Франсиско Гойя — испанский художник, проживший длинную и непростую жизнь. Он начинал с веселых картин народных гуляний и праздников аристократии, но позже пришел к более мрачным мотивам в своих работах. Причина тому — исторический контекст, в котором существовал мастер. Вся его жизнь была связана с судьбой его родины, переживающей непростые времена. Война, реакционная политика, революция, казни — всё это не могло не отразиться на восприятии художником мира и, соответственно, на его творчестве.
Гойя родился в 1746 году в местечке Фуэндетодос близ Сарагосы. Наставником будущего мастера был малозначительный художник, расписывающий церкви и монастыри в той местности. Первые работы Гойи — монументальные композиции на религиозные сюжеты. Они демонстрируют техническое мастерство художника, но пока не выражают его творческую индивидуальность. Настоящими же учителями для Гойи, по его же словам, стали Веласкес, Рембрандт и природа.
В Мадриде Гойя обосновался в 1775. Известность и официальное признание ему принесли картоны — цикл жизнерадостных композиций со сценами народной жизни и светских развлечений, а также портреты. Эти работы перекликаются с Рококо, но в них также впервые ощущается творческая личность Гойи: его композиции свободны и непринужденны, колорит ярок и звучен, а движения и лица полны экспрессии, местами утрированной.
Портреты мастера того времени отличаются лиричностью, обнажением характера. Мы видим в них влияние изящества рококо, связь с традициями английского портрета, а также с работами Веласкеса в части колорита. Гойя передает грацию светских красавиц, нередко пренебрегая реальными пропорциями, утончая фигуры, уменьшая руки — такая свобода отличает искусство Гойи, он изучал натуру, но не был её рабом.
В 1786 году Гойя стал придворным художником, а в 1791-м — первым придворным художником испанского короля. Он продолжает писать портреты, выражающие внутреннюю жизнь портретируемых. Однако в меньшей степени это видно в портретах короля и его семьи. Эти работы Гойи чужды лести, но также в них мало и психологической экспрессии. Яркий пример — «Портрет Карлоса IV с семьей», своеобразный реверанс в сторону «Менин» Веласкеса (также как Веласкес, Гойя изобразил себя у мольберта). Персонажи картины здесь нелицеприятны за счет достоверности изображения, но с мастерством художника невозможно поспорить: все декоративные и композиционные принципы соблюдены, детали переданы виртуозно, поэтому портрет в итоге не вызвал никаких нареканий.
Яркое ощущение живого образа рождают парные картины «Маха одетая» и «Маха обнаженная». Художник изобразил не приукрашенный образ, а выразил свое представление о красоте, обратившись к классическому сюжету — изображению Венер. Важно отметить, что в «Венере» Гойи мы видим национальный, народный колорит, что не раз ещё проявится в работах мастера, а также трепетное, живое и непосредственное изображение.
Одним из поворотных моментов в эволюции Гойи стала тяжелая болезнь, перенесенная в 1792 году — после нее художник полностью потерял слух. Творчество художника стало более глубоким, сосредоточенным и драматичным: появились картины «Дом умалишенных» и портреты душевнобольных — мастер обратился к теме, которая не раз возникнет в романтическом искусстве. В работах Гойи упор сделан на трагической изоляции душевнобольных друг от друга и от мира в целом, на теме несвободы, которая также проявляет себя в Образах заключенных 1806-1812 годов. Считается, данные работы своеобразная прелюдия к графической серии «Капричос».
«Капричос» — одно из центральных произведений Гойи, «критика человеческих заблуждений и пороков», он работал над серией в 1797–1798 годах. Серия работ стала универсальным образом человеческих страданий, страстей и заблуждений. Выполнена серия в сложной смешанной технике офорта и акватинты с применением сухой иглы. Гойя и в рамках графики мыслил как живописец: он строил форму на богатых тональных переходах и контрастных пятнах, как бы изображая борьбу тьмы и света. В сюжетах «Капричос» также видны особенности творческого метода Гойи: он объединяет наблюдение жизни, натуры с фантазией, иронию — с критикой. Кроме того, в работах не чувствуется поучительная назидательность, художник понимает, что мир несовершенен, как и он сам.
Судя по всему, Гойе было свойственно воспринимать жизнь в контрастах. Параллельно с мрачной серией «Капричос» художник создает своеобразную ей антитезу — выполненную в легком и звучном колорите фреску церкви Сан Антонио де ла Флорида. В куполе мастер изобразил сцену «Чудо святого Антония», которая почти теряется в окружении толпы. Здесь снова видно обращение мастера к народу — никто до Гойи не решался «растворить» религиозный сюжет в массовой жанровой сцене, а также изобразить настолько динамичную и эмоциональную реакцию на свершившееся чудо.
Очередным поворотным моментом в творчестве Гойи стала оккупация Испании французскими войсками. С одной стороны, поставленная французами власть принесла важные либеральные преобразования, которые приветствовал Гойя, но с другой стороны — эти преобразования сопровождались порабощением испанского народа. Национально-освободительная война (герилья) продолжалась до 1814 года и произвела на художника неизгладимое впечатление. Гойя был ошеломлен жестокостью обеих сторон. События герильи стали темой нового, масштабного графического цикла — «Бедствия войны». Художник работал над ним с 1808 по 1820-й год. Трагические эпизоды отражены в 82 листах цикла с беспощадной правдивостью и эмоциональной силой. В отличии от «Капричос» тут нет отрешенности и иронии. В этих работах Гойя осознает свою сопричастность к страданиям испанцев.
