Найти тему
Книга Грибов

Рыжиковое "кощунство": рыжики мытые и вареные, икра из рыжиков, рыжики маринованные и прочее "непотребство"

В конце статьи - "голсовалка", не пропустите!

Приготовление рыжиков вызывает, пожалуй, больше всего споров и непримиримых высказываний относительно своей "правильности" .

Бывалые и опытные грибники, а чаще всего люди, лишь по-наслышке знающие "как правильно", не стесняются в высказываниях по поводу готовки этих грибов, самое мягкое высказывание на этот счет - "кощунство".

Считается, что:

1. Рыжики нельзя мыть, достаточно протереть влажной тряпочкой.

Вообще, можно и согласиться, если рыжиков - десяток. Но протирать ведро рыжиков тряпочкой? А если больше? А если рыжики сосновые и растут в песке...

Мнение КГ: мытье рыжиков - необходимый процесс, т.к. большей неприятностью, чем мифическая потеря вкуса и запаха, будет скрип песка на зубах.

Это сосновые рыжики. Они растут в песке и в траве, часто на горелках - грязные очень!
Это сосновые рыжики. Они растут в песке и в траве, часто на горелках - грязные очень!

2. Рыжики нельзя варить: грибы становятся мягкими, теряют вкус и аромат.

Варить не стоит, а "приварить" или "бланшировать" - можно, воздействие в течение 1-2 минут кипящей воды идет только на пользу грибам - они становятся плотнее и крепче, плюс не синеют и не зеленеют.

Мнение КГ:

  • люди, считающие, что грибы от варки становятся мягче, вообще не понимают в готовке грибов ничего) При отваривании грибы становятся только крепче, поэтому не стоит варить грузди настоящие, они и так очень плотные.
  • за 1-2 минуты бланширования особых потерь вкуса рыжика не наблюдается, возможно некоторое утрачивание запаха, но зато вид грибов совершенно иной, а это важнее, посиневшие и позеленевшие рыжики могут напугать "потребителей".
Рыжики на НГ, если бы не бланшировка, разве сохранился бы их чудесный цвет?
Рыжики на НГ, если бы не бланшировка, разве сохранился бы их чудесный цвет?

3. Категорически нельзя рыжики мариновать.

Маринование считается самым "оскорбительным" способом готовки рыжиков. За 4 года ведения канала перечитала множество комментариев к статьям про мариновку рыжиков ( не своим)), практически все эти комментарии - ругательные.

Мнение КГ: маринованные рыжики - очень даже хороший, если не сказать отменный продукт. Очень вкусны!

Лучше всех других маринованных грибов. Основное в этом вопросе - любите ли вы мариновку в принципе или нет.

Маринованные рыжики. Еловые. Деликатесная заготовка я вам скажу! Вкусно.
Маринованные рыжики. Еловые. Деликатесная заготовка я вам скажу! Вкусно.

4. Рыжики нужно есть почти сырыми - посолили и едим.

Есть такой способ, да. Кто-то в восторге от сырых, слегка присоленных рыжиков, но большинству новичков, особенно из молодежи, такие грибы не кажутся вкусными.

Мнение КГ:

Сырые или только присоленные грибы - продукт на любителя, к нему нужно привыкать с детства. Сформировавшиеся вкусы у взрослого человека могут не принять такой "сырой" продукт, это совершенно не означает, что вы не понимаете вкуса, вполне можно понять и привыкнуть. Вопрос - надо ли?

Мне рыжики сырые кажутся очень острыми, горчат, ничего вкусного не нахожу в сыром рыжике.

Продвинутые грибники берут с собой в лес соль, вот такого красавца можно присолить и сьесть прямо в лесу. Я - не пробовала, мне рыжики очень остры и даже горчат.
Продвинутые грибники берут с собой в лес соль, вот такого красавца можно присолить и сьесть прямо в лесу. Я - не пробовала, мне рыжики очень остры и даже горчат.

5. Рыжики не терпят переработки (блендер, мясорубка)

Собственно - вот он повод для сегодняшней статьи - мнение подписчицы и объяснение истоков этого мнения.

Ольга П.

Икра из рыжиков - кощунство.
Я не про "порчу" рыжиков, скорее, трепетное отношение к рыжикам с детства. Наверное от бабушки. Давным-давно рассказывала, как в Вятской губернии они заготавливали рыжики для "элитных" закупщиков: солили рыжики в бутылках из-под шампанского (еловые рыжики размером с ноготок).
В семье рыжики на стол подавали в целом виде, с маслом растительным, или со сметаной. Трудно от заданных стандартов отходить.
Жарила рыжики уже в самостоятельной жизни.

Мнение КГ - измельчение продукта только раскрывает его вкус, усиливает. Реально - паста из соленых рыжиков намного вкуснее самих грибов, в целом виде. Но это правило действует только в отношении действительно вкусных грибов - фокус с пастой из других соленых грибов не удается, видимо из-за их более бедного вкуса.

