Хартманн Грассер принадлежит к плеяде выдающихся асов-истребителей, прошедших всю Вторую мировую войну от первого до последнего дня. Он родился в австрийском городе Грац и после окончания школы поступил на медицинский факультет университета Карла и Франца, даже не помышляя о карьере военного. Однако летом 1934 года ему пришлось прервать обучение и вынужденно эмигрировать в Германию - будучи сторонником идеи объединения Австрии и Германии, Хартманн открыто поддержал Июльский путч, и после поражения путчистов у него могли возникнуть серьезные проблемы с законом. Продолжить медицинское образование в Рейхе не получилось, так что весной 1936 года Грассер принял решение стать военным летчиком и вступил в ряды Люфтваффе. 1 января 1938 года он получил офицерское звание и к моменту начала Второй мировой войны проходил службу в 1-й группе эскадры ZG 52.
Эта эскадра должна была иметь на вооружении двухмоторные истребители Bf-110, но фактически получила их только к весне 1940 года. Поэтому на протяжении первых шести месяцев боевых действий ее летчики воевали на одномоторных Bf-109D. Свои первые победы Грассер одержал как раз в качестве пилота "стодевятого": 16 сентября он сбил французский привязной аэростат, а 24-го числа того же месяца - истребитель "Кертисс" H-75. Далее в череде успехов австрийца последовал довольно длительный перерыв - лишь летом следующего года в ходе Битвы за Британию его счет пополнили еще четыре неприятельских самолета. Их Хартманн сбил уже будучи пилотом двухмоторного Bf-110.
В октябре 1940-го перспективный авиатор, к тому времени имевший звание обер-лейтенанта и награжденный Железными Крестами II и I классов, получил перевод в истребительную эскадру JG 51, где занял должность адъютанта легендарного аса майора Вернера Мёльдерса. Именно с этим авиационным соединением оказались в дальнейшем связаны самые яркие страницы фронтовой биографии Грассера. После начала войны против СССР его боевой счет стал быстро расти, и 4 сентября 1941 года австриец был награжден Рыцарским Крестом за 29 побед, одержанных в воздушных сражениях. Тем не менее, богатый опыт, тактическая грамотность и высочайшее летное мастерство не всегда служили стопроцентной гарантией успеха: 24 января 1942 года, уже будучи командиром 2-й группы эскадры JG 51, Хартманн атаковал строй советских бомбардировщиков и сбил одного из своих противников, но тут же попал под ответный огонь. Одна из пуль влетела в кабину и угодила асу в голову, повредив глаз. Превозмогая боль, авиатор смог совершить вынужденную посадку близ переднего края на территории, контролируемой частями Красной армии. Никого из неприятельских пехотинцев поблизости не оказалось, а вот солдаты Вермахта очень хорошо видели, куда именно приземлился поврежденный "Мессершмитт". Так что в скором времени на помощь к раненому Грассеру подоспела разведывательная группа, вынесшая летчика в расположение своих войск.
После полученного ранения ас восстанавливался почти два месяца, и лишь в конце марта снова смог приступить к боевым вылетам. С этого момента и до начала октября он активно сражался во главе II./JG 51 в небе Орловской и Смоленской областей, доведя официальный счет своих побед до 90. Затем авиагруппа была выведена в Германию для перевооружения на новые истребители Bf-109G, а в ноябре Хартманн и его товарищи отправились в Тунис. Именно там, в Северной Африке, он завершил свою карьеру "летающего командира" и одержал последнюю воздушную победу 26 марта 1943 года в бою против американских "Лайтнингов".
В июне 1943 года после возвращения из Африки хауптманн Грассер был переведен на штабную работу, а 31 августа получил в знак своих заслуг Дубовые Листья к Рыцарскому Кресту. До момента окончания войны он сменил несколько должностей, дольше всего прослужив в качестве командира 2-й группы эскадры JG 110, в которой проходили обучение молодые летчики-истребители. Когда боевые действия завершились, Хартманн Грассер оказался в плену у американцев, однако те вскоре выдали его советской стороне. Так ас оказался в лагере на территории СССР, где пробыл до декабря 1949 года. По возвращении на родину Грассер не смог найти себе подходящую работу, связанную с авиацией, поэтому решил попытать счастья за рубежом. Сначала он отправился в Индию, где несколько месяцев работал инструктором в школе, готовившей летчиков гражданской авиации, а затем получил гораздо более выгодное предложение из Сирии. Молодым военно-воздушным силам этой арабской страны требовались иностранные военные советники с большим опытом, так что ас сразу же дал свое согласие. На Ближнем Востоке он пробыл чуть больше года, занимая должность при штабе сирийских ВВС, пока, наконец, не вернулся в Западную Германию. В дальнейшем Грассер уже не имел дела с авиацией, поскольку заработанных в Сирии денег хватило на то, чтобы открыть собственное предприятие по производству прессованных металлических изделий.
За время Второй мировой войны Хартманн Грассер совершил 700 боевых вылетов, в том числе около 200 - в качестве пилота двухмоторного истребителя Bf-110. На его счету числится 103 воздушных победы, 83 из которых были одержаны в боях на Восточном фронте.
Michael Traurig