Моя бабушка Мария, Марюшка по-местному, деревенскому, не учила меня грибному делу.
Собственно я и не помню, как бабка солила грибы, не помню также, чтобы я их ела когда-нибудь, может мама-врач не разрешала? Но, видимо, ничего не проходит бесследно, "не помню" это не значит, что "не было".
Бабушка жила всю жизнь в деревне совершенно безлесной, ближайший лес был за Днепром, до Днепра надо было дойти, переправиться, добраться до Челнового бора, набрать грибов, а потом уже - обратно. Вряд ли она сама предпринимала такие походы, имея семерых детей, хозяйство и корову, а помочь было некому, дед погиб в войну.
Но "марюшкины" грибы были знамениты в деревне. Она могла засолить абсолютно все! Все, что приносили "мелкие" детишки из своих походов вокруг деревни, когда не работали по хозяйству.
Какие грузди? Не видели они груздей, а собирали сыроежки и волнушки, подосиновики, серушки, горькушки и краснушки, все, что из "солеников" росло в приовражных рощицах. Особенно ценила бабушка рыжики, даже если их было несколько, даже если с дырками были, все равно велела приносить - "для украшения вкуса" говорила она, вычистив и промыв добавляла в кадку с грибами.
Все эти тонкости я узнала от тетки, самой младшей бабушкиной дочери. Тетка серьезно заболела 10 лет назад, собралась помирать и, зная мою страсть к сбору грибов повелела: - "Хочу "марюшкиных" грибов, сделай!".
Ослушаться ее невозможно, я - исполнила, как могла... И знаете, грибы мои оказались точь-в-точь как у бабушки!
Не прошло бесследно "грибное" общение с бабушкой, иногда память бывает неосознанная, начинаешь что-то делать, а руки сами помнят и действия повторяются непроизвольно, даже виденные в глубоком детстве. Так же было и с веретеном, я взяла в руки и заправски стала сучить нитку из комка шерсти.
Солю таких грибов 6-7 банок, начиная с первых сыроежек с лисичками в июне, заканчивая последними желтыми сыроежками и краснушками. Нынче вышло меньше, потому что рыжики были, их отдельно посолила.
Но знаете, этот квашеный разносол, марюшкины грибы уходит со стола куда лучше рыжиков и, простите за богохульство, настоящих груздей.
Рыжики - деликатес и закуска, два-три под рюмочку хороши, а просто в обед, как еда - не идут. Нет, ну правда если трюфелей нажарить, вряд ли много съешь, это - лакомство, не столько гриб, сколько пряность.
Так и рыжик - должен быть в дефиците и доставаться с выдачи. Так же и груздь, перешедший из разряда мечты в холодильник - непривычен, слишком крепок и заборист, приходится сметаной умягчать.
А "марюшкины" идут на ура! В прошлом году одна женщина даже всплакнула, попробовав эти грибы, она сразу вспомнила свое деревенское детство, родителей, короче - перенеслась во времени в счастье.
Это совсем не означает, что квашено-соленые по-смоленски грибы самые вкусные на свете! Это значит лишь то, что все что в нас есть, все идет из детства, когда на чистый лист накладываются первые штрихи впечатлений, умений и знаний. Они не всегда верны, но от них не деться, вот смешной пример - мне нравится вкус недозревших помидоров, именно такие были у бабушки, до красных они доходили в сентябре, когда внуки разъезжались по школам.
Рецепт квашеных грибов по-смоленски -
"Как лучше солить сырые или отваренные"
Все это солилось - разнообразие и красота!
Сегодня открыли "теткину" банку, ей совсем худо, вряд ли грибы ей уже понадобятся... Но все же, 10 лет я исправно готовила и отвозила ей грибов из ее детства, в количестве - сколько съешь. Кому теперь собирать буду... Печаль.