Найти тему

ИНОРОДЦЫ В РУССКОЙ АРМИИ: ХРОНИКА ПОСТУПЛЕНИЙ (1722 – 1874 ГГ.)

До 1874 года (т.е. до момента введения всеобщей воинской повинности), 88% в Русской императорской армии составляло «славянское трио» (великороссы – малороссы – белорусы). Иными словами, на долю прочих народностей населявших Российскую империю в армии приходилось всего 12%.
При этом соотношение не отражало подлинного положение дел в империи – а именно пропорционального представительства различных народностей в вооруженных силах. Так, по данным «Военно-статистического сборника» за 1871 год , население России составляло цифру в 61,244,716 чел., из которых на долю триединого русского народа приходилось 48,917,991 чел. или 79,87%.
Таким образом, в войсках русские вообще были представлены на 9% больше, чем все остальные племена страны.
Такая ситуация была характерна еще для армии конца XVIII века, и почти за век она мало изменилась. Уроженцы центральных губерний России, составляя около 40% населения страны, поставляли 50% всех рекрут, в то время как с Малороссии и Новороссии, где проживало почти 16% - набирали лишь 8,3%. Чуть меньший перекос наблюдался у жителей Поволжья (16,9% населения и 22,9% рекрут) и совсем небольшой – у жителей Севера и Северо-запада (14,1% населения и 17,9% рекрут). Пропорциональным было представительство лишь у народонаселения Урала и Сибири (8,5% населения и 8,3% рекрут).
Тем не менее, прочие племена, населявшие огромную Российскую империю, поступали на службу в русскую армию. Процесс вхождения растягивался порой на сотню лет. Когда именно и при каких обстоятельствах это происходило?

