Нужны ли человечеству идеальные условия, где все есть и нет необходимости бороться за место под солнцем?
Ответ на этот вопрос в какой-то степени может дать эксперимент «Вселенная-25», проведенный в 1968 году американским этологом Джоном Кэлхуном и его коллегами.
Сегодня мы коротко расскажем самое главное об этом эксперименте, а также о полученных результатах.
🐁 Что за эксперимент?
Мечтам человечества о райской жизни не одна тысяча лет. Ученые в 20 веке провели эксперимент и создали идеальные условия для жизни мышам, чтобы посмотреть, как те будут вести себя, когда им ничто не угрожает, еды и воды вдоволь, опасностей не существует. Опыт на животных предполагал построение теории о возможности создания райской жизни для человека и исследование последствий такого существования.
🐁 Условия эксперимента
«Райские» условия для мышей предполагали полное отсутствие опасностей, всегда достаточное количество еды и питья, полную свободу в размножении, идеальный климат и отсутствие необходимости в «работе» – поиске пищи и защите. Для эксперимента было построено 256 секций, каждая рассчитана на 15 мышей. «Рай» для мышей мог вместить 3840 особей. В июле 1968 года в «мышиный рай» были поселены четыре пары грызунов.
🐁 Стадия А: обживание
Мыши, помещенные в «город», первое время чувствовали себя прекрасно: наедались, спали, спаривались. Они положительно прошли адаптацию, обустроились в гнездах. На это ушло около 55 дней до появления первого потомства. Ученые отмечали положительную динамику, и в целом все шло вполне хорошо. Беды ничто не предвещало, как и удивительных выводов. Далее следовал другой этап в жизни нановселенной.
🐁 Стадия В: рост популяции
В идеальных условиях мыши начали размножаться, увеличивая поголовье в замкнутой системе. Рост численности двигался по экспоненте: детеныши появлялись каждые 55 дней, т.е. количество жителей «рая» увеличивалось вдвое с каждым новым пометом. Прирост был регулярным до 315 дня, после чего начал снижаться до удвоения численности колонии уже каждые 145 дней – почти вдвое дольше, чем изначально.
🐁 Стадия С: стагнация
К началу третьей стадии эксперимента, когда рост популяции замедлился, в баке проживало 620 мышей. Они уже не так обильно ели, привычное потребление значительно сократилось. У мышей начала формироваться социальная иерархия. Появились несколько нетипичных категорий грызунов: молодые самцы, изгнанные из социальных групп и подвергшиеся атакам взрослых особей, и нервные самки, ставшие такими из-за растущей пассивности самцов.
🐁 Стадия D: вымирание
Когда колония перестала стремительно расти, в баке жило 2200 грызунов, молодняк попал под давление старших особей, начался этап сокращения численности грызунов. Джон Кэлхун назвал эту стадию «фазой смерти». Также на этом этапе появилась группа молодых самцов грызунов, названных «красавцами», которые все время посвящали еде, сну и чистке шерсти. Примерно в это же время самки массово перестали проявлять интерес к спариванию.
🐁 Выводы
По завершении эксперимента в идеальных условиях мыши полностью вымерли, потеряв интерес к спариванию и продолжению рода. Несмотря на критику, из результатов можно сделать примерные выводы о том, что и человек, потеряв мотивацию к развитию и необходимость решать проблемы, скорее всего, сначала умрет духом, а затем – окончательно – и физически. Кстати, именно эти «две смерти» обозначил в итоге и сам Кэлхун.