Поздравляем, Вы являетесь владельцем ножевого изделия!
Это может быть кухонный нож, охотничий, складной карманный ножик, а возможно, вы приобрели нож для рыбалки, или походов.
Купив новый нож, мы конечно же, активно приступили к его использованию.
Но рано или поздно наступает момент, когда мы оставляем на какое-то время нож в ящика стола, рюкзаке, в машине или ином месте.
Спустя дни, недели, а может и месяцы мы вновь вспоминаем о своем любимце и отыскиваем его среди вещей, предметов и снаряжения. Что это? Клинок ножа покрылся ржавыми пятнами, на лезвии видны засохшие остатки продуктов, рукоять хранит следы застывшего и впитавшегося жира. Яркий экстерьер ножа изменился не в лучшую сторону, а если речь идет о фолдере, то вполне может быть, что и функциональность изделия заметно ухудшилась.
Такие неприятные неожиданности происходят сплошь и рядом. А все потому, что многие из нас не знают, как и с помощью каких средств нужно ухаживать за своими режущими инструментами, как правильно хранить ножи, что можно, а что нельзя делать в процессе эксплуатации режущих инструментов
В этой статье, мы поговорим, о том как ухаживать за ножами из разных сталей.
А в конце расскажем, о чем часто забывают любители острого при эксплуатации.
Итак, следует помнить главные рекомендации по эксплуатации и хранению ножей:
Любой нож нужно требует бережного ухода.
Если вы думаете, что купив нож из высококачественной нержавеющей стали, за ним вообще не потребуется уход, то вы сильно ошибаетесь. Уход, правильная чистка, заточка, полировка и нормальные условия хранения необходимы абсолютно всем ножам, независимо от их предназначения и материалов, из которых они сделаны.
После использования лезвие ножа нужно обязательно промыть и вытереть насухо, НЕЛЬЗЯ оставлять клинок мокрым.
Нож нужно обязательно смазывать смоченной в масле тряпкой, также делаем с фикседами, и фолдерами. А у складных ножей нужно смазывать не только лезвие, но и механизм замка, а также подвижные элементы).
Следите, чтобы ваши ножи были острыми (острый нож, вопреки стереотипу, гораздо безопаснее в использовании, чем тупой);
Складные ножи значительно сложнее, чем ножи с фиксированными клинками, поэтому им нужен более тщательный уход, периодическая чистка и смазка;
не имея определенных навыков, не следует браться за ремонт ножа, в особенности за ремонт складного ножа. Так вы можете получить травму и испортить режущий инструмент.
Если вы проживаете у моря или в регионах с высокой влажностью воздуха, такие процедуры следует проводить чаще обычного. Если вы брали нож с собой на прогулку к морю и промывали его в морской воде, необходимо после возвращения сразу же промыть нож пресной водой, вытереть насухо и смазать.
Деревянные рукояти ножей также следует периодически натирать маслом (так рукоятка не рассохнется и сохранит хорошие влагоотталкивающие свойства). Медные и латунные больстеры, навершия можно полировать, используя обычные полироли для этих металлов.
Не используйте свои ножи для выполнения задач, к которым режущий инструмент не адаптирован.
Да, если вы владелец мощного ножа выживания и оказались в экстремальной ситуации, можно заднюю головку рукояти использовать в качестве молотка, лезвием открывать консервы и использовать его в качестве отвертки. Но если вы все это проделываете дома, когда под рукой имеется и открывалка, и молоток, и отвертка, то это просто неразумно.
А теперь перейдем к хранению ножей. В нашей практике распространены случаи, когда клиеты обращаются с вопросом, можно ли хранить нож в чехле? И наш ответ: категорически нет!
Поясним, почему. В ножнах (особенно кожаных) накапливается влага. Именно ножны являются одной из причин появления коррозии на клинках. Ножи следует хранить отдельно от ножен или чехлов, завернутыми в промасленные тряпицы. Так вы защитите свои режущие инструменты от попадания влаги и от окисления при контакте с воздухом.
Если на клинке вашего ножа появились так называемые «веснушки» (питинговая коррозия), вам сможет помочь обыкновенный канцелярский ластик или старая зубная щетка со срезанной на 2/3 длины щетиной с мелкоабразивной автополиролью (небольшое количество). Часто «веснушки» являются лишь поверхностным проявлением коррозии, и с ними можно легко справиться.
Как очистить нож от ржавчины, если образовались заметные повреждения (каверны)? В этом случае тоже можно прибегнуть к помощи полироли, сделав выбор в пользу полироли для царапин. После устранения следов коррозии поверхность клинка доводят мелкоабразивной полиролью.
Как избавиться от ржавчины на ноже при серьезных повреждениях коррозией лезвия? Такие дефекты также можно устранить, но для этого придется удалить заводскую поверхностную обработку клинка. Ее вместе со следами коррозии удаляют специальными абразивными мочалками. В особо тяжелых случаях применяют мелкозернистую наждачную бумагу. После устранения следов коррозии поверхность клинка необходимо максимально качественно заполировать, так как любая шероховатость (царапинки, риски и т. д.) — это место, где в скором будущем может снова появиться очаг коррозии.
В статье использовались материалы с сайта https://rezat.ru/articles/nozhi_chistka_uhod_i_pravil_noe_hranenie/
Благодарим, что дочитали до конца.
Если статья была Вам полезна, ставьте лайки и оставляйте комментарии.