****

Первые инородцы, о которых стали упоминать рекрутские законы – это
поволжские угро-финские племена (мордва и черемисы), а также татары. Указом от 19 января 1722 года первые были полностью приравнены в этом плане к русскому населению, а у татар рекомендовалось брать только подростков и треть их определять в денщики (и лишь небольшую часть – во флот):
«… Рекрут брать с Мордвы и Черемисы так, как с Русских; а Татар брать малолетных, а именно в гарнизоны от 10 до 12 лет, из которых употреблять в деньщики Генералам и Штабу третью долю, также и в матросы некоторую часть…» .
4 апреля 1728 года вышел указ, по которому Лифляндские и Эстляндские дворяне определялись в Лейб-Гвардии Конный полк, а прочие уроженцы – в полевые полки:
«… По доношениям Военной Коллегии, из Лифляндского и Эстляндского Шляхетства, которые в службе быть пожелают, тех писать в Лейб-Регимент, и в другие напольные полки, против того, как и Российского Шляхетства недоросли определяются; а прочих, которые не из Шляхетства, тех писать, кроме Лейб-Регимента, только в полевые полки…» .
Указом от
14 марта 1729 года командующим полкам дано право самим определять, в какие полки назначать желающих поступить в военную службу из уроженцев Лифляндии и Эстляндии:
«… недорослей из Лифляндского и Эстляндского Шляхетства, також которые и не из шляхетства, а пожелают быть в военной службе, тем являться в полкам к Командующим Генералам, и писать их в солдаты и в драгуны в полевые полки, в которые кто по состоянию искусен явится, не присылая их в Военную Коллегию; а Обер- и унтер-офицеров принимать со свидетельством данных им пашпортов, полным Генералам до Капитана…» .
С воцарением на российском престоле Императрицы Анны Иоанновны и появлении при дворе в Санкт-Петербурге выходцев из герцогства Курляндского, естественным образом встал вопрос и об определении на русскую службу уроженцев этой местности.
16 октября 1734 года было определено:
«… Военной Коллегии учинить следующее: 1) чтоб стоящему в Польше и Литве командующему Генералитету накрепко указами было подтверждено было, ежели достойные люди в службу Ея Императорского Величества из Росийских, Лифляндских и Курляндских наций пожелают, оных рядовыми и унтер-офицерами по рассмотрению определять, и о том во всех полках публиковать…» .
Почти два года понадобилось на то, чтобы понять, что уроженцев Прибалтики не стоит посылать служить далеко от родины. Указом от
10 марта 1736 года велено было оставлять их «на местах»:
«… во время рекрутских наборов рекрут брать из иноверцев, и те взятые в службу иноверцы по росписаниям определяются больше в гарнизонные полки Казанской и Астраханской и Воронежской Губерний, что заполезно не признается; того ради Ее Императорское Величество указала: впредь взятых в службу иноверцов определять в гарнизонные полки при Остзее же…» .
Собственно, и до момента введения всеобщей воинской повинности уроженцы Остзейского края составят основную массу (после славянского трио) инородческого контингента Русской Императорской армии. Т
ак, согласно Всеподданнейшим отчетам о деятельности Военного Министерства за 1867-1869 гг. на долю этих прибалтийских народностей пришлось 4,5% всех набранных рекрут. И это при условии, что татар набрали 2%, поляков – 0,5%, а евреев – 0,4%.
В преддверии Прутского похода, 2 апреля 1711 года, в Луцке был заключен секретный договор между Петром I и турецким вассалом, молдавским господарем Дмитрием Кантемиром, согласно которому Молдавия, сохраняя автономию, переходила под покровительство России. После неудачного похода, вместе с беглым правителем на русской службе оказались многие валахи (или волохи, как их тогда называли).
Спустя почти четверть века, Президент Военной Коллегии, генерал-фельдмаршал граф Миних, сделал доклад, в котором испрашивал, что делать с имеющимся людским контингентом, который может принести определенную пользу:
«… Ныне при армии, обретаются, из принятых, будучи в Польше несколько Волохов, из которых некоторые по их желанию определены в Гусарский корпус в гусары, а прочие и поныне служат; и понеже уповательно, что впредь по выступлению армии на Днепр оных наиболее в службе являться могут, которых не бесполезно б было при армии некоторое знатное число иметь; ибо как он в минувшую кампанию мог видеть, что оные Волохи службу Вашего Императорского Величества ревностно исправляли, и с неприятелем действовали надлежащим образом…».
20 января 1737 года на этом докладе была проставлена Высочайшая резолюция:
«Принять добрых, сколько достать возможно, и в команде содержать по разсуждению Командующего Аншефа над армиею” .
Указом от 19 сентября 1737 года (28-й набор) указано собрать рекрут «да к тому с Вотяков, Мордвы и Черемисы, и служилых и ясашных Татар, и с теми, которые к заготовлению корабельных лесов определены, и с прочих со всех иноверцев, сколько их по переписи явится, с девяносто ж осьми душ рекрута, кроме имеющихся в Сибирской Губернии Остяков и прочих ясашных иноверцев, и в Уфимской Провинции Мещеряков» .
Иноверцев зачастую отправляли служить на флот. Так, в 1737 году по справке Военной Коллегии был отправлен 2,761 рекрут:
- в Ревель 674 и в Ригу – 1,825 из Казани
- в С.-Петербург – из Казани, Симбирска, Алатыря и Вятки 1,262 .
Указом от 14 мая 1738 года предписано набрать рекрутов во флот: «надлежит во флот и Адмиралтейство употребить половину из иноверцов, а другую с Архангелогородской Губернии с Провинциями, по силе прежнего определения, из живущих близ моря и Русских» .

Грузинская колония в Москве стала образовываться еще в конце XVII столетия: они прибыли в Россию вместе с царем Имеретии Арчилом II (1647 – 1713), который занимал престол пять (!) раз и был окончательно свергнут в 1698 году.
4 октября 1760 года вышел царский указ, в котором говорилось, что грузин, не имеющих чинов, следовало принимать на российскую службу солдатами, даже если они являлись князьями или дворянами. Прежние же льготы («принимать и определять каждого по достоинству”), дарованные Императрицей Анной Иоанновной в 1738 году, касались лишь тех, кто, выехал с Царем Картли Вахтангом VI, «а не генерально о всех выезжающих» .

