Пресловутая «американ дрим» уже пару столетий кружит головы искателям приключений и тем, кто хочет кардинально изменить свою жизнь. В Штаты едут со всего мира — за деньгами, стабильностью и комфортом, здесь спасаются от войн и нищеты, обрастают новыми социальными связями, ищут громкую славу или тихое счастье. Но реальность имеет обыкновение вносить коррективы в любые мечты, и далеко не все иммигранты довольны переездом. Что же их не устраивает?
1. Цены
Если отовариваться в супермаркетах, готовить дома и не шиковать, на продукты уходит 15–20 USD в день, то есть 450–600 USD в месяц. Аренда комнаты обходится минимум в 600–800 USD, отдельной квартиры — в 1400 USD ежемесячно (все зависит от города и района). При этом сотрудники без квалификации получают в лучшем случае 10–15 USD в час (1600–2400 USD в месяц). Если в семье есть ребенок, а с бесплатной школой по месту жительства не повезло, придется выкладывать еще 1000 USD в месяц за частную.
2. Конкуренция
Опытные профи нужны всегда и везде: первоклассный юрист со знанием языка, хирург или программист наверняка найдут работу быстрее. А вот официантов, бэбиситтеров и разнорабочих в США пруд пруди, значит, предстоит бороться с конкуренцией. А потом добросовестно выполнять все обязанности, ибо уволить могут в два счета.
3. Налоги и чаевые
Цены в магазинах, ресторанах и сфере услуг указывают без учета налога с продаж (sales tax). Ставка разнится от штата к штату: в Вашингтоне — чуть больше 5 %, в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе — почти 10 %. Чаевые предполагаются по умолчанию: если оставить меньше 15 %, официант заметно опечалится, а если не оставить совсем ничего — и вовсе может догнать и потребовать объяснений. Эти странные американцы: 8 необычных домов в Штатах.
4. Транспорт
С общественным транспортом в Штатах беда, так что без машины не обойтись. В идеале — по одной на каждого члена семьи, ведь порой без своих колес даже до магазина добраться проблематично. Ежемесячные расходы на страховку — 120–150 USD, бензин стоит 0,70 USD за литр, штрафы бьют по карману (70 USD за непристегнутый ремень, 450 USD за езду по обочине, от 500 USD за агрессивное вождение).
5. Медицина
Бесплатной медицины нет (есть лишь вариант бесплатной страховки для малоимущих), и долги по счетам за лечение — одна из самых частых причин банкротства американцев. Полная семейная страховка стоит аж 1500–2000 USD в месяц (правда, большую ее часть, как правило, покрывает работодатель), но расходы оправданы: оплачивать вызов скорой помощи (1500 USD), УЗИ (500 USD) или срочную операцию на сердце (40 000 USD) из собственного кармана как-то не хочется.
Гражданам США и легально проживающим иностранцам с низким уровнем дохода положена бесплатная страховка Medicaid.
6. Бомжи и преступники
На улицах полно бездомных, и не все они — жертвы обстоятельств: многие выражают столь радикальным способом протест против системы. Зачастую бомжи ведут себя крайне нахально: требуют денег или продуктов, в случае отказа осыпают ругательствами. Уровень преступности высокий, криминальные районы нужно обходить стороной.
Читайте также: 20 самых странных запретов, действующих в Америке.
7. Еда
Как таковой национальной кухни в Штатах нет (бургеры, стейки и картошка фри не в счет). Меню в большинстве едален — причудливый микс из блюд разных народов: индийских и китайских, мексиканских и итальянских. Зато магазинные прилавки ломятся от полуфабрикатов и вредностей вроде чипсов и газировки.
Будет интересно: 15 интересных фактов о США.
8. Невозмутимость
В стране победившего бодипозитива многие не обращают внимания на свой (и чужой) внешний вид. Люди не стесняются лишнего веса, неопрятной одежды, немытых волос — собственный комфорт превыше всего.
9. Менталитет
Большинство американцев держат марку на публике, вежливые улыбки словно прирастают к лицам. Но в приятельском общении чувствуется сдержанность: о личном если и говорят, то неохотно, истинные эмоции тщательно скрывают. Здесь вообще стараются избегать конфликтов, негатива и категоричности, поэтому фразы следует выбирать осторожно: вместо «Что за чушь поет этот ваш Канье Уэст?» лучше сказать «Я не фанат современного рэпа». Тот, кто не использует вежливые обороты типа «могу ли я поинтересоваться» или «не могли бы вы подсказать», рискует прослыть грубияном.
10. Ностальгия
Березки за окном, сгущенка и пельмени, магазин по соседству, русская речь — вещи, которых не замечаешь ровно до тех пор, пока не уедешь. Что уж говорить о родственниках, друзьях и коллегах, которых придется оставить на родине. Первые несколько лет эмигранты (даже с блестящим английским и талантом молниеносно заводить знакомства) неизбежно чувствуют себя чужаками. Что ж, такова цена шанса обрести второй дом на другом конце Света.