а позже – племянники Иван, Порфирий, Адриан и Павел.

До реставрации фасадный декор был выделен белым цветом
До реставрации фасадный декор был выделен белым цветом

Что касается усадьбы – очевидно, что застройка ее велась с оглядкой на соседа! Сложно сказать, что двигало Федором Уласовым – то ли восхищение выросшим рядом особняком, то ли желание превзойти Ильиных, но в результате действительно сложилось впечатление единого ансамбля, а прилепившаяся к «терему» кирпичная башня благодаря высоте стала его доминантой. Заодно и самым высоким жилым зданием города, выполненном в неорусском «кирпичном» стиле.

Видимая часть боковых фасадов также имеет декоративное убранство из кирпичной кладки, В уровне четвертого этажа фасад фланкируется  рустованными пилястрами, переходящими во фриз венчающего карниза с кронштейнами.
Видимая часть боковых фасадов также имеет декоративное убранство из кирпичной кладки, В уровне четвертого этажа фасад фланкируется рустованными пилястрами, переходящими во фриз венчающего карниза с кронштейнами.

Симметричная композиция главного фасада узкого трехосевого четырехэтажного здания слегка нарушена лишь расположенным слева входом на первом этаже, а пристроенный к нему с правой стороны двухэтажный дом стал продолжением нижних этажей.

Угловая часть усадьбы, выходящая на перекресток улиц Ленинградской и Алексея Толстого
Угловая часть усадьбы, выходящая на перекресток улиц Ленинградской и Алексея Толстого

Оформление фасада в упрощенном виде повторяет изысканный декор особняка Ильиных. Первый этаж отделан дощатым рустом. Простенки лучковых окон второго этажа так же рустованы, подоконные пространства оформлены нишами-ширинками.

По бокам в уровне второго и третьего этажей фасад завершают плоские пилястры с фигурными нишами под подоконным карнизом, который объединяет все окна.
По бокам в уровне второго и третьего этажей фасад завершают плоские пилястры с фигурными нишами под подоконным карнизом, который объединяет все окна.

Надоконное поле оформлено рельефным выступом, выше проходит еще одна выделенная плоскость ступенчатого рисунка. Углы фасада фланкированы пилястрами с фигурными нишами.

. Пристрой с правой стороны - продолжением  двух нижних этажей,  оконные проёмы второго этажа имеют аналогичное декоративное убранство.
. Пристрой с правой стороны - продолжением двух нижних этажей, оконные проёмы второго этажа имеют аналогичное декоративное убранство.

Все строения усадьбы сдавались в аренду, в какой части домовладения проживал сам хозяин с супругой – неизвестно. Так же нет информации о какой-либо смене собственников, поэтому, вероятно, «патриарх», которому в год установления Советской власти исполнилось 85 лет, владел усадьбой до ее национализации в 1919-м году.

Вид на усадьбу Федора Уласова с улицы А. Толстого
Вид на усадьбу Федора Уласова с улицы А. Толстого

Некоторые сведения имеются о родичах супруги – Агриппины Балахниной-Уласовой. В 1920-е годы один из ее внучатых племянников – Алексей Адрианович Балахнин был новыми властями арестован за «контрреволюционную агитацию», но приговор в итоге оказался относительно гуманным – «всего лишь» высылка на спецпоселение в поселок Лиственничный Кондинского района Тюменской области. На новом месте сумел прижиться, женился и стал отцом шестерых сыновей . Освободился 11 января 1950-го года,, был реабилитирован 17 апреля 2006-го года ИЦ ГУВД Тюменской области.

Форма и расположение подоконных ниш тоже "позаимствованы" у соседа
Форма и расположение подоконных ниш тоже "позаимствованы" у соседа

Бывшая усадьба Федора Уласова продолжает служить жильем.

использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете