Найти в Дзене

Создание сруба - Часть 12: какую конструкцию фронтонов предпочесть?

Мы продолжаем обсуждать вопросы, непосредственно касающиеся технологии изготовления сруба, которые следует выяснить (и уяснить!), прежде чем заключать с выбранной Вами фирмой договор на строительство дома из бревна естественной влажности. В предыдущей части (см. Часть 11) мы закончили рассказывать о технологии сборки сруба будущего дома на Производственной площадке фирмы – исполнителя и начали обсуждать некоторые дополнительные вопросы, напрямую связанные с процессом создания сруба. Первый вопрос, который мы обсудили – когда и как необходимо проводить антисептирование сруба. В этой части мы обсудим, какую конструкцию фронтонов Вы сможете выбрать для Вашего будущего бревенчатого дома.

-2

Фронтоны: самцовые или каркасные?

Редкий современный загородный дом обходится без мансарды - она улучшает внешний облик здания, придает ему завершенность. Фронтоны, являющиеся стенами мансардного этажа, в доме из бревна можно возводить двумя способами: собирать из тех же бревен, что и стены первого этажа (так называемые самцовые фронтоны), или изготовлять каркасную конструкцию.

-3

Современная самцовая крыша, а точнее самцово-слеговая унаследовала основные элементы от конструкции, которую использовали наши предки. В её основе, как и встарь, лежат самонесущие бревенчатые фронтоны (они являются продолжением бревенчатых стен сруба), связанных между собой мощными прогонами – слегами (откуда и название). Но конечно же в ней теперь уже не найти ни охлупня, ни куриц, ни удерживаемых этими самыми курицами желобов-водотечников. Да и кроется крыша уже совсем не тесом. (В ближайшем будущем мы обязательно рассмотрим старинную самцово-слеговую конструкцию более подробно.) Обходится возведение основы современной самцовой крыши (фронтоны плюс слеги) примерно на 20-30% дороже, чем конструкции каркасной. Кроме того, самцовая крыша ведет себя при усадке дома, скажем так, более капризно и, следовательно, требует к себе внимательного отношения, особенно в начальный период эксплуатации. И это вполне закономерно. Внешние и внутренние стены, расположенные параллельно друг другу, вместе с составляющими с ними одно целое фронтонами, имеют высоту, значительно превышающую высоту боковых стен сруба. А чем выше стена, тем больше ее общая усадка при высыхании сруба. Следовательно, величина усадки стен с фронтонами будет в разы больше величины усадки боковых стен сруба. Если в конструкции крыши использовать наслонные стропила (а именно такую конструкцию чаще всего и применяют, не желая видеть в интерьере мощные затяжки), которые опираются нижним концом на боковые бревенчатые стены сруба, а верхним - на коньковый прогон (слегу), и при этом жестко связать их со стенами и коньком (это типичная ошибка малоопытных строителей), то мансардный этаж при усадке сруба может начать разваливаться в прямом смысле этого слова.

-4

Сработают неумолимые законы геометрии: поскольку длина стропил при усадке не меняется, то когда верхний конец стропильной «ноги» опустится вместе с опирающимся на самцовые фронтоны коньком, то второй – нижний конец этой же «ноги» выдвинется в сторону улицы (за пределы боковой стены сруба). А поскольку он к этой стене привязан жестко, то «пятка» стропильной «ноги» потянет за собой верхнее бревно сруба, а за ним и остальные брёвна, связанные с верхним нагелями. В результате верхняя часть стене как бы выгнется, увеличивая размеры сруба в этой зоне. Если при этом высота мансардной части боковой стены не велика (3-4 венца), то есть большая вероятность того, что балки междуэтажного перекрытия, как правило, накрепко «привязанные» к внутренним стенам, начнут вылезать из своих гнезд, вырубленных в брёвнах боковых наружных стен. И если выгиб боковых стен при этом окажется слишком большим, то балки могут выскочить из своих гнёзд, и тогда перекрытие просто-напросто рухнет. Возможен и иной, не менее печальный финал - стропильные балки оторвутся или от стены, или от конькового прогона, и тогда начнет ломаться крыша. Чтобы всего этого не случилось, необходимо применять подвижные элементы, как при соединении стропил друг с другом над коньковым прогоном (они ни в коем случае не должны врезаться в него для опоры), так и в местах их опирания на боковые стены сруба. При этом используемые подвижные элементы должны быть достаточно мощными, а элементы, соединяющие стропила с верхним бревном боковой стены, ещё и достаточно длинными (при большой высоте фронтонов длины стандартных скользящих элементов может просто не хватить). И, конечно же, необходимо пристально следить за процессом усадки самцово-слеговой конструкции в целом: делать это должны либо сами хозяева дома, либо нанятые ими специалисты.

-5

Основой каркасной конструкция мансардного этажа являются те же слеги – прогоны, но опираются они не на самцовые фронтоны, а на изготовленные из бревна стойки, опорой для которых являются верхние венцы бревенчатых стен. Такая – каркасная конструкция не только значительно снизит общую стоимость сруба (те самые 20-30%), но и полностью избавит от перечисленных выше проблем и опасностей, ведь она практически не подвержена усадке.

Продолжение следует

___________________________________

Номер этой статьи в рубрикаторе журнала WOODFOCUS - 05.03.12.
(в рубрикаторе собраны статьи, опубликованные журналом на трёх интернет-платформах:
ЯRUS, ЯНДЕКС-ДЗЕН, PABLIKO).

______________________________________

Целиком данную статью можно прочитать на сайте "Строим частный дом" перейдя по ССЫЛКЕ