Грузинский крестьянин в селе Местиа. 1888 г.
Грузинский крестьянин в селе Местиа. 1888 г.

****

Последние годы правления Екатерины II были насыщены решением серьезных задач: территория государства за минувшие десятилетия увеличилась многократно, а вместе с ней в состав империи влились ранее неизвестные чужеродные элементы. Было принято решение, как можно скорее, инкорпорировать это население в систему государственной жизни, для чего, в первую очередь, необходимо было поставить его «под ружье».
Катализатором этого процесса стал второй раздел Польши и восстание Тадеуша Костюшко, известное как Вторая польская война.
Так,
7 сентября 1794 года были опубликованы «Правила набора рекрут в Губерниях Белорусских и Польских», согласно которым были определены полки, в которые набирались рекруты вышеупомянутых местностей и срок службы для них:
«
… Для облегчения Губерний, с которых собираются рекруты для наполнения сухопутных и морских сил Наших, и для установления всевозможной соразмерности в обязанностях, относительно обороны Государства, признали мы за благо предписать:
Первое, полки Карабинерные: Московский, Ингерманландский, Рижский, Рязанский, Ямбургский, Ростовский, Нарвский и Каргопольский, також Драгунские: Санкт-Петербургский, Смоленский, Кинбурнский, Астраханский, Псковский, Владимирский, Нижегородский и Таганрогский отныне впредь обратить на укомплектование с мещан и крестьян казенных и помещичьих, Губерний Изяславской и Брацлавской.
Второе, равным образом, Егерские корпусы: Белорусский, Екатеринославский, Эстляндский, Лифляндский и Финляндский комплектовать впредь мещан и крестьян казенных и помещичьих, Губерний: Минской, Полоцкой и Могилевской

Пятое, срок службы набираемых в Губерниях Изяславской, Брацлавской, Минской, Полоцкой и Могилевской назначить двадцатилетний, по прошествии которого всяк добропорядочно и беспорочно служивший имеет быть уволен, и сходно с желанием его отпущен или на прежнее его жилище, или на поселение, или же где он на основании узаконений изберет себе род жизни и упражнения…» .
Как видно, принятие на службу сопровождалось определенными льготами – для уроженцев этих местностей срок службы был сокращен на 5 лет.
Также среди первых, кого «уравняли в правах», было население мало- и новороссийских губерний и областей.
6 октября 1795 года вышел царский указ, в котором утверждалось, что отныне «защита Отечества и ограждение пределов безопасностью, суть предметы общих усилий и возможностей, и долг обязанности всех и каждого» .

С этого момента каждая территория в равной степени («для установления надлежащей соразмерности в обязанностях») должна была принимать участие в формировании армии:
«… Установление для того войск, содержание и наполнение оных, обеспечивая всех прочих от сопряженных с воинской службой опасностей, доставляет спокойствие и уверенность всем и каждому…» .
На 10 губерний распространялось действие Рекрутского Учреждения 1766 года:
«… В уравнение повинностей, посвящаемых безопасности Империи, для облегчения Губерний наших, с коих собираются рекруты, и для установления надлежащей соразмерности в обязанностях относительно обороны Государства, за благо признали Мы повелеть, впредь, наравне с прочими Губерниями Всероссийской Империи собирать рекрут по точной силе Рекрутского Учреждения, изданного в 1766 году 29 Сентября, в Губерниях: Киевской, Черниговской, Новгород-Северской, Харьковской, Воронежской, Тамбовской, Саратовской, Екатеринославской, Вознесенской и Таврической Области, с мещан и крестьян казенного ведомства и помещичьих, кои при общих по Государству рекрутских наборах и при наполнении войск не несли сея повинности…» .
Единственным, но весьма существенным отличием, был срок службы: для рекрутов с новых территорий устанавливался 15-летний (вместо 25-летнего) срок службы, «по прошествии которого всякий из них, добропорядочно и беспорочно служивший, имеет быть уволен и отпущен на прежнее его жилище” .
28 ноября 1796 года (уже после смерти Екатерины II) был опубликован императорский указ, распространяющий рекрутскую повинность на Лифляндию и Эстляндию:
«… а как оборона Государственная требует, дабы все подданные Нам области, оной соразмерно способствовали, то и помянутые две Губернии в случающихся по нуждам Государственным рекрутских наборах долженствуют участвовать по нарядам, на основании воли Нашей чинимым…» .

