Всем доброго времени суток!
Первый день пролетел незаметно, столько эмоций, да еще время другое - пять часов разницы это вам не шутка!
После сытного ужина мы отправились в наш отель и "вырубились" - завтра нас ждало путешествие на хивусе вдоль Кругобайкальской железной дороги (КБЖД).
Утро встретило нас хмуро. Солнца не было и мы расстроились - все-таки солнечный день приносит радость.
Мы спустились к Байкалу (наш отель находился высоко на холме, в пяти минутах от обсерватории) и сели в хивус. Вернее не в хивус, а в аэросани.
У них есть различие, но, честно говоря, я не особо в них вдавалась. Наш пепелац был рассчитан на 12 человек. Можно было бы больше посадить, но наша группа была именно такая и нам было вполне комфортно.
и доехали до .... порта Байкал
Рядом с портом находится завод по розливу питьевой воды - в-о-о-о-н, синего цвета здание - это он самый.
Но нас завод мало интересует, мы едем к тоннелям. Кстати, к этому времени на небо вышло солнце и стало тепло и радостно.
Здесь нас ждет обед - его готовят местные жители уже много лет. Все вкусное, свежее, домашнее. А мы попутно рассматриваем окружающую местность
Перед нами самый короткий тоннель
А с другой стороны бухты - самый длинный тоннель.
Пообедав, мы поехали дальше по маршруту, вдоль КБЖД. Снизу увидели итальянскую стенку. Издалека посмотрели и полетели дальше
Здесь нам предложили "радиальный выход" в горы, а, конкретно, в тоннель, в котором есть боковой технический ход. Когда мы проходили этот маршрут на велосипедах, мои мужики бегали в него и смотрели, но я не пошла - мне и так было достаточно эмоций.
И вот мы входим в это отверстие и экскурсовод показывает нам "дырочку", оставшуюся от строительства тоннеля.
Этот тоннель имеет вид буквы S, то есть, входя с одной стороны выход из тоннеля не виден.
И вот мы на улице, теперь предстоит спуск вниз, на лед. Но перед этим зайдем еще в один тоннель. Рельсов в нем нет, да и построен он был как временный, для соединения двух берегов залива металлическим мостом, который со временем был разобран.
Мы, конечно, прошли его насквозь , нафотографировались,
а потом мы спускались по козьим тропам
Внизу мы еще полюбовались сосульками
И мы поехали в Листвянку, остановившись в том месте, где Ангара убегает от своего батюшки. Удивительный вид ледяного поля Байкала и бурлящей Ангары!
А вечером мы пошли в нерпинарий - не могли пропустить такое зрелище
Вечером на рынке купили копченой рыбы, да прям там и съели.
Продавцы говорят, что это омуль, на что экскурсовод утверждала, что если и омуль, то привозной - в Байкале нынче омуля нельзя ловить.
Так что ели мы а-ля омуля, но было вкусно.
А вот что точно местное мы попробовали, так это копченую рыбку-голомянку.
В связи с тем, что я ни разу не пробовала голомянку, а продавец сказала, что у нее "очень рыбный вкус", я решила, что много не буду покупать - "очень рыбный вкус" у меня ассоциируется с рыбьим жиром, а я его не очень люблю. Куплю одну на пробу! На что продавец сказала, что угощает меня рыбешкой - если понравится, то можно и купить.
Вкуса "очень рыбного" я не почувствовала, а вот то, что она очень соленая - таки да. Продавец мне сказала, что соленая потому что они солят всю рыбу одинаково - и большую и маленькую. Короче - не моё. Я "живую соль" не люблю "ложками употреблять".
Вот такой день второй зимнего Байкальского путешествия - насыщенный, солнечный, полный новыми впечатлениями - и зрительными и вкусовыми...
Хотите знать, что было дальше? Подписывайтесь на мой канал - будете в курсе путешествия.
Спасибо за внимание!
Пишу на разные темы: дождливой осенью и морозной зимой - о родословной, весной и летом - о даче и саде, круглогодично - о разном женском, время от времени - о путешествиях...