Найти тему

Зимний Байкал. Листвянка.

Всем доброго времени суток!

Первый день пролетел незаметно, столько эмоций, да еще время другое - пять часов разницы это вам не шутка!

После сытного ужина мы отправились в наш отель и "вырубились" - завтра нас ждало путешествие на хивусе вдоль Кругобайкальской железной дороги (КБЖД).

Утро встретило нас хмуро. Солнца не было и мы расстроились - все-таки солнечный день приносит радость.

Мы спустились к Байкалу (наш отель находился высоко на холме, в пяти минутах от обсерватории) и сели в хивус. Вернее не в хивус, а в аэросани.

это аэросани
это аэросани

У них есть различие, но, честно говоря, я не особо в них вдавалась. Наш пепелац был рассчитан на 12 человек. Можно было бы больше посадить, но наша группа была именно такая и нам было вполне комфортно.

и доехали до .... порта Байкал

вот такие три богатыря поставлены на зимний прикол
вот такие три богатыря поставлены на зимний прикол

Рядом с портом находится завод по розливу питьевой воды - в-о-о-о-н, синего цвета здание - это он самый.

-5

Но нас завод мало интересует, мы едем к тоннелям. Кстати, к этому времени на небо вышло солнце и стало тепло и радостно.

Здесь нас ждет обед - его готовят местные жители уже много лет. Все вкусное, свежее, домашнее. А мы попутно рассматриваем окружающую местность

Перед нами самый короткий тоннель

-8

А с другой стороны бухты - самый длинный тоннель.

Пообедав, мы поехали дальше по маршруту, вдоль КБЖД. Снизу увидели итальянскую стенку. Издалека посмотрели и полетели дальше

-10

Здесь нам предложили "радиальный выход" в горы, а, конкретно, в тоннель, в котором есть боковой технический ход. Когда мы проходили этот маршрут на велосипедах, мои мужики бегали в него и смотрели, но я не пошла - мне и так было достаточно эмоций.

вот видите черное отверстие  в скале? Нам туда. Со льда подъем небольшой - метров 10-15. Правда пока поднимались, слетел камень довольно приличный - а что вы хотели? Почти весна, на солнце лед тает и камни "оживают"
вот видите черное отверстие в скале? Нам туда. Со льда подъем небольшой - метров 10-15. Правда пока поднимались, слетел камень довольно приличный - а что вы хотели? Почти весна, на солнце лед тает и камни "оживают"

И вот мы входим в это отверстие и экскурсовод показывает нам "дырочку", оставшуюся от строительства тоннеля.

-12

идем внутрь
идем внутрь

Этот тоннель имеет вид буквы S, то есть, входя с одной стороны выход из тоннеля не виден.

И вот мы на улице, теперь предстоит спуск вниз, на лед. Но перед этим зайдем еще в один тоннель. Рельсов в нем нет, да и построен он был как временный, для соединения двух берегов залива металлическим мостом, который со временем был разобран.

Мы, конечно, прошли его насквозь , нафотографировались,

-16

а потом мы спускались по козьим тропам

Внизу мы еще полюбовались сосульками

сын торжественно сгрыз сосульку
сын торжественно сгрыз сосульку

И мы поехали в Листвянку, остановившись в том месте, где Ангара убегает от своего батюшки. Удивительный вид ледяного поля Байкала и бурлящей Ангары!

синяя полоска - это уже Ангара
синяя полоска - это уже Ангара

А вечером мы пошли в нерпинарий - не могли пропустить такое зрелище

Вечером на рынке купили копченой рыбы, да прям там и съели.

Продавцы говорят, что это омуль, на что экскурсовод утверждала, что если и омуль, то привозной - в Байкале нынче омуля нельзя ловить.

Так что ели мы а-ля омуля, но было вкусно.

А вот что точно местное мы попробовали, так это копченую рыбку-голомянку.

Каждая рыбка - длиной 10-12 см. И вот одна такая рыбка стоит 100 рублей.
Каждая рыбка - длиной 10-12 см. И вот одна такая рыбка стоит 100 рублей.

В связи с тем, что я ни разу не пробовала голомянку, а продавец сказала, что у нее "очень рыбный вкус", я решила, что много не буду покупать - "очень рыбный вкус" у меня ассоциируется с рыбьим жиром, а я его не очень люблю. Куплю одну на пробу! На что продавец сказала, что угощает меня рыбешкой - если понравится, то можно и купить.

Вкуса "очень рыбного" я не почувствовала, а вот то, что она очень соленая - таки да. Продавец мне сказала, что соленая потому что они солят всю рыбу одинаково - и большую и маленькую. Короче - не моё. Я "живую соль" не люблю "ложками употреблять".

Вот такой день второй зимнего Байкальского путешествия - насыщенный, солнечный, полный новыми впечатлениями - и зрительными и вкусовыми...

Хотите знать, что было дальше? Подписывайтесь на мой канал - будете в курсе путешествия.

Спасибо за внимание!

Пишу на разные темы: дождливой осенью и морозной зимой - о родословной, весной и летом - о даче и саде, круглогодично - о разном женском, время от времени - о путешествиях...