Найти тему

"Бунт" Славы Ерещука на выставке "ЛИЧНОЕ.ЧЕСТНОЕ.ЧАСТНОЕ"

Слава Ерещук на вернисаже выставки "ЛИЧНОЕ. ЧЕСТНОЕ. ЧАСТНОЕ" в Музее Актуального Реализма 18 февраля 2023 г. Автор фото А.Яновский
Слава Ерещук на вернисаже выставки "ЛИЧНОЕ. ЧЕСТНОЕ. ЧАСТНОЕ" в Музее Актуального Реализма 18 февраля 2023 г. Автор фото А.Яновский

Мы не случайно начинаем серию публикаций о работах Славы и Галины Ерещуков, представленных на выставке "ЛИЧНОЕ. ЧЕСТНОЕ. ЧАСТНОЕ", именно с картины Славы "Бунт". Во-первых, это самое раннее из экспонируемых произведений: картина написана в 2014 году. Во-вторых, она впервые демонстрируется на музейной выставке, да и вообще в публичном пространстве. В-третьих, это дар художника Музею Актуального Реализма, что ценно в числе прочего и потому, что, как выразился автор, "я так больше уже не пишу". И действительно, именно в этом полотне академическая выучка художника проявилась с наибольшей очевидностью.

В силу всего выше изложенного на вернисаже, открывающем выставку, торжественно был снят черный шелк, сохранявший интригу для зрителей до самого волнующего момента.

Открытие выставки "Личное. Честное. Частное" в Музее Актуального Реализма. Автор фото А.Яновский
Открытие выставки "Личное. Честное. Частное" в Музее Актуального Реализма. Автор фото А.Яновский

Картина «Бунт» впечатляет своим масштабом и монументальностью. Она состоит из двух частей, но это не диптих, а единое произведение. Разделение на два полотна как бы подчеркнуто специальными разделительными элементами – столбами. Они задают определенный ритм и, вкупе с обрамлением, создают эффект "окна в окне". Именно в этих «окнах» и располагаются фигуры персонажей. При этом впечатление монументальности композиции усиливается тем, что фигуры как будто врезаны, впечатаны в плоскость холста. Изображение выглядит намеренно плоским, отсутствует глубина, перспектива. Все эти приемы используются художником для придания картине характера монументального произведения, сродни фреске или панно.

Слава Ерещук. Бунт. 2014. Холст, масло. Работа находится в собрании Музея Актуального Реализма
Слава Ерещук. Бунт. 2014. Холст, масло. Работа находится в собрании Музея Актуального Реализма

Не без оснований возникает и еще одно ощущение – как будто художник намеренно разбил плоскость картины на кадры, причем определенный ритм задан не только между эпизодами, но и внутри каждого эпизода.

Интересно всмотреться в детали изображения, видно, что автор тщательно продумывал их, по возможности избегая случайностей и исторических неточностей. Автор рассказывал, например, что проработал вопрос о породах лошадей, которые существовали в 18 веке, когда и случился Пугачевский бунт, которому посвящена картина. Самая знаменитая порода русских лошадей – орловский рысак - появилась только в самом конце 18 века, а во времена Пугачева, в 70-е годы, казаки ездили на лошадях более старинного происхождения – потомках степных восточных пород. Они были более низкорослыми и неказистыми по сравнению со специально выведенными породами, мастью, в основном, бурые или рыжеватые, но зато очень выносливые и доброго нрава.

С.Ерещук. Бунт. Фрагмент
С.Ерещук. Бунт. Фрагмент

Художник достоверно изобразил и одежду казаков, уделяя внимание таким мелочам, как манера повязывать кушак, внешний вид перевязи и даже обработка швов на тулупе. «Мелочи очень важны в данном случае», - подчеркивает автор и добавляет, что черпал эти знания в историческом музее в Москве.

К столь же выразительным деталям относится, например, и музыкальный инструмент, на котором играет один из персонажей. Это отнюдь не скрипка, как можно подумать, а древний русский инструмент «гудок», который был распространен на Руси до начала 19 века, а затем был забыт и возродился вновь уже в наши дни. Сейчас он вновь используется в современных оркестрах народных инструментов.

С. Ерещук. Бунт. Фрагмент
С. Ерещук. Бунт. Фрагмент

Лишь в отношении одной детали художник сознательно допустил искажение исторической правды ради большей выразительности сцены. Речь о кандалах. "Кандалы, конечно, снимали перед казнью, - говорит автор, - их никто бы не оставил на ногах казненных, металл был дорог".

Что касается сюжета картины, то сцена эта относится к завершающей стадии Пугачевского бунта. Восстание уральских и волжских казаков и крестьян, направленное против правительства Екатерины Второй, длилось с 1773 до 1775 года, и было тяжелым испытанием для империи. Настолько серьезным, что для его усмирения был даже послан Александр Суворов, к тому времени уже прославленный полководец. Но он был занят на войне с Турцией и прибыл фактически к шапочному разбору, летом 1774 года. В это время Пугачев уже был пленен, Суворову оставалось только отконвоировать его в столицу. Но этим дело еще не закончилось, остатки пугачевских отрядов продолжали бунтовать еще год, и Суворов занимался их искоренением. Были и казни, прежде всего за мародерство, ведь в разоренных бунтом губерниях случился суровый голод. Остатки пугачевцев, уходя от преследования, конечно, видели все тяжелые последствия восстания, их собственная судьба была предрешена, и они это понимали. Отчаяние и одновременно готовность принять свою долю художник передал мастерски.

Слава Ерещук. Бунт. Фрагмент
Слава Ерещук. Бунт. Фрагмент

Самым впечатляющим произведением о Пугачевском бунте является, как известно, повесть А.С. Пушкина "Капитанская дочка". Петр Гринев, от лица которого ведется рассказ, в конце повести говорит: «Не приведи Бог видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердные, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка».

Наша история не раз это доказывала…Современный художник Слава Ерещук выразил эту глубокую мысль классика талантливо и живописно.