****

12 декабря 1796 года рекрутская повинность была распространена и на Выборгскую губернию (т.е. на проживавших там финнов):
«… а как оборона Государственная требует, дабы все верноподданные Нам Области, соразмерно оной способствовали, то и помянутая Выборгская Губерния в случающихся по нуждам Государственным рекрутских наборах долженствует участвовать в нарядах, по воле Нашей чинимых…» .
Правда, целый год ушел на то, чтобы определиться с условиями набора (т.е. из кого именно набирать). Возглавивший тогда же Финляндскую инспекцию, генерал-фельдмаршал граф Каменский, представил на рассмотрение Сената рапорт, где предлагал два варианта решения проблемы:
«… Первый, набирать в Выборгской губернии рекрут из одних токмо владельцев гейматов , а не из торперов или бобылей; и второй – запретить продажу гейматов, или позволить оную с таким только условием, чтобы покупающие сами стали крестьянами…» .
Таким образом, основная позиция фельдмаршала сводилась к тому, чтобы выбор производился из тех людей, которые прикреплены к земле (т.е. всегда можно будет найти того, с которого «можно спросить», если что-то случится):
«… Фельдмаршал граф Каменский основывает первое свое предположение, что владельцы гейматов, имея собственность, меньше бы стали дезертировать, и что будто нет верной переписи торперам или бобылям; почему и при наборе с них рекрут может предстать затруднение…» .
В результате
5 декабря 1797 года Сенат принял резолюцию, в которой обосновывал нежелание делать какие-либо исключения для этой территории:
«… уже установлено единообразное правило рекрутского набора для всей Российской Империи, то и не настоит причины, вместо оного, уже принятого и утвержденного правила, вводить для оной только Финляндии новое и произвольное…» .
Ну, а причина была проста и понятна:
«…ибо если все платящие подушный оклад должны ставить рекрут, то облегчение одних было бы для других в крайнюю тягость; поелику крестьяне ставили бы рекрут за торперов и бобылей…» .
Полностью финские земли вошли в состав Российской империи в результате русско-шведской войны 1808-1809 годов и Фридрихсгамского мирного договора, подписанного 5 сентября 1809 года. Появилось Великое княжество Финляндское, к которому в 1811 году была присоединена Выборгская губерния.
В результате свои услуги новой родине стали предлагать бывшие враги. Так, например, отставной шведской королевской службы трубач, 38-летний Карл Свебелиус захотел определиться на службу в Петровский пехотный полк сроком на 6 лет и подал соответствующий рапорт, чем поставил вышестоящее начальство в затруднительное положение. Командир Отдельного Финляндского корпуса генерал-лейтенант граф Штейнгель тут же написал запрос в Инспекторский Департамент Военного Министерства, испрашивая разрешения, что делать в подобной ситуации – ведь человек сам назначает себе срок? Для русской армии подобные ограничения были в диковинку и, соответственно, возник вопрос: «может ли оный человек быть определен в нашу службу, равно и другие подобного рода люди, если кто впредь пожелает” .
Хорошо подумав,
12 марта 1817 года, Инспекторский Департамент дал ответ, в котором разрешал принимать добровольцев:
«…не бесполезно было бы дозволить Графу Штейнгелю из обывателей Финляндского Княжества принимать в нашу службу людей, по доброй воле вступить желающих, ни о чем по гражданской части необязанных…» .

