Найти тему
Стакан молока

Сила-охотник

Начало повествования о старорусской жизни "Чары" (публикуется в сокращении) // Илл.: Художник М. Боткин. Старовер
Начало повествования о старорусской жизни "Чары" (публикуется в сокращении) // Илл.: Художник М. Боткин. Старовер

Томился среди скрытников (староверов – ред.) Сила Рыжаков, что, по словам погромнинцев, с ума сдурел: на беду своей пахотной родовы вначале двадцатого века напрочь отбился от земли и не­долгую жизнь то таежничал, кормился с ружья, то в Забайкалье, на золотых Ципиканских приисках искал, чего не терял, гонялся за фартом, как угорелый, да так, горемычный, без житного куса и путней семьи и загинул. Навроде посельги, – гол как сокол, ни дома, ни лома. Вроде, и сильный был, под стать имечку, по слухам на медведя с рогатиной бродил, ну, да сила – уму могила. «Эх, сечь бы Силу денно и нощно, абы дух варначий выбить и душу спасти от кобей бесовских!..» – скорбели скрытники.

Перво-наперво отпал от веры Христовой, – вот и прожил ни Богу свечка, ни черту кочерга. А пошло все прахом с того, что Сила еще в пар­нях встал поперек скрытной родовы...

Выбрел из дальней тайги, со своего охотничьего угодья, где зимовал: по свету зверовал, а долгими вечерами в зи­мовье при хилом свете жирника выделывал шкуры; и вывез на коне в переметных сумах гору рухляди, – тут тебе и белка, и баргузинские соболя, и лисицы-огневки, тут и пара рысей, и даже росомаха.

О тот високосный, тревожный для скрытников год… не Антихрист ли грядет?.. долго не мог зимобор[1] зиму забороть: то оттеплит, забреньчит с ледяных титек капель, то затрещит стужа хлестче сретенской[2], повалял густые снега, а потом люто запуржит. «Не к добру…» – чесали затылки старики, снова и снова поминая того, кто придет вместо Него, искусит и обречет души на вечные муки в геене огненой.

Невесело встретила Силу вечерняя заимка; в избах, утопающих в снежных суметах и упрятанных в могучем сосняке, сиротливо и неотмирно тлели лампадки, молились старухи и молодухи со своей детвой. Мужики гуртились в дородном пятестенке уставщика.

Сила убрал в амбар переметные сумы, расседлал коня, напоил, за­дал сена, овса и, поснедав с дороги, тоже вы­нужден был пойти в молельню, хотя и не уродился вели­ким охотником до божественного. Скрытники обмерли на коленях перед образами древлего сурового и бесплотного письма, подле которых светились лампадки, слушали уставщика и в земных поклонах колотились лбами в дожелта выскоб­ленные, широченные половицы. А уставщик – могучий старик с бородой, заткнутой за вышитую опояску, с волосами, что иней, рассыпанными на покатых крыльцах, – читал житие и страдание святой преподобномученицы Евдокии. Ее день по святцам и выпал, – святой Евдокии, кою дере­венские бабы по-свойски ласково, словно товарку, земно кликали: и Авдотья Плющиха – в утренники намерзали на снегу и льду голубые плюхи, что сулило доброе лето; и Авдотья Свистунья – со свистом задували ветра; и Авдотья-замочи подол – шла, дескать, Авдотья к обедне и нос ознобила, а с обедни шла, подол за­мочила. Приметливые старики ведали: коль Евдоша тепла – и март будет тёпел, и весна с лаской. Но и после Евдокии еще собаку встоячь заносило, – валили снега, ярились бураны.

– Вонмем!.. В царствование Траяна у городе Илиополе, что в Келесирии, в области Финикии Ливанской, сопредель­ной с иудейской стороной, жила девица, по имени Евдо­кия, – распевно тянул уставщик. – По происхождению и по вере она была самарянка[3]. Прельщая своей великой красотой, она многих без­жалостно увлекала к погибели, собирая посредством плотской нечистоты, этого легкого способа приобрете­ния, свое постыдное достояние от богатства тех стран. Лицо ее было настолько красиво, что и художник за­труднился бы изобразить эту красоту...

Сила, глядя сквозь уставщика омороченным, приту­маненным взглядом и азартно зря деву-красу, долгую ко­су, наливался тревожным жаром.

– ...Множество благородных юношей и даже пред­ставителей власти из других стран и городов стекались в Илиополь, чтобы видеть и насладиться красотой Ев­докии, греховными делами собравшей богатство...

