Если вы снимаете в помещении на пленку, то скорее всего вам понадобится вспышка. С цифровой камерой все проще, поднял ISO повыше и фотографируй дома на здоровье. А тут если в фотоаппарате пленка 100 или 200 едениц. Да даже если 400, всё равно дома слишком мало света для пленки, даже при всех включенных лампах. Поэтому в мыльницах всегда есть встроенная вспышка.
Когда мы снимаем людей находящихся в одной плоскости с небольшого расстояния, то получается замечательно. Но как только у нас один человек близко к камере, а другой дальше, так сразу первый выбелен, а второй в провале. Почему так происходит?
Свет распространяется по закону обратных квадратов. Этот закон описывает падение силы света в зависимости от расстояния.
Интенсивность света, исходящего от точечного источника, обратно пропорциональна квадрату расстояния от источника.
То есть интенсивность освещения резко падает при первоначальном увеличении расстояния от объекта до источника света. Дальнейшее увеличение расстояния приводит к падению интенсивности в меньшей степени. Посмотрите, на отметке 1 метр попадает 100% света на метр кв, на отметке два метра площадь освещения уже в четыре раза больше, чем на расстоянии 1 метр, то есть 25% света приходится на 1метр квадратный.
То есть чем ближе объект к источнику, тем нужно сильнее закрывать диафрагму. И наоборот: при увеличении расстояния до источника, нужно соответственно «приоткрыть диафрагму». Выдержка у нас при этом остается постоянной. В камере обычно указано с какой максимально короткой выдержкой можно снимать со вспышкой. Это значение выдержки обычно выделяется красным (помечается каким-то образом). Если будем снимать с более короткой, чем рекомендует производитель, то рискуем получить только часть кадра.
На более коротких выдержках щель, образуемая шторками затвора, меньше площади кадра. Происходит неполное экспонирование кадра при импульсе вспышки.
При определении оптимальной диафрагмы используется ведущее число вспышки (ВЧ).
ВЧ – это произведение значения числа диафрагмы на расстояние до снимаемого объекта. С учетом, что чувствительность пленки 100 едениц.
К=fxd
f – диафрагменное число
d – расстояние от источника света до объекта
Таким образом, можно вычислить необходимую диафрагму
f= K/d
Число К указано в технических характеристиках вспышки и обычно с учетом ведущего числа именуется вспышка. Соответственно чем больше ведущее число, тем мощнее вспышка, тем дальше она бьет.
Для того, чтоб фотографу не вычислять каждый раз экспозицию, на вспышке к пленочной камере есть калькулятор диафрагм. Существуют различные виды калькуляторов, но суть их одна - выбираем чувствительность и смотрим, на каком расстоянии находится объект, напротив метража стоит значение нужной диафрагмы.
Чтоб более равномерно осветить комнату можно использовать отраженный свет от потолка. Просто направив вспышку в потолок и приделать кусок белой бумаги для отражения вперед. Диафрагму при этом открываем как на расстояние от вспышки до потолка + от потолка до объекта. Да и собственно такой свет и точечным перестает быть. Такой метод хорош, когда есть несколько объектов съемки, находящихся на разных расстояниях от вспышки.
Страшное слово "вспышка". Часто сталкиваюсь, что люди снимая на пленку в помещении игнорируют импульсный свет (ведь снимая на телефон о дополнительном освещении не задумываешься). А боятся тут нечего! Берем и пользуемся!