Найти тему

Седумы, или очитки.

Седум (Sedum), или очиток - род многолетних суккулентных растений. Листья мясистые, цельные, различной формы. Цветки мелкие, звёздчатые, собранные в щитковидные или метельчатые соцветия.

Очиток обыкновенный.
Очиток обыкновенный.

Все очитки неприхотливы, хорошо растут на любой окультуренной почве. Светолюбивы, засухоустойчивы, недаром ведь суккуленты.

Очиток видный.
Очиток видный.

Известно более 500 видов очитков. Очень условно их можно разделить на низкие, почвопокровные, с стелющимися побегами - и высокие, с прямыми побегами.

Высокие очитки некоторое время назад систематиками были разделены на очитки и очитники. Но вроде, по самым последним данным, опять вернули всё на место, поэтому будем называть их, как привыкли: очитками.

Начало августа. Очиток обыкновенный "Пурпурный Император" и (правее) очиток большой.
Начало августа. Очиток обыкновенный "Пурпурный Император" и (правее) очиток большой.

Расскажу про мои 8 видов очитков. Самый первый мой очиток - очиток ложный. Стебли стелющиеся, приподнимающиеся, образуют дернинку высотой до 15 см. Цветки малиново-розовые, собраны в щитковидное соцветие. Цветёт в июне.

Очиток ложный.
Очиток ложный.

Очень быстро разрастается, получается ровная симметричная плюшечка. Был посажен у меня в разные места, в полутень/тень. Не его это место, нужно было на солнышко сажать. Стал хуже цвести, да ещё и растения-соседи его начали теснить, устал он сопротивляться и пропал. А я, начинающий садовод, вовремя не спохватилась.

Вторым появился очиток лидийский. Под названием "травка". Он очень низкий, его побеги лишь немного приподнимаются над землёй, примерно на 5 см. Во время цветения цветоносы с белыми цветками в рыхлой кисти возвышаются на 15 см. Листья мелкие, голубовато-зелёные, зимующие. Цветёт в июле.

Очиток лидийский.
Очиток лидийский.

Очень быстро разрастается, образует ровный коврик приятного цвета. Очень легко размножается. Несколько веточек, посаженных весной, за лето превращаются в куртинку диаметром 15 см. Могут укореняться даже просто упавшие на землю веточки.

Очиток лидийский.
Очиток лидийский.

После зимы выглядит некрасиво, но быстро восстанавливается. В некоторые зимы может выпревать. В ужасную зиму 2010/2011 годов с толстенным слоем наста почти весь пропал, пришлось восстанавливать мою полянку в течение нескольких лет.

Очиток лидийский и обриета.
Очиток лидийский и обриета.

Третьим в саду появился очиток Эверса. Он растёт в виде рыхлой дёрнинки высотой до 15-20 см. Стебли восходящие, укореняющиеся, у основания краснеющие. Листья почти округлые, сизо-зелёные. Цветки розовые, собраны в плотные щитковидные соцветия. Цветёт в июле-августе.

Очиток Эверса.
Очиток Эверса.

Очень хрупкое растение. Так как дернинка рыхлая, сквозь побеги постоянно норовят прорасти сорняки. Выдернул сорняк - оторвался побег.

Ему нужно местечко солнечное и чтобы рядом никто не рос, тогда он "расправит крылья".

Дальше нарушу хронологию и расскажу про последний появившийся у меня очиток. Он низкий, как и все предыдущие. Так рассказ будет логичнее.

Очиток едкий высотой около 10 см, образует дернинки до 20 см. Стебли ветвистые, тёмно-зелёные. Цветки жёлтые, собраны в небольшие зонтиковидные соцветия. Цветёт в июне-июле.

Очиток едкий.
Очиток едкий.

Нашла я его в наших окрестностях, люди высадили за забор. А на участке у его бывших хозяев он рос сплошным ковром на огромной площади. Когда цветёт - очень красиво. Вот я и польстилась, отщипнула кусочек. Первые два года рос хорошо, а потом как рванул! Вырвался сквозь ограждение в межу. И как зубы дракона из старого мультика, начали появляться из земли его всходы. Я к тому времени его уже идентифицировала, знала, что у него слава дурная. И решительно сказала нет. Не жалею.

Остальные мои очитки высокие. Про двух из них - очиток обыкновенный и очиток видный - я подробно рассказала в отдельной статье. Разобрала их отличия и сходство. Если интересно, можно прочитать:

Немного расскажу о сорте очитка обыкновенного "Purple Emperor" (Пурпурный Император"). В высоту он около 40 см, стебли прямые, но куст может разваливаться, поэтому я его подвязываю. Окраска листьев очень тёмная, антоциановая. Цветки яркие, багряные. Цветёт раньше своего папы- очитка обыкновенного - в июле-августе, продолжительно.

Очиток обыкновенный "Пурпурный Император".
Очиток обыкновенный "Пурпурный Император".

Его очень любят пчёлы, как, впрочем, и все остальные высокие очитки.

Очиток обыкновенный "Пурпурный Император".
Очиток обыкновенный "Пурпурный Император".

И ещё одна особенность: его не едят гусеницы. А вот другие его собратья поедаются гусеницами постоянно. Требуется ежедневный осмотр и сбор их вручную. Чуть зазевался - и бутоны съедены.

Последний из высоких очитков - очиток большой. Уже по названию ясно, что он выше своих сородичей: он вырастает до 80 см.

Очиток большой.
Очиток большой.

Стебли прямые, часто красноватые. Листья крупные, яйцевидные. Цветки розовые, собраны в щитковидно- метельчатое соцветие. Цветёт в августе. Хорошо сеется.

Очиток большой.
Очиток большой.

Его очень любят пчёлы и шмели. Каждый день на нём собирают нектар две, а то и три труженицы одновременно.

Очиток большой.
Очиток большой.

Мне нравятся все очитки. При случае обязательно пополню колекцию. Это прекрасные многолетники: неприхотливые, не требующие полива, растущие на любых почвах, красиво и продолжительно цветущие. Чего ещё желать? Посадите их на солнышке, и они отблагодарят вас пышным цветением.

Растут у вас очитки? Нравятся они вам?