Нынешний год подарил урожай рыжиков и еловых, и сосновых.
Ну как урожай, не так, как на Урале и Сибири, но ведерную корзину рыжиков за раз можно было набрать. Пошаманить, покроить (рыжики склонны к червивости очень сильно), засолить быстренько и наслаждаться...
Или нажарить сковороду, тех, что покрупнее, и тоже - наслаждаться...
Но это один раз, второй, третий... Потом даже рыжики приедаются, надо заготавливать. Заготовка простая, солим и в холодильник. Морозить категорически нельзя, получается вата с хвойным привкусом.
Вот солила я их всегда и не задумывалась, сколько именно соли я кладу, отработано все давно (вы же суп солите, соль не взвешиваете), а в связи с ведением грибного блога стали возникать вопросы - а сколько именно соли? А что мне ответить - "на глаз"?
Занялась вопросом вплотную, заодно и попробовать новые варианты заготовки рыжиков.
Самый проверенный "вятский" рецепт содержал 40 грамм на килограмм грибов. Вот сегодня решила открыть именно эту банку, сделанную по рецепту.
Грибы оказались пересолены! На мой вкус, конечно, некоторые рецепты содержат рекомендации и по 50 и даже 70 грамм соли,
но даже 40 - это перебор.
Зачем портить деликатесные грибы таким количеством неполезной субстанции?
Пришлось слить рассол с грибов и промыть.
Часть порезала на более удобные кусочки, хочу заправить сметаной, чтобы смягчить привкус соли. Впервые рыжики со сметаной будем пробовать на семейном застолье, грузди - понравились.
Вторую часть размолола блендером до пасты. Это мое нынешнее изобретение - рыжиковая паста. Изначально делала для пожилой свекрови, но вкус такой интересный, что и для себя стала делать.
Эта икра, что на фото - нормальная, но из свеже -засоленных еловых рыжиков была просто улетная на вкус, куда там красной лососевой)).
Ну раз уж пошел разговор о готовке рыжиков, хочу показать фото рыжиков в кляре -
А еще наверно можно драники с припеком рыжиковым сделать... Ну как-то так -
И говорят из рыжиков варят суп, по типу груздяницы.
Теперь вопросы к подписчикам -
1. Сколько соли вы кладете в соленые рыжики?
2. Какие интересные блюда из рыжиков вы знаете?
С вами "Дневник Грибника"
Подписывайтесь! Зима - время общения!