Ох, как позавидовал Сила благородным юношам и представителям власти, ох, как возмечтал очутиться посреди них, чтоб насладиться… Созревший отрок …окаянный махом чарами прельстил… уже не в силах был внимать тому, как просветилась блуд­ная Евдокия светом христианского солнца, как после раскаянья и долгих иноческих подвигов обрела силу чудотворения и приняла мученический венец во славу Господа нашего Иисуса Христа и вечное райское блаженство очищенной душе. Духовное не пробивалось в душу Силы, где клубился знойный туман, где зарей утренней маняще пылала розовой наготой еще нераскаявшаяся, илиопольская чаровница, купаясь в росных колдовских травах…

* * *

На Сороки[4] оттеплило. Погру­зил Сила мягкую рухлядь в легкую кошевку, обшитую сохатиными шкурами, кинул ружьишко для острастки дорожных татей, запряг коня и, наспех пе­рекрестившись, махнул в уездное село Укыр к тамош­нему скупщику мехов, чтобы продать добытую пушнину либо обменять на припасы и харчи.

Под ясно голубым небом слепяще сияли золоченные купола храма, а над тесовыми крышами добротных изб, колыша сизые дымы, волнами проплывал колокольный звон; звонили после заутрени, и улыбчивый, принаряженный народ, степенно, дабы не растрясти благодать, шествовал из храма.

Сила подвернул к дому скупщика, где моложавый, бойкий мужичок, подбоченясь, красовался за прилавком и, на­смешливо поглядывая на меха, и никак не давал доброй цены; но и Сила упорствовал, хотя про себя и прикидывал: коль в Укыре не сбудешь, больше податься некуда. И тут голоушая… гарусный платок сполз на шубейку… забежала в лавку укырская девка… в очесах опасно игра­ющая рысья зеленца, разметанные по плечам кудри, что таежный костер, от коего сухо, трескуче запалилась силина душа, заныла в приступившей сладостной истоме; ослепшим глазам привиделась библейская самарянка, оглохшим ушам зазвучало: «...лицо ее было на­столько красиво...», «чтобы видеть и насладиться кра­сотой...»

Девка с бестыжим откровением, цепко прощупала оторопевшего Силу омутным взглядом… на влажных губах взыграла заманистая улыбка... и упорхнула из лавки. А уж по какой нужде заворачивала, Бог весть. Может, к скупщику метила, да Сила некстати вывернулся.

– Чьих, паря, девка? – очнувшись от девьих чар, сипло вопро­сил парень скупщика.

– Шуньковых… Из приезжих… Шунькова Фиса, – повеселел тот. – Из окулькиной веры. Слыхал, поди.

– Что еще за вера такая? – полюбопытствовал Сила, и словоохотливый скупщик… похоже, и книгочей… охотно растолмачил.

Прижилась было в Забайкалье и эдакая новочинная фармазонья секта, клятая и старовенцами, и единоверцами, где якобы поганистый народец плевал на Бо­жий венец и, как прижмет невтерпеж, по-собачьи сбегался в полю­бовном деле. Еретики и еретицы оплетали худобожьего мужика ли, бабу прелестными словесами, словно паучьими силками: мол, природа велит, а против природы не попре, ибо – Творение Божие. Супротив природы, дескать, все одно, что против Бога… А потом, дескать, Владыко учил любить ближнего больше, чем себя самого, пособлять ближнему, так разве то не пособление, ежли баба утешит терзаемого страстью мужика либо тот ее ублажит. Природа… А венец, что хмельной вьюнец, любой тын обовьет ботвой и листвой; венец – пустое, ежели молодые сплошь и рядом из-под венца жарким глазом влево косят, – хошь в помыслах, да грешат, любодеи, а потом – и въявь. Так уж честнее тешить и ублажать плоть без венца, без обмана… Семья?.. Так по Писанию: врази человеку домочадцы его …

– Такая вот окулькина вера, – толковал скупщик, – лучину загасят и в гаски играют: кто кого впотьмах да впопыхах нашарит, с тем и согрешит.

Нет, не осадили Силу поносные слова скупщика, – пуще раздухарили; грехи любезны, хоть и манят в бездну, но разве ж о том думы, когда молодая властная кровь дыбит жилу, распирает кости и рвет мягкую плоть, словно полая вода глинистые берега. Долго и нудно не торгуясь, сдал охотник пушнину, выручил за нее часть деньгами, часть товаром да таежны­ми припасами и, прихватив сладкого вина, печатных пряников, азартно выметнулся из лавки. Слыхал, что Шуньковы пускали постояльцев, а посему кинул в кошевку кожаную суму с припасами и товаром, суетливо распутал вожжи, понужнул жеребца, да и прямиком к шуньковской усадьбе. Подле московского тракта, на отшибе села, раздражая крепкий хозяйский глаз, красовался их заголенный… тын, поди, спалили в крешенские морозы… пустой двор, навроде проходного, крытый небом и обнесенный ветром.

[1] Зимобор — март.

[2] Морозы на праздник Сретенья Господня.

[3] Самаряне — иудейская секта, признающая из книг Вет­хого Завета лишь одно пятикнижье Моисеево.

[4] Сороки — день памяти 40 великомучеников Севастийских.

Продолжение здесь

Tags: Проза Project: Moloko Author: Байбородин Анатолий

Книги автора здесь и здесь