Про готовку рыжиков у меня не первая статья, собственно, в ней - ничего нового. Вопрос рыжикового "кощунства" возникает периодически, с приходом новых подписчиков.
Объяснение такого упорства в способах употребления рыжиков очень хорошо объяснила сама подписчица Ольга - так привыкли, так научили, все отступления кажутся "непотребство" в отношении царских грибов.

А у меня не было в детстве рыжиков...

Единичные нечервивые еловые рыжики приносились с гордостью моей бабушке Марюше, она ими "украшала", как она сама говорила, вкус соленого ассорти и всякого-разного пластинчатого.

Непременно стоит вспомнить опыт мужа, которого в детстве все же потчевали солеными рыжиками в деревне на Селигере.

Воспоминания у него об этих пересоленных и зеленоватых грибах были не восторженные, поэтому мы так долго не занимались"рыжиковым" вопросом, собирать эти грибы в достатке я стала лет 15 назад.

И всячески с ними экспериментировать, без оглядки на "заветы предков", но в соответствии с мужниным требованием сделать "красиво" , не пересолено и не переквашено.

С этим заданием я успешно справилась и продолжаю справляться, плюс экспериментирую до сих пор.

Мой рейтинг продукции из рыжиков такой:

1 место - Паста из малосольных рыжиков.

2 место - рыжики жареные:

и просто жареные, и заправленные сливками, и рыжики в кляре - тоже хороши.

Обмакнуть в яйцо, взбитое с солью, затем в муку и жарить - пальчики оближешь!
Обмакнуть в яйцо, взбитое с солью, затем в муку и жарить - пальчики оближешь!

3 место - сами малосольные рыжики.

Никогда не останавливаюсь на одном рецепте и не считаю его непререкаемым, обязательно испробую варианты.

Много рыжиков - много вариантов.
Много рыжиков - много вариантов.

По поводу соления рыжиков написано уже очень много:

Самый удобный способ засолки и закваски рыжиков. А что, так можно было?
Книга грибов28 сентября 2020
Как посолить и сохранить рыжики в условиях городской квартиры не хуже, чем по "бабушкиному" рецепту. Пошаговая инструкция
Грибной Дневник Лидии Бам7 декабря 2021

4 место - молочный суп

хорош из свежих рыжиков. Суп-грибовница из соленых не понравился, а может просто не прониклась, привыкнуть надо, распробовать.

Грибовница из соленых рыжиков. Старинные рецепты на новый лад, стоит ли пробовать
Грибной Дневник Лидии Бам23 декабря 2021

Мнение КГ: считать, что рыжики можно готовить только по эндемичному рецепту - это снобизм, упрекать других грибников в непонимании и порче грибов - тоже.

Вкусы - дело наживное, не все нажили вкус к сыросоленым рыжикам. И пересоленные и переквашенные к концу зимы - не самый приятный для еды вариант, надо очень любить грибы именно в таком виде, чтобы говорить - мне вкусно.

Рыжики настолько качественный гриб, что кулинарных подходов к нему может быть великое множество, его сложно испортить. Главное - не вымачивать и не варить по часу.

Почему я так упорно это повторяю, из статьи в статью? Очень много людей попробовав рыжики, засоленные по-старинке, разочаровываются в этом грибе! Я достаточно таких мнений начиталась и наслушалась, особенно от молодежи.

Рецепты от моих подписчиков, которые тоже обращаются с рыжиками без должного "пиетета"-

алексей воронков

Рыжики сделать солеными достаточно просто.

Для этого свежие грибы моем, хорошо прополаскиваем (иначе песок на зубах обеспечен, хотя надо сказать правду не у всех, у кого-то зубные нервы не сильно чувствительны. Везунчики!).

Далее кипятим воду и уже в кипящую воду закидываем рыжики на 30 сек. максимум на 1 минуту. Все, дальше солим обычным способом, в банках с загнеткой.

Гриб не потеряет цвет, не развалится, но ждать придется не менее 40 дней (подгарчивают) и самые - самые будут к февралю. Забыл написать , для сохранения цвета рыжиков нужно добавлять прямо крупинки лимонки, но эффект будет 100% , даже красивей чем свежие.

Чтобы вышло быстрее, но с потерей вкуса рыжика, можно просто делать варено-соленые, но вкус уже таким не будет.

Вячеслав СМИРНОВ

Я вот пробовал рыжики солить без отваривания - не понравились. Теперь всегда отвариваю минут 10.

И солю обязательно с укропом. Без него пробовал - не то. Для хранения раскладываю по банкам и заливаю горячим растительным маслом. Как долго храниться могут не скажу, кончаются довольно быстро. Но год точно. Жареные раскладываю по пакетам и в морозилку. Места много не занимают. Ну и напоследок рецептик с рыжиками.

Некрупные рыжики промыть. Приготовить панировочную смесь - мука (или панировочные сухари), соль, сахар. Обвалять рыжики и обжарить на сковородке с двух сторон до золотистой корочки. Подать к столу. Побыстрее сесть самому, иначе не достанется.

Вот интересно, есть из подписчиков люди, котрые не любят рыжики?

Давайте голосовать:

Еда
6,23 млн интересуются