Недавнее появление воздушных шаров в воздушном пространстве США стало причиной истерики американских генералов и паники у мирного населения. Русские люди более стойкие к разным напастям и невзгодам, поэтому нашествие автоматических дрейфующих аэростатов (АДА) стало разве что причиной некоторой озабоченности.
В период с 1956 по 1977 годы в воздушном пространстве Советского Союза было обнаружено 4112! летательных аппаратов, 793 из которых были уничтожены истребителями ВВС СССР. Пришельцы имели самую разную государственную принадлежность – США, Франция, Финляндия, ФРГ, Норвегия, Швеция, Турция. Только одни Соединенные Штаты ежегодно запускали около 600 аппаратов, половина из которых принадлежала военному флоту, 150 – воздушным силам, а остальные – гражданским организациям.
Наиболее популярные маршруты недружественных воздушных шаров:
- Нарвик (Норвегия) – Петрозаводск – Вологда – Пермь.
- Гамбург – Берлин – Варшава – Минск – Москва
- Ливорно – София – Сухуми – Баку – Красноводск.
- Эрзурум – Баку – Ашхабад – Мары – Душанбе.
По рассказам летчиков-истребителей, которые участвовали в перехвате, пришельцы имели форму шара, каплевидное или яйцеобразное очертание. Цветовая гамма была довольно широкой: от светло-матовых и серебристых до зеркальных, бледно-голубых и прозрачных. Подвеска тоже отличалась разнообразием. Это мог быть фал длина которого составляла 3-4 диаметра шара, колоколообразная подвеска с несколькими лепестками, несколько отдельных предметов или гирлянда из цилиндрических и уголковых отражателей.
Результативность действий советской авиации можно оценить по одному характерному периоду с 11 августа по 14 сентября 1975 года. За это время в воздушное пространство СССР вторглись 11 аппаратов, которые дрейфовали на высоте 11-14 тыс. метров со скоростью до 200 км/ч.
В перехвате одного нарушителя участвовало до 16 перехватчиков МиГ‑21, Як‑28 П, Ту‑128, МиГ‑19, Су‑15 ТМ. По целям были выпущены управляемые ракеты, неуправляемые реактивные и пушечные снаряды. Советским летчикам удалось сбить 8 автоматических дрейфующих аэростатов при среднем расходе боеприпасов на вражескую единицу 1,4 ракеты, 26 НУРСов, 112 пушечных снарядов. АДА оказался крепким орешком для ВВС СССР.
Низкую эффективность действий летчиков можно объяснить тем, что оболочка автоматических аппаратов была радиопрозрачной. Таким образом, снизилась дальность обнаружения бортовыми РЛС и самонаводящимися головками ракет. Без ошибок в наведении перехватчиков, конечно, тоже не обошлось. Все это позволяло некоторым АДА углубляться на дальние дистанции и достигать Сибири и Семипалатинска.