Самое интересное будет в конце!
Берёза самый известный род листопадных деревьев. Нет людей которые не слышали о берёзах. Их существует около ста видов.
Берёза входит в состав лиственных и смешанных лесов в умеренной и холодной частях Евразии и Северной Америки.
Я думаю многие слышали про берёзовый сок. Он очень полезен, жаль его можно собирать только весной до листвы. Но много людей его консервируют, получается очень вкусно, особенно если добавить пару долек апельсина.
Так же использую древесину, бересту и кору. Берёза довольно гибкое дерево, поэтому изделия из неё не такие ломкие, как из других видов деревьев.
Её даже применяют в медицине, а именно листья и почки.
Большая часть видов берёз очень высокие, до 45 метров, и в обхвате могут достигать до 1,5 метров.
Но есть такие не высокие виды, которые стелются по земле. Все виды берёз являются однодомными раздельнополыми и ветроопыляемыми.
У берёз мощная корневая система. В основном она уходит косо в глубь, но бывает и поверхностная. Много зависит от вида и условий произрастания.
В первые годы, берёза растёт медленно. Но потом начинает расти довольно быстро.
Цвет коры бывает разный. Редко встречается коричнева, серая, может быть даже чёрная. Обычно кора белая, желтоватая, розовая, красно-бурая.
Берёза может прожить до 150 лет. Но бывают и такие экземпляры доживающий до 400 лет.
Разберём сами известные и интересные виды берёз.
Первая в нашем списке, это берёза пушистая. Её высота может быть от 15 до 27 метров. Имеет довольно широкий ствол. Дерево покрыто белой гладкой корой, но молодое растение может быть окрашено в буро-красный оттенок. Ветви её тянутся вверх, поэтому называется пушистой. Так же основание листьев у этой берёзы круглое.
Далее у нас идёт всем известная берёза повислая, многие её знают по названием плакучая берёза. Тоже очень высокое дерево, может достигать 30 м. А ширина ствола почти метр. Молодые деревья имеют коричневый цвет коры, со временем она становится белой. У старых берёз нижняя часть ствола становиться глубокотрещиноватой и чёрной. Ветви её направлены вниз, они свисают словно волосы, вот и название плакучая. Так же молодые ветки покрыты смолистыми бугорками, поэтому её ещё называют бородавчатой. Основания листьев у неё клиновидное. Она часто растёт рядом с берёзой пушистой, поэтому есть много гибридов.
Есть такой вид берёз как Эрмана. Её ещё называю каменной. А получила она своё название, из-за неприсущей берёзам, твёрдость древесины, она очень плотная и тяжелая, и даже тонет в вводе. Так же у этой берёзы ствол не прямой, а причудливо искривлён. А их высота 15 – 20 метров.
А есть ещё такая как берёза низкая. Это кустарник не выше 2 метров. Стволы прямые. Листья сердцевидные и зубчатые. Растёт на болотах, а так же по берегам водоёмов. Внесена в красную книгу.
Ещё одна необычная берёзка под названием – берёза повислая пурпурная. У неё не высокий рост до 10 метров. У молодых деревьев ствол красно-коричневого цвета, с возрастом он становиться серым. Но самая отличительная черта, это цвет листьев. Молодые листочки имеют тёмно-красный окрас, далее он плавно перетекает в пурпурный, а осенью становятся коричнево-красными.
А теперь самое интересное.
Самая маленькая берёза – это карликовая берёза,
так же её можно знать под названием стелющаяся берёза.
Это сильно ветвистый кустарник высотой до метра. Имеет поднимающиеся, или распростертые побеги. Молодые побеги пушистые, потом станут совсем голые, цвет коры тёмно-коричневый, может быть также красновато-тёмно-бурый окрас. Посмотрев на это растение и в голову не придёт, что это берёза. После наших высоких красавиц в высоту до 30 метров, увидев под ногами стелющееся растение, и представиться себе нельзя, что это дерево, не говоря о том, что оно является берёзой. Такую берёзу вы можете не заметит до тех пор, пока на неё не наступите, по той причине, что она может вообще не подниматься от земли, а просто стелиться по ней.
Это берёзка растёт в очень суровых условиях. Поэтому имеет такой странный вид. Таким образом она приспособилась к местным условия. Так как произрастает она в арктическом поясе, а именно в тундрах, а так же в других регионах на горных склонах и вершинах.
В разных местах нашей планеты, родственные виды могут быть совсем не похожими друг на друга. Им приходится приспосабливаться к разным климатическим условиям, и от этого зависит их внешний вид.
Учите биологию, это интересно!