Помимо графических работ Гойя посвятил события герильи несколько холстов. Вершиной его творчества стали две большие картины — «Восстание на Пуэрто-дель-Соль 2 мая 1808 года» и «Расстрел повстанцев в ночь на 3 мая 1808 года». В этих работах Гойя утверждает новую концепцию исторического жанра: он трактует исторические события как драму народной судьбы.
На первой картине мы видим бурное движение, яростные жесты. Вихрь хаоса — то новое, что Гойя вносит в композицию: мы видим как бы вращение, формы сливаются одна с другой и взаимодействуют в беспрерывном движении. Не только сюжет, но и колорит рождают в нас эмоции — порывистая манера письма, контрастных темных и светлых пятен, яркий цветовой акцент обладают не меньшим значением.
Вторая картина также воссоздает реальное историческое событие, но преобразована Гойей в разряд символа героизма и мужества. В этой работе яркий свет освещает испанцев, каждый из них человек, личность, безликие французские солдаты же остаются в тени. Главная фигура — мужчина с раскинутыми руками, аллюзия на распятие, мученичество. Его белоснежная рубаха как будто сама излучает свет. За его спиной — земля, которую он защищает. В этом моменте ярко чувствуется напряжение последних секунд перед выстрелом. Мы видим жертву во имя свободы.
Отзвуки впечатлений от герильи владеют сознанием художника и в дальнейшем. В 1810 годах «художник людей» создает нетипичные для себя произведения — своеобразные натюрморты с убитыми животными. Эти работы необычны не только для автора, но и для жанра в целом. В картинах передана драма насилия и умирания. Одна из самых ярких работ того времени — «Натюрморт с головой теленка».
После герильи надежды на обновление Испании рухнули: либеральные преобразования были упразднены, восстановлена инквизиция, начались гонения инакомыслящих. В последние десятилетия жизни Гойи трагическое восприятие мира определяет смысл и интонации его искусства. Даже, казалось бы, в образах молодости и легкости господствует темная тональность. С решительным преобладанием черных тонов написано большинство поздних портретов Гойи.
Ещё одним обращением к национальному мотиву для Гойи становится серия работ 1815-1816 годов «Тавромахия». Как истинный испанец, художник любил корриду. Возможно, эта серия также связана с герильей, с ее победоносным окончанием и с тем, что в ней проявились те же качества народного характера, что проявляются у тореро — мужество и смелость. В этих работах мы видим точность рисунка, экспрессию и смелость композиционных решений. «Тавромахия» — светлый эпизод в позднем творчестве художника.
Около 1819 года Гойя покупает дом в окрестностях Мадрида, который прозвали «Дом глухого». Он прожил в нем одиноко и замкнуто до 1823 года. Там он создал самые грандиозные и фантасмагорические свои произведения — монументальные росписи, так называемая «черная живопись» Гойи. Черная она не только из-за цвета, но и по смыслу и ощущению безысходности. Перед этими работами человека охватывает ощущение кошмара. В этих работах Гойи господствуют мрачные и темные тона, напряженные контрасты с небольшим количеством светлых пятен, неровный тревожный свет, вырывающиеся из тьмы искаженные лица, динамичная техника, создающая беспокойную красочную фактуру. В композициях мифологические и библейские персонажи соседствуют с простыми людьми или совершенно фантасмагорическими образами.
Одно из самых известных творений мастера этого периода — «Сатурн» — символ времени и смерти, пожирающей людей. Работы из «Дома глухого» демонстрируют, к какому состоянию может привести человека война, страдание, страх, муки. Они могут обезображивать, деформировать всё человеческое естество. Люди остаются искалеченными и физически, и духовно.
Графической параллелью «черной живописи» стала серия работ «Диспаратес» — также с оттенками фантасмагоричности, это смесь фантазии и реальности, создающая пугающие и непонятные образы. При этом с точки зрения техники эти работы — шедевры мастерства.
Следующим драматическим событием в истории Испании стало восстание Риего, жестоко подавленное войсками. И это событие тоже не оставило Гойю в стороне. Риего был казнен, с его сторонниками начали расправляться, Гойя входил в их число. Некоторое время он скрывался, а после объявлении амнистии попросил короля отпустить его для лечения во Францию. Так почти 80-летним стариком Гойя покинул горячо любимую родину. Во Франции Гойя обосновался в Бордо, его кисть произвела на свет еще многие произведения. Умер мастер также в Бордо в 1828 году, некоторое время спустя его прах был перенесен в Испанию.
Гойя как ни один другой художник принадлежал своему времени, и это видно в его работах. Окружающая мастера действительность определяла его смыслы, мысли и эмоции, что выливалось в искусство. Его невероятная творческая энергия вдохновила многих последователей, пробудила интерес к национальным мотивам, изображению современности как величайших исторических событий, к жанровым сценам, изображению душевнобольных, экспрессии и символизму. В Испании у него не было значительных учеников и последователей (его истинным преемником стал Пикассо уже в XX веке). Но его воздействие на французских художников было значительным вплоть до XX века. В своей смелой и независимой манере Гойя предвосхитил многие тенденции будущего.
Если вам было интересно читать эту статью, приглашаю вас в мой Телеграм канал Скрипка Энгра. Там короткие посты об искусстве и интересные локации в Москве