В прошлой статьей-обзоре на первые 4 серии второго сезона "Бракованной партии" я выдвинул своё главное предположение по сериалу в целом – лучше не будет. Отчасти оно сбывается на примере 5 – 10 серий.
Пятая серия обескураживает, пожалуй, больше всего, поскольку является не просто филлером (что в общем-то норма для "Бракованной партии"), а совершенно непонятным с точки зрения смысла показанного филлером. Гигантское устройство, на котором происходит действие серии, скорее всего, будет задействовано в последующих проектов по эпохе Высокой Республики, чтобы зрители/читатели, увидев этот механизм, повскакивали с диванов с криками: "О! Этот робот же был в "Бракованной партии"!".
Иного смысла в серии я не углядел, потому что в ней нет как такового раскрытия героев, в ней нет никакого результата. Не скрою, что эпизод был увлекательнее многих прочих филлеров сериала, но мне этого недостаточно.
Шестая серия поднимает невысокую планку сериала несколько выше за счёт камео Джедая вуки Гунджи и красиво отрисованного Кашиика в качестве места действия. В остальном всё довольно типично, а для знатоков лора – банально (трандошане помогали Империи порабощать вуки). Но если бы все прочие филлеры были на уровне этого, пусть даже с таким откровенным упором на фан сервис (который тут уместен, если рассматривать "Бракованную партию" как наследника "Войн клонов", где Гунджи впервые и был представлен), то сериал в целом бы только выиграл.
Вместе с тем, оккупация Империей Кашиика – это довольно-таки знаковое событие в рамках лора, и уделить ему всего одну серию в сериале, который призван раскрывать ранний имперский период, это какая-то скупость. Даже Рилоту в прошлом сезоне уделено куда больше внимания. Буду надеяться, что на Кашиик герои ещё вернутся.
Сдвоенные седьмая-восьмая серии пока что лучшие в сезоне, и в них действительно присутствует тот самый дух "Войн клонов", какой лично я ждал с самого старта "Бракованной партии". По атмосфере эти серии напоминают одновременно арку о заговоре клонов, который раскрыл Файвз, и об убийствах в Сенате.
Довольно внезапным, но в то же время весьма логичным был сюжетный ход с арестом адмирала Рэмпарта. Я полагал, что этот злодей будет центральным для отряда 99 (как, например, Траун для "Повстанцев"), а его взяли и резко вывели из сюжета, повесив на него всех собак. Очередной раз Палпатин всех переиграл и уничтожил, а также продемонстрировал зрителю, что в этой партии только он что-то решает, а все остальные – разменные фигуры. Я, правда, думал, он ещё и сенатора Чучи обвинит в получении компромата на Рэмпарта незаконным путём и, как следствие, связях с клонами-ренегатами, чтобы вывести этого оппозиционера из игры, но, видимо, я переоценил Императора.
В любом случае, это хорошая арка, которая, помимо прочего, успевает оставить загадки: кем был тот загадочный неидентифицированный клон-ассассин? И вишенка на торте – уход из отряда Эхо в пользу повстанческих дел вместе с Рексом. Это назревало ещё с самой первой серии второго сезона, потому выглядит уместным, но всё же достаточно эмоциональным. Данный ход хорош практически настолько же, насколько хорошим было сюжетное решение с предательством (ну или, наоборот, верностью) Кроссхэйра. Создателями в лице Эхо ставится вопрос: а ради чего вообще существует эта частная военная компания, которой стал отряд 99?.. Я надеюсь, Эхо ещё появится в этом сериале.
Девятая-десятая серия после такого накала страстей будто бы выходят покурить и расслабиться. Они ощущаются частью прошлой арки, поскольку герои рефлексируют по поводу ухода Эхо, но сюжетно пустоваты. Здесь отчасти раскрывается Тех, но, как по мне, это немного лишнее, ибо по финалу первого сезона было понятно, что Тех, как минимум, принимает решение Кроссхэйра, а, возможно, даже уважает его. То же самое и с его отношением к Эхо. Но, с другой стороны, в той сюжетной скукотище, что валится на нас от серии к серии, акцент на героях сериала смотрится как откровение.
Завершение этой арки натолкнуло меня на вопрос, который стал поводом для написания этой статьи: а для кого вообще "Бракованная партия"? История злого и алчного эксплуататора из 10-й серии при всей правильности морали настолько избита, что ощущение, будто она написана для детей младшего возраста. Я ничего не имею против данной целевой аудитории, с которой, к слову, и начинается любовь к "Звёздным войнам", но мне казалось, что коль "Бракованная партия" позиционирует себя как наследник "Войн клонов", то и сюжеты должны быть посложнее. Те, кто подсел на вселенную благодаря "Войнам клонов", сейчас откровенно скучают от филлера к филлеру "Бракованной партии", а те, кто начал знакомство с "Бракованной партии", не поймут большинство камео и некоторых сюжетных зачинов из "Войн клонов".
Сериал не становится лучше, ибо, несмотря на хорошие серии, общая планка остаётся прежней. События развиваются крайне медленно: позади более половины сезона, а в части сюжета сделан всего один шаг (Рэмпарт наказан за уничтожение городов Камино).
Я по-прежнему не теряю веры в то, что "Бракованная партия" ещё даст жару, потому что, как я уже ранее отмечал, уж больно важные темы поднимает мультсериал. Но каждый раз ловить вайбы "Сопротивления" (при всём моём уважении к этому мультсериалу как к контенту для дошкольников) уже порядком надоело, даром, что в "Сопротивлении" нет и толики тех вопросов, что поднимает "Бракованная партия".
Эх...
PS следующая статья по "Бракованной партии" будет написана после финальной серии второго сезона.