****

В результате очередной русско-турецкой войны, по Бухарестскому мирному договору 16 мая 1812 года к Российской империи была присоединена Бессарабия, заняв крайний юго-западный угол страны между Прутом на западе и Днестром на севере и востоке. В результате разразившейся вскоре Отечественной войны все местные дела в этом крае были оставлены на потом: в результате «руки дошли» лишь спустя шесть лет.
29 апреля 1818 года был утвержден «Устав образования Бессарабской области», который приравнивал все имевшиеся в губернии сословия к остальным подданным Империи. Отныне боярынаши, мазылы, рупташи, купцы, мещане и царане могли служить и в Русской императорской армии:
«… Все вышеизъясненные состояния, кроме Цыган и Евреев, будут иметь полную свободу вступать в Государственную службу, как военную, так и гражданскую и приобретать заслугами чины и прочие достоинства…» .

****

В 1827 году к воинской повинности была привлечена, пожалуй, самая большая этническая группа населения после прибалтов, татар и поляков – евреи. До этого момента, почти в течение 55-ти лет, начиная с самого первого раздела Речи Посполитой (1772 г.), военная служба заменялась для евреев России податью.
Распространение призыва на евреев должно было служить их интеграции в современное общество. В Западной Европе этот процесс интеграции шел гораздо быстрее. Так, Австрия допустила евреев к военной службе в 1788 году, Франция – в 1792 году, Пруссия – в 1813 году. Причем здесь за призывом евреев в армию последовало распространение на них гражданского равноправия. Призвав евреев в армию, современные общества Франции и Австрии перестали относиться к ним как к чужеродному телу.
Русская военно-государственная мысль полагала, что евреи – это этническая группа, наиболее «уклоняющаяся» от военной службы, а новобранцы из евреев как никто другой способствовали моральному разложению русской армии – они были постоянной причиной высокого уровня преступности и заболеваемости в войсках. Кроме того, считалось, что евреи – ненадежные и никудышные солдаты, слабо поддающиеся обучению и бесполезные в бою.
Указ от
26 августа 1827 года «Об обращении Евреев к отправлению рекрутской повинности в натуре, с отменой денежного с них сбора, вместо отправления оной положенного» положил начало воинской службе евреев в Русской Императорской армии .
Согласно §1 «Устава рекрутской повинности и военной службы Евреев» от 26 августа 1827 года за №1330 евреям все-таки дозволялось при определенных обстоятельствах вносить денежный эквивалент вместо рекрутов:
1) когда на обществе нет никакой недоимки в казенных податях и земских повинностях;
2) когда общество не имеет на себе долга никаким местным и частным лицам.
Евреи-рекруты должны быть в возрасте от 12-ти до 25-ти лет (§8). Согласно §10 болезни и недостатки, были единственными критериями, несовместимые с военной службой. В каждой губернии евреи исправляли рекрутскую повинность обществами отдельно одно от другого и независимо от христиан (§13). Освобождались от воинской повинности помимо купцов и раввины (§58), но не их семейства (§59).
Малолетние евреи (до 18 лет) обращались в специальные заведения, учрежденные для приготовления к военной службе (§74). При этом действительная военная служба для них начиналась лишь с 18-ти лет (§90).

****

Став по факту многонациональной, Русская императорская армия, до 1874 года все же являлась монолитной. Ядро войск составляло проверенное годами и делами «славянское трио», из которых на великороссов приходилось 60%. При таком соотношении генералам можно было не опасаться за моральный облик солдата, к которому власти привыкли за годы существования рекрутчины. В войсках, если и были какие-либо инородцы, то их присутствие практически не замечали. Что такое, например, призыв в 1868 году 116 немцев или 593 поляков из общей массы в 84 тысячи человек? Тем более, учитывая тот факт, что все они были рассредоточены по отдельным частям.
Коренная ломка началась сразу же после введения всеобщей воинской повинности